10 ноября 2008
5235

Сенаторам придется пройти через выборы на местах

Новый порядок формирования Совета Федерации, предложенный президентом, потребует от сенаторов пройти через процедуру подтверждения полномочий. Всем членам верхней палаты, включая спикера Сергея Миронова, будет рекомендовано принять участие в выборах в региональные или муниципальные парламенты. Законодательная инициатива президента прорабатывается Главным юридическим управлением главы государства и, как ожидается, будет внесена в Госдуму до конца года.

На прошлой неделе Медведев предложил способ формирования верхней палаты российского парламента. В Послании Федеральному собранию он выступил с инициативой формировать Совфед из числа лиц, избранных в представительные органы власти, и депутатов местного самоуправления соответствующего региона.

И отменить десятилетний ценз оседлости. "В результате в Совете Федерации будут работать граждане, прошедшие процедуру публичного избрания, имеющие опыт работы с избирателями и представляющие не только органы власти субъекта Федерации, но и, самое главное, непосредственно его население", - аргументировал свою позицию глава государства. Таким образом российский лидер решил повысить легитимность статуса членов Совета Федерации и приблизить их к регионам, от которых они назначаются.

Напомним: согласно Конституции верхняя палата не избирается, а формируется из представителей от законодательного и исполнительного органов каждого региона. При этом существовавшая до сих пор процедура назначения сенаторов вызывала больше вопросов, чем ответов. Из-за отсутствия внятных правил СФ фактически превратился в синекуру для бывших высокопоставленных чиновников и глав регионов, а также крупных бизнесменов из списка Forbes. И даже введенный год назад десятилетний ценз оседлости не стал преградой для попадания в верхнюю палату парламента федеральных политиков и представителей бизнеса - из-за внушительного числа оговорок. Эти обстоятельства вызывали оправданные сомнения в легитимности действующих сенаторов. Спикер СФ Сергей Миронов еще два года назад затеял дискуссию о том, что Совет Федерации надо избирать, и даже изобрел собственную схему для осуществления этой идеи. Однако глава государства нашел более разумный способ, как исправить имеющиеся недостатки.

По информации "НГ", разработкой законопроекта уже занимается Главное юридическое управление кремлевской администрации. Как ожидается, он будет внесен в Госдуму до конца года. Начало новому способу формирования верхней палаты будет положено мартовскими региональными выборами. Переходный срок для полного переформатирования СФ ориентировочно составит два года. В итоге к окончанию четырехлетнего срока полномочий Медведева СФ будет целиком сформирован по новым правилам.

Впрочем, лицо верхней палаты российского парламента не то чтобы очень сильно поменяется в результате реформы. Предложенный президентом способ формирования СФ, как рассказал "НГ" источник, близкий к главному юридическому управлению администрации президента, потребует от действующих сенаторов пройти через процедуру региональных и муниципальных выборов, чтобы подтвердить свой статус сенаторов. Стать депутатом регионального или муниципального парламента придется и спикеру Миронову. Иначе говоря, сенаторам понадобится записаться на проходные места в списки "Единой России" или выдвинуться по мажоритарному округу на выборах в региональные парламенты тех регионов, которые они представляют в Совете Федерации в настоящий момент. В отсутствие выборов в областной парламент сенаторы могут попытать счастье на муниципальных выборах.

Месяц назад "Единая Россия" рекомендовала депутатам одноименной фракции в муниципальных парламентах внести изменения в уставы муниципалитетов о переходе к смешанной системе выборов в представительные органы: по партийным спискам и мажоритарным округам. Как ожидается, уже во время осенней кампании эта схема будет задействована в большинстве муниципальных образований. Поэтому сенаторам, собственно, не составит труда записаться на проходные места в списках партии власти на муниципальных выборах.

Если же перспективы избраться в какой-нибудь представительный орган своего региона нет никакой, от действующего сенатора потребуют сложить свои полномочия. Впрочем, из-за отсутствия ценза оседлости он может договориться с губернатором любого другого региона и пройти через выборы там, чтобы вернуть себе сенаторское кресло.

Правда, в ходе подготовки законопроекта возникла полемика: сможет ли подтвердить сенатор свои полномочия, избравшись, к примеру, депутатом сельского поселения? В законопроекте предполагается четко прописать, какой депутатский статус приемлем для того, чтобы потенциальный кандидат мог претендовать на статус сенатора. Под ограничение скорее всего попадут сельские депутаты. И действительно, будет довольно странно смотреться, если, скажем, политик такого уровня, как вице-спикер верхней палаты Александр Торшин, будет избран в Совет Федерации в статусе депутата одного из поселений в Республике Марий Эл.

Эксперты "НГ" пришли к выводу, что как таковой реформы верхней палаты парламента не будет. "Никакого изменения нет, есть лишь желание повысить легитимность членов Совета Федерации", - высказал мнение депутат Госдумы Сергей Марков. С такой точкой зрения согласен и президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский: "Сегодня неясен политический тип сенаторов, откуда они берутся. И ответом на это будет выдвижение членов Совета Федерации из числа людей, прошедших через выборы".

10.11.2008
Элина Билевская
www.ng.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован