19 октября 2004
3753

Сергей Генералов: `Я не могу получать зарплату на стороне...`

В конце прошлого года председателем Ассоциации по защите прав инвесторов (АПИ) был избран депутат Сергей Генералов, возглавляющий комиссию Госдумы с аналогичным названием. Первое интервью в новой должности СЕРГЕЙ ГЕНЕРАЛОВ дал специальному корреспонденту Ъ ПЕТРУ Ъ-РУШАЙЛО.
-- Вы сменили на посту главы АПИ бывшего председателя ФКЦБ Дмитрия Васильева. Что изменится в деятельности ассоциации?

-- То детище, которое создал Васильев, вполне дееспособно, и что-то сильно менять я не собираюсь, хотя, конечно, как депутат я намерен больше сосредоточиться на законодательной работе.

-- А чего вы в основном пытались добиться в Госдуме?

-- Многого. Например, публично выступали по нарушениям прав собственности, что способствовало принятию новой версии закона `Об акционерных обществах` от 1 января 2002 года, в котором были закрыты пути для многих нарушений прав акционеров.

-- Зачем при этом вам было становиться главой АПИ? Тем же самым можно было продолжать заниматься в Госдуме...

-- Возглавить АПИ не было моим активным желанием. Просто ряд крупных инвесторов -- например, Deutshe Bank -- рекомендовали меня на этот пост, и я был избран 16 голосами из 18.

-- А что даст такое совмещение постов -- в Госдуме и в независимой ассоциации?

-- Это поможет повысить возможности работы комиссии Госдумы по защите прав инвесторов.

-- То есть работа комиссии Госдумы будет оплачиваться деньгами западных инвесторов?

-- Как депутат, я не могу получать зарплату на стороне, поэтому формального конфликта интересов нет.

-- А нет противоречия между задачами депутата и задачами защитника прав крупных инвесторов?

-- Как политик я заинтересован в создании инвестиционного климата, у ассоциации цель такая же. Сегодня силы борцов за права акционеров разъединены, и моя цель -- направить все эти силы в единое русло. Это же типичная синергия. Ассоциация получит плюс от вовлечения ее в законодательную деятельность, а комиссия Госдумы -- экспертов, которые знают проблемы рынка и знают способы нарушений прав акционеров.

-- А Федеральная комиссия по ценным бумагам? Ваш предшественник на посту главы АПИ Дмитрий Васильев постоянно ругался со сменившим его на посту председателя ФКЦБ Игорем Костиковым...

-- ФКЦБ -- это тоже элемент синергии, и было бы правильно строить конструктивные взаимодействия с ФКЦБ, не связывая их с личными конфликтами. Вместе с тем наша ассоциация ни в коем случае не должна быть подпоркой ФКЦБ.

-- Тем не менее ФКЦБ лоббировала данное ваше назначение или была против?

-- ФКЦБ была в курсе, но не думаю, что кто-то лоббировал мое назначение. Учитывая предыдущие, мягко говоря, неудачные попытки ФКЦБ поставить своих людей во главе различных ассоциаций, это была бы скорее медвежья услуга.


Коммерсантъ-Daily 15.01.2003http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован