27 июня 2006
3796

Сергей Чемезов: Молодежь на село будут привлекать доступным жильем

Привлечение молодых специалистов на село, после окончания вузов, уже было приоритетным направлением, и каждый имел право получить заимствование из фонда при правительстве Свердловской области на 10 лет в рассрочку под один процент годовых. А министерство сельского хозяйства, располагая программой развития села, представляло на федеральный уровень проект по застройке дома или приобретения квартиры и получало за счет федерального бюджета безвозмездно субсидию в размере до 30 процентов стоимости.

Стоит отметить, что сегодня некоторые молодые специалисты строят дома стоимостью до 780 тысяч рублей. Для села - это достаточно хорошее жилье: площадь более 100 квадратных метров, приусадебный участок и т. д.

Радует, что у нас уже этот процесс был запущен. Но сейчас в связи с национальным приоритетом мы включили в этот же реестр молодых специалистов - выпускников сельхозакадемий и аграрных колледжей. Также заимствование или субсидии может получить любая молодая семья, появившаяся в селе.

Если кто-то считает, что на реализацию национального проекта АПК из федерального бюджета специально пойдут какие-то деньги на колхозы, совхозы, кооперативы, акционерные общества, крестьянские хозяйства, личные подворья, то он глубоко заблуждается. Из федерального бюджета средства будут направляться только на поддержку самых важнейших звеньев АПК: племенное дело, элитная семенная селекция, ряд расходов, связанных с реализацией программы плодородия почв, на возмещение очень высокой стоимости защиты и удобрения. Национальный проект ориентирован на то, что деньги будут выдаваться из банков. Заемщик должен разработать хороший, результативный проект, и банк должен согласиться с расчетами по экономике, что реализация этого проекта через несколько лет принесет соответствующую прибыль. На этом основан национальный проект развития АПК.

В Свердловской области мы традиционно оказывали поддержку сельскому хозяйству, производителю, будь то личное или фермерское хозяйство, крупное, малое или среднее акционерное общество. Поддерживали приобретение новой техники, потому что на старой технике середины 20 века сельское хозяйство развивать нельзя. Компенсировали до 50 процентов стоимости, в этом году увеличили стимулирующие субсидии, а вторую хозяйство должно оплатить само либо на свои деньги, либо заимствованные из банка.


27/06/2006

Министр сельского хозяйства Свердловской области Сергей Чемезов специально для программы "ТАСС-прогноз"

http://www.itartass.ur.ru/redakt/?id=636
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован