СЕМЬ ВЁРСТ НЕ ОКОЛИЦА…

Интервью в редакции газеты «Семь Верст» с автором просветительского и образовательного проекта "…аЗБУКА ЗВУКА" А.Ю. Брусникиным – председателем правления РО ММФС ЮНЕСКО, членом Русского географического общества с 1999 года.

В.Г. Арцыков (главный редактор федеральной газеты "Семь Верст", председатель тольяттинского местного отделения РГО (2017 -2019 г.г.) представитель сайта VIPERSON.RU, член наградного отдела РО ММФС ЮНЕСКО, член клуба ветеранов ВАЗа «Патриот»):   

Александр, наши русские пословицы и поговорки знают по всему миру. Президент Сингапура на встрече с Президентом России начала своё выступление словами: "Есть такая пословица - семь вёрст не околица". Почему, на твой взгляд, во всём мире такое    предпочтение (как и в русских пословицах, поговорках, сказках и сказаниях) к числу семь?                     

А.Ю. Брусникин: Да, число семь (как наше национальное русское три)  и не только в русском мире имеет особую образность. По моим исследованиям буквица «Б» с образом - Бог, равна семи. Особое отношение к 7-ми было и в многотысячелетнем Пифагорейском учении.  

И.У. Бадаев (заместитель главного редактора федеральной газеты "Семь Верст", редактор сайта www.7verst.ru, член РГО и РО ММФС ЮНЕСКО):

Александр, в многочисленных публикациях тематических групп международной сети Интернет древне словенская буквица  приводится как бы в  квадрате 7х7. А у тебя (в приведённой вначале интервью таблице, напоминающей явно Периодическую таблицу химических элементов Д.И. Менделеева) - по другому.

А.Ю. Брусникин: Математические квадраты 7х7 имеют 142-а разных варианта сочетаний чисел в 49-ти полях.  Но не одна из 142-х последовательностей не соответствует запомнившейся последовательностью прочитывания буквиц «нитью». В сети Интернет и в ряде популярных изданиях древнесловенскую буквицу в квадрате 7х7  приводят, будем считать, для наглядности.   А в приведённой (в начале интервью) авторской таблице, где основа – подлинная Периодическая таблица химических элементов Дмитрия Ивановича Менделеева, которую он предполагал в виде спирали, и современный вариант  Периодической таблицы химических элементов. Я привожу авторскую таблицу для более наглядного отражения Эфира (нулевого элемента) и Корония (Точка – малый Ноуль). Для демонстрации того, что "девять" и "десять" являются одновременно и Точкой, и Ноулем для каждого последующего десятка чисел. Подтверждая, что десятиричность цифр можно рассматривать и как Двенадцати-мерность цифр в возрождаемом мною древнейшем учении «ТРИЕДИНСТВА, ОБРАЗА и ПОДОБИЯ /учение 10-ти как 12-ти/».

В.Ю. Кандалинцев (координатор сайта VIPERSON, член Совета тольяттинского местного отделения РГО, главный воевода Ставропольской Богатырской заставы, заместитель председателя правления РО ММФС ЮНЕСКО): 

А в чём по Вашим расчётам особенность числа сорок (40), которое даже пишется и звучит по-особому (не "четыредцать")?

А.Ю. Брусникин: Я приведу лишь один пример особенности этого числа 40.

В офисе федеральной газеты "Семь Верст" мы видим настенные часы. Чей-то подарок с особенностью циферблата, где цифры расположены в обратном порядке… А если вместо порядковых чисел поставим ПОРЯДКОВУЮ последовательность 12-ти информационных чисел, разместив "Точка"(•), "Ноуль"(ʘ) - центре объёмного циферблата (ʘ1 как «стрелка»). Тогда, поставив информационное число 4 на место 12-ти (7 - на место 1-часа, 10 - на место 2-ух часов, 13 - на место 3-ёх часов.., 37 - на место 11-ти часов), - 40 "приходится" на место 12-ти часов,  развивая новый незамкнутый цикл информационных чисел от 4-ёх до 40-ка!

И.У. Бадаев: Все эти примеры, скорее всего, часть древнейшего тысячелетнего Пифагорейского учения. Знаменитые слова Пифагора: "Мир построен на силе числа". "Числа правят миром через свойства геометрических фигур"…

А.Ю. Брусникин: Пифагор заявил и расcчитал музыкальную октаву и гамму через акустические опыты на сосудах и трубах, находящихся в отношении 4:6:8:9:12:16. Пифагорейская школа заявила о 12-ти звуках и звуко-числовых отношениях: квинта → 3/2,  кварта → 4/3, тон → 4/3:3/2=8/9. Пифагор расчётами  заявил о музыке сфер и гармонии мира, о создании учения о ПОДОБИИ и о гармоничных пропорциях - космологии. Кстати, числа он обозначал ТОЧКАМИ. И его герметические (геометрические) фигуры - от точки. Я уже приводил примеры знания Пифагорейской школы информационных чисел. А ныне – примеры знания 12-ти цифровой системы через 12-ти звуковую гамму и названия нот основной гаммы. Название одной из основной нот 8-ми октавной гаммы (фа) - в псевдониме ПиФАгора. Учение об информационных числах и соответствие их буквицам (слоговым названиям нот, например, или Круговым таблицам Пифагора, обладающие свойствам математических - магических таблиц лишь для информационных чисел) наталкивали пифагорейцев на возможные открытия ПОДОБИЯ информационных чисел и буквиц - химическим элементам (например, воды или азота, о которых упоминается и в Библии). Моя версия относительно обожествления пифагорейцами бобовых культур связана с тем, что эти культуры обогащают землю (поля) азотом. Название - БОБ, обладая одинаковым прочтением  через древнерусскую двукорядь, является наглядным подобием БОжественного звучания буквицы Б: «БО-Б», которая соответствует и информационному числу 7. Седьмой химический элемент (7 электронов) - азот…

 В.Ю. Кандалинцев: Александр Юрьевич, какое, на Ваш взгляд, древнейшее учение, о котором говорила Ванга, будет возрождаться?

А.Ю. Брусникин: Верится, что это будет многотысячелетнее Пифагорейское учение. Основа которого - информационные числа и… духовность. Горний дух, название которого есть и в псевдониме ПифаГора. Именно Пифагору (или его последователям) приписывают слова: "Первообразы и первоначала не поддаются ясному изложению на словах, потому что их трудно уразуметь  и трудно высказать, оттого и приходится для ясности обучения прибегать к числам". "Неизвестное число можно изображать буквой". "Число 1 - матерь всех чисел". "Сумма чисел (1+2+3+4), равная 10, считается символом Вселенной". "Учение порядка - число". "Число можно считать первоначалом мира". "Числа - суть боги на земле". "Где нет числа и меры - там хаос и химеры". Эти и другие постулатышколы Пифагора, просуществовавшей тысячелетия, я по крупицам собирал и из книг о нём, и в социальной сети Интернет.

В.Г. Арцыков: Математику, как науки, Пифагор делил на 4 части: арифметику, геометрию, астрономию и гармонию (в том числе и учение о музыке). В школе Пифагора высказывались догадки о шарообразности земли.

А.Ю. Брусникин: Ему приписывают постулаты Пифагорейского учения: "Все числа более десяти - только повторение первых десяти чисел…" "7 - Пифагорейское число (середина между числом 4  - первым квадратным числом) и числом 10 (первоначальный источник всего сущего): 4+3=7, 7+3=10". "Числу 7 Пифагор приписывал важную роль в небесных делах". "Семь символизирует разум и свет".

В.Ю. Кандалинцев: В Пифагорейской школе было 5 предметов, в том числе физкультура - "измерение шагами тишины, гимнастика, борьба". Он даже стал чемпионом, если не ошибаюсь,  по боксу…

А.Ю. Брусникин: Вся эта дошедшая до нас тысячелетняя информация однозначно говорит о Пифагоре и Пифагорейской школе, как об основоположниках: и ТРИЕДИНСТВА, и ОБРАЗОВ, и ПОДОБИЯ… Знающих: и о порядковой последовательности, и о точке (точках), и о десятиричности, и о 12-ти мерной октаве (из тонов и полутонов). И о дробных числах, в том числе о числе ПИ (нашедшем отражение в псевдониме ПИфагор), и об информационных числах, и о буквицах… О чём – в словах Пифагора: "Число - это числовая упорядочность, гармоничность мироздания". Повторю и его пророческие слова : "ПервоОБРАЗЫ и первоНАЧАЛА не поддаются ясному изложению на СЛОВАХ, потому что их трудно уразуметь и трудно высказать, оттого и приходится для ясности обучения прибегать к ЧИСЛАМ".

Продолжение следует.

Редакция газеты «Семь Верст»

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован