20 апреля 2012
17152

Сергей Антуфьев избавил Смоленскую область от выборов

Сергей Антуфьев сначала опроверг слухи о своей отставке, а потом был уволен
Смоленский губернатор, как и ожидалось, уволился по собственному желанию. Вслед за ним еще до инаугурации Владимира Путина могут отправиться главы Ярославской и Белгородской областей. Ленинградская область пока под вопросом.

Кремль продолжает снимать губернаторов "по собственному желанию" - вслед за Дмитрием Дмитриенко и Игорем Слюняевым в отставку попросился глава Смоленской области Сергей Антуфьев, полномочия которого истекают лишь в декабре этого года. Дмитрий Медведев его отставку принял.

Временно исполняющим обязанности губернатора области назначен Депутат от ЛДПР Алексей Островский.

"Депутат от ЛДПР Алексей Островский стал врио губернатора Смоленской области, так как был в кадровом резерве президента, а партия либерал-демократов демонстрирует готовность к диалогу", - цитирует РИА Новости пресс-секретаря главы государства Наталью Тимакову.

Информация о том, что смоленский губернатор в ближайшие дни покинет свой пост, появилась вчера в сообщениях смоленских информагентств. В администрации губернатора заявляли, что глава региона находится в отпуске до 23 апреля. Сам Антуфьев еще вчера написал в своем микроблоге в Twitter, отвечая на вопрос одного из пользователей:
"Звон в ушах - это признак плохого самочувствия. Право на отпуск закреплено Конституцией".

Источник Firstnews, близкий к администрации президента, ранее пояснил, что заявления об отставке с открытой датой пишут все губернаторы. Большинство глав регионов сдают их еще при приеме на работу.

"Это самый действенный механизм контроля губернаторов, их можно сменить в любой момент. Если губернатор становится неугодным, перестает делиться ресурсами, его можно просто снять, это одно из условий соглашения. В случае Антуфьева идет торг: местные элиты, настроенные против него, пытаются договориться с одной из кремлевских башен, губернатор - с другой", - пояснил источник.

Смоленские СМИ уже назвали возможных сменщиков Антуфьева. Неблагополучный для власти регион могут возглавить первый заместитель Антуфьева Михаил Курков, член Совфеда Алексей Пантелеев и депутаты Госдумы - глава думского комитета по аграрным вопросам Николай Панков и зампред думского комитета по обороне Франц Клинцевич (избирался от Смоленской области). Депутаты Госдумы были недоступны для комментариев.

На очереди, по мнению экспертов, еще как минимум четыре губернатора. Это ярославский губернатор Сергей Вахруков, имидж которого перед центром сильно испортили скандальные выборы мэра в Ярославле, где не сработал административный ресурс и его выдвиженец Яков Яушев проиграл оппозиционеру Евгению Урлашову. В регионе партия власти набрала всего 29%, показав минимальный результат по стране.

СМИ сообщают, что место главы Смоленской или Ярославской областей освобождается для полпреда президента в Центральном федеральном округе Олега Говоруна. В отставку, скорее всего, уйдут главы Белгородской и Ленинградской областей Евгений Савченко и Валерий Сердюков.

Судя по всему, в трех регионах губернаторы будут назначены по старой схеме, в подвешенном состоянии рискует оказаться лишь глава Ленинградской области Валерий Сердюков, срок полномочий которого истекает в июле. При нем "Единая Россия" набрала здесь всего 33%, область в итоге попала в список самых непопулярных для партии власти регионов.

Источник Firstnews, близкий к губернатору, ранее рассказал, что уходить со своего поста 66-летний глава региона не собирается и якобы даже рассматривает возможность участвовать в выборах губернатора.

По его словам, прорабатывается такой вариант: губернаторы Петербурга и Ленобласти уходят, назначают выборы, одновременно с которыми проходит референдум по объединению двух регионов, вопрос о котором в последнее время все чаще всплывает в кулуарах Госдумы. Вопрос об объединении может быть рассмотрен не раньше 2012 года, заявлял ранее полпред президента в СЗФО Николай Винниченко.

Между тем главу соседнего Петербурга Георгия Полтавченко, как ранее сообщал Firstnews, прочат на место министра внутренних дел, которое скоро, как ожидается, освободит Рашид Нургалиев. Наблюдатели не удивляются такому развитию событий, учитывая, что Полтавченко действует с осторожностью, несвойственной для главы такого мегаполиса, как Петербург - вспомнить хотя бы то, что он заморозил крупные инвестпроекты, начатые при Валентине Матвиенко.

Возможными претендентами на место Сердюкова считаются спикер Заксобрания и лидер местных единороссов Александр Худилайнен, вице-губернаторы Александр Дрозденко и Сергей Яхнюк, а также депутат Госдумы от Ленобласти, строительный лоббист Сергей Петров.


Текст: Наталья Липова
http://www.firstnews.ru/news/policy/sergey-antufev-izbavil-smolenskuyu-oblast-ot-vyborov/index.php?print=Y
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован