28 июня 2006
3819

Сергеев - креатура Бланка?

Кресло "молодого и перспективного менеджера" Владимира Бланка, ушедшего на повышение в Москву, не пустовало в Смольном ни минуты. На место главы КЭРППиТ пришел Алексей Сергеев, теперь уже бывший глава Калининского района Петербурга. Его назначение не стало громким событием для чиновников Смольного: Сергеева здесь знают неплохо. Говорят, что своим продвижением Алексей Иванович обязан вице-губернатору Михаилу Осеевскому - тем более что последний и сам не стал отказываться от своего участия в лобби в беседе с корреспондентом "Фонтанки". Учитывая, что Осеевский наряду с Бланком входит в Смольном в плеяду выходцев из когановского "Промстройбанка", можно считать, что преемственность при передаче власти над городской экономикой соблюдена.

В связи с этим не удивительны уверения Алексея Сергеева, что он не намерен менять направления работы КЭРППиТ, которые получили развитие при предыдущем руководстве. По крайней мере, такое заявление Алексей Иванович сделал в беседе с корреспондентом "Фонтанки". На взгляд Сергеева, большинством своих достижений городская экономика обязана комитету, и это доказывает, что стратегия работы Бланком была выбрана правильно. Тем не менее, Сергеев полагает, что потенциал КЭРППиТ еще не реализован полностью и перед ним как новым руководителем стоит задача по его раскрытию.

На вопрос, в чем конкретном комитету еще предстоит раскрыться, Алексей Иванович ответил, что надо работать над программой развития малого предпринимательства, а также усовершенствовать систему госзаказа, в которой "есть шероховатости и требуются корректировки". При этом Сергеев отметил, что данная система в Петербурге развита лучше по сравнению с другими регионами, но "существует еще много схем для выстраивания эффективного развития госзаказа".

Впрочем, несмотря на внешнее спокойствие, с которым в Смольном провели рокировку Бланк - Сергеев, интрига в этом назначении все же была. Сам Алексей Сергеев сообщил корреспонденту "Фонтанки", что переговоры о его новой должности были проведены с ним в минувшую пятницу. Однако до последнего момента, то есть до сегодняшнего утра, Алексей Иванович не знал, состоится ли его встреча с Владимиром Бланком и, как следствие, передача дел по руководству КЭРППиТ. Было лишь очевидно, что назначение Сергеева должно осуществляться в оперативном порядке, так как с 9 утра завтрашнего дня Бланк приступает к своим обязанностям в Росстрое.

Сохраняется и некоторая неясность с кандидатурой преемника Алексея Сергеева в Калининском районе. По уверению Сергеева, человек на эту должность уже найден - из числа тех, кто в настоящее время трудится в районной администрации. Однако фамилию его озвучивать пока преждевременно. Логично было бы предположить, что этим претендентом на районный трон станет нынешний первый заместитель Сергеева Михаил Сафонов, но так ли это - покажет время.

Что до кадровых перестановок, которых сотрудники КЭРППиТ вроде бы вправе ожидать от "новой метлы", Сергеев заверил, что их, скорее всего, не будет. Связано это с тем, что в качестве главы Калининского района Алексей Иванович уже знаком со всеми заместителями Владимира Бланка, и все они устраивают его по своим деловым качествам, а, значит, имеют шансы остаться на своих должностях.

Свою точку зрения на нового председателя высказали городские политики и депутаты. В частности, глава бюджетно-финансового комитета петербургского ЗакСа Владимир Барканов, которого многие прочили на место Бланка, заявил, что не предвидит перемен в работе КЭРППиТ под руководством Алексея Сергеева. По словам Барканова, Алексей Иванович - известный человек, зарекомендовавший себя профессионалом в работе.

Другой питерский парламентарий (от "партии Жизни") Олег Нилов выразил надежду, что в ближайшее время его фракция сможет встретиться с новым председателем Комитета экономического развития и промышленной политики и после этого - выработать свою позицию по этому назначению. Впрочем, как заявил депутат, от своих коллег по фракции "партии Жизни" он не слышал плохих слов об Алексее Сергееве как о руководителе Калининского района.

Депутат Вадим Войтановский предположил, что назначение нового председателя КЭРППиТ - это "усиление одной из сил в прогубернаторском окружении". По версии Войтановского, "этим назначением Валентина Матвиенко создает прочную основу для своей деятельности в городе. Как добавил депутат, "в работе этого комитета при прежнем руководстве были определенные проблемы, и я надеюсь, что новый председатель будет делать все, чтобы разрешить их".

Справка: Сергеев Алексей Иванович родился 24 сентября 1954 года в Ленинграде. Образование высшее: в 1978 году окончил Ленинградский политехнический институт по специальности "инженер-механик".

С сентября 1977 по май 1981 работал заместителем секретаря, секретарем комитета ВЛКСМ Ленинградского политехнического института. С мая по сентябрь 1981 года - второй секретарь, с сентября 1981 по апрель 1985 - первый секретарь Калининского РК ВЛКСМ. С апреля 1985 по январь 1989 работал заместителем начальника цеха, начальником цеха, начальником сборочного производства производственно-технического комплекса Ленинградского оптико-механического объединения.


С января 1989 по июнь 1990 года - инструктор, а с июня 1990 по ноябрь 1991 года - заместитель заведующего отделом Ленинградского ОК КПСС.

С декабря 1991 по февраль 1992 - заместитель директора по коммерческим вопросам Ленинградской областной фабрики по пошиву меховых и кожгалантерейных изделий.
С февраля 1992 года - генеральный директор ЗАО "Сампо".

С 12 января 2004 года по июнь 2006 года - глава администрации Калининского района Санкт-Петербурга.

Награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Женат. Воспитывает троих сыновей.

28/06/2006
ingria.info
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован