01 февраля 2008
3700

Сергей Капков: `Мы не хотим устраивать избиение младенцев`

Сергей Капков о будущем Кубка "Первого канала" и Гуса Хиддинка

Кубок "Первого канала"
На будущий год закончившийся накануне вечером в Израиле Кубок "Первого канала" может усилить состав участников и поменять формат, считает председатель правления финансирующего турнир фонда "Национальная академия футбола" (НАФ) Сергей Капков. В интервью корреспонденту "Ъ" Андрею Семьянинову он сообщил также, что посетивший турнир тренер национальной сборной Гус Хиддинк очень хочет работать в России и после июньского чемпионата Европы.

-- Как вы оцениваете проведенный турнир по сравнению с первыми двумя?

-- В первый год у нас был фурор, второй турнир прошел на ура, нынешний для меня пока непонятен. Я думаю, когда мы подведем итоги, получим примерно одинаковый телевизионный интерес в России и на Украине для всех трех турниров, здесь, в Израиле он спал. В первый год на матч "Спартак"--"Динамо" (Киев) пришло около 15 тысяч болельщиков, в прошлом году -- десять, на этот раз оказалось, что в Израиле есть постоянная аудитория болельщиков Киева тысяч в четыре-пять и тысячи полторы болельщиков "Спартака", которым турнир интересен. Здесь интерес спал еще не только за счет того, что соревнование стало традиционным, а также из-за очень плохой погоды. Поэтому сейчас нам все предлагают разные способы решения, изменить формат. В следующем году мы постараемся всех удивить.

-- Вы имеете в виду приглашение сильных участников?

-- Мы в этом году могли пригласить, например, бразильский "Коринтианс", но он просил деньги за приезд. Заплатить их, допустим, можно, но скрыть такое нельзя, а когда это станет известно, очень тогда недоуменные лица сделают представители того же "Спартака" и киевского "Динамо". Да, мы заинтересованы пригласить сильных участников, но не хотим давать им приоритет перед российскими и украинскими командами. Потом южноамериканские команды сейчас в сезоне, а ЦСКА со "Спартаком" нет. Все видели их готовность, и может получиться избиение младенцев. Сместить турнир на другие сроки, когда российские команды будут в лучшей форме, вряд ли возможно. 6-7 февраля -- официальная дата UEFA, и клубы обязаны заблаговременно отпускать своих игроков в национальные сборные.

-- А если проводить турнир во время вторых и третьих межсезонных сборов?

-- А тут проблема в том, что те, кто попал в весеннюю Лигу чемпионов или Кубок UEFA, предпочитают проводить эти сборы поближе к месту, где им играть. Это годится, только если команды из Израиля в соперники выпадут. Тоже не проходит вариант. Очень много предложений от участников на будущий год изменить формат. Предложения самые разные. Было, например, предложение взять по три команды из России и Украины. Есть варианты -- четыре команды в группе, четыре команды в двух группах и финал, общий круговой турнир, play-off сразу, но тогда надо будет подобрать спарринг-партнеров проигравшим командам, чтобы не получилось, как у "Спартака". Он не вышел в финал, а соперника по спаррингу не нашел, потому что у всей израильской высшей лиги тур. И все это надо уложить максимум в пять игровых дней и в семь-восемь календарных, потому что в субботу здесь не играют, и перед финалом или последним матчем тоже должен быть пустой день. Если есть предложения о реорганизации турнира -- связывайтесь с нами, мы готовы рассматривать. Еще нам в помощь на будущий год то, что визы между Россией и Израилем отменят.

-- В чем смысл проведения этого турнира, который многие сопоставляют с Кубком Содружества?

-- Изначально он возник довольно спонтанно, как частичная реализация слухов и идей, как объединить российский и украинский чемпионаты. Это вряд ли возможно, но спор между Украиной и Россией, кто сильнее в футболе, идет всегда, и мы предоставили площадку для выяснения отношений. Кубок Содружества мы бы тоже хотели переделать, чтобы он мигрировал из страны в страну, хотя низкий уровень его участников заставлял опасаться, что если брать всех, то тоже будет избиение младенцев. Думали поначалу делать турнир в Сочи, но там не попадаем по погоде, по той же причине отпала Средняя Азия, и выбрали Израиль, где многие российские и украинские команды и так проводят сборы. Это очень удобно. И мне просто удивительно, как сильно к этому турниру подготовились по сравнению с российскими украинские команды.

-- Каков был в 2008 году бюджет турнира?

-- $5 млн, из них $2 млн призовых. Но мы добиваемся лучшего показателя по отбиваемости, половину средств закрываем рекламными деньгами. Основная доля -- за счет "Первого канала" и его рекламодателей, но не только за счет него. Права на трансляции мы продаем в девять стран Европы, каналов еще больше. Два израильских канала смотрят, два украинских канала купили, Прибалтика, Словакия, Румыния. Спонсоры также появились, и фактически организационную часть мы закрываем. Национальная академия футбола докладывает только призовой фонд, но мы как раз им и мотивируем команды изначально.

-- Это значительная часть бюджета фонда?

-- В прошлом году бюджет НАФ составлял $55 млн, в этом году бюджет еще не утвержден Романом Абрамовичем, но будет примерно $52 млн. Меньше из-за того, что контракт с Гусом Хиддинком рассчитан только до середины года.

-- Означает ли это, что средства на переподписание контракта с Гусом Хиддинком, учитывающие его 52-процентные голландские налоги, не предусмотрены?

-- Теоретически мы можем хоть в марте подписать с Гусом Хиддинком договор о том, что контракт сохраняется в прежнем объеме, а дальше считаем от налогов. Но главное, жизнь показала, что он готов в России работать и после чемпионата Европы. Ему здесь нравится, ему достаточно свободно.

-- По некоторым данным, отборочный цикл сборной России обошелся примерно в $16-17 млн, из которых $7-8 млн -- это расходы на главного тренера. Это верные цифры?

-- Да, $16-17 млн -- похоже на правду, хотя указанная вами сумма была, по моим сведениям, в конце все же превышена Российским футбольным союзом. Во-первых, Хиддинк поменял всю концепцию сборов. Деньги были заложены на тренировочную базу в Бору, где давали все по госрасценкам, качество было неплохое, но все-таки среднее. А Гус перенес сборы в пятизвездные отели. Во-вторых, на эмоциональном порыве после Англии заплатили крупные премии.

-- Разница покрывалась НАФ?

-- Разница все-таки покрывалась не нами. Она покрывалась спонсорами, но это происходило в ущерб других программ РФС.

-- Сейчас все занимаются налоговыми проблемами Гуса Хиддинка, а ему в Голландии все равно велят заплатить 52%, и никуда не деться. Вот эту разницу покроет НАФ?

-- Вы меня сейчас за язык поймаете, а может, Виталий Леонтьевич Мутко спонсоров привлечет. Важно сделать все, чтобы у молодой и развивающейся сборной был большой профессиональный тренер, вот и все. Будем договариваться. Понимаете, ему все сейчас замечательные советы про налоги дают, но если бы Гуса Хиддинка нанимала сборная Голландии или Германии, было бы проще, поскольку законодательство европейское, все стандартно. У нас все нестандартно, потому что у него там налоги и здесь. Он с той же Кореей слушал советы, у них одно законодательство, у тех -- другое, а в итоге Хиддинк под суд попал. Что, он сам придумал в стране меньше жить?

-- Можно быть уверенным, что Хиддинк продолжит работу со сборной?

-- Можно быть уверенным, что Хиддинк очень хочет продолжить работу со сборной.

http://www.kommersant.ru/doc-y.aspx?DocsID=847833

Газета "Коммерсантъ" No 15(3832) от 01.02.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован