04 февраля 2008
4755

Сергей Капков: Сага о контракте

Ситуация с подписанием РФС нового договора с главным тренером сборной России по футболу, голландцем Гусом Хиддинком, все больше напоминает бесконечные мексиканские мыльные оперы.

"Если агентам не удастся договориться с Хиддинком, это сделаю я сам. Приеду на сбор национальной команды в Турции и обо всем договорюсь с Гусом, - не так давно заявил президент РФС Виталий Мутко. - На исполкоме Союза Хиддинк согласился работать со сборной России до 2010 года, но когда под контрактом будет поставлена подпись я не знаю. Вся загвоздка в налогообложении. Ведь у нас это 30%, а в Нидерландах - 53%. Двойное налогообложение - тема всегда сложная и щекотливая. Мы готовы компенсировать Хиддинку 30% его российских потерь, но почему мы должны платить за Голландию?".

Все это уже начинает напоминать бородатый советский анекдот о том, как японец и русский раскрывали секреты национальной трудовой деятельности. Японец работал девять часов в день: три на себя, три на босса и три на Японию. А русский вкалывал всего три - на себя. Босса у него не было, а на Японию на хрена ему работать?..

"Контракт с Хиддинком, возможно, вообще подписан не будет, - говорит председатель правления фонда "Национальная академия футбола" (который и платит из денег Романа Абрамовича зарплату голландскому тренеру) Сергей Капков. - Наш фонд свои обязательства выполняет, налоги платит. И Хиддинк свои деньги получает чистыми. Но он не живет в России 180 дней в году, а значит - не является резидентом нашей страны. Поэтому вместо 13% его налоги исчисляются 30%. И поэтому же с него имеют право спросить фискальные органы Нидерландов".

"Договор заключен будет, - уверяет российских футбольных болельщиков сам Гус Хиддинк. - Подпись - это формальность. Сейчас эксперты утрясают мелкие детали. На это потребуется еще какое-то время. Но, повторюсь, контракт я, как и обещал, подпишу".

"Нынешняя зарплата голландского специалиста - 2 миллиона 900 тысяч евро, - объясняет Сергей Капков. - Но чистыми получается 2 миллиона - 900 тысяч уходят на российские налоги. В Нидерландах налог снимается со всей суммы заработков - то есть почти трех миллионов. А Гус думал, что вычитать будут только из двух... Помимо этого, по законам Нидерландов, если Хиддинк проводит сборы нашей команды за пределами России, к примеру - в Турции, то платить налоги он должен по голландским меркам - то есть 53%. На предстоящем чемпионате Европы, который пройдет в Австрии и Швейцарии, возникнет та же ситуация. В общем, все довольно запутано, сейчас специалисты по налогообложению России и Нидерландов пытаются найти общий язык".

Сумма, которую Хиддинк задолжал своей стране, по мнению фискальных служб Голландии, на сегодняшний день составляет ни много ни мало 3 миллиона евро! Напомним, что претензии к Гусу со стороны национальной налоговой полиции возникали и раньше. Так, 27 февраля нынешнего года суд голландского города Ден Бос приговорил наставника сборной России к шести месяцам тюрьмы условно и штрафу в 45 тысяч евро за уклонение от налогов (тогда речь шла о сумме в 1,4 миллиона евро). Если дело о налогах Гуса Хиддинка вновь попадет в суд, вполне возможно, что договор с РФС голландцу придется подписывать уже в кутузке. Да и нашей национальной сборной на предстоящем чемпионате Европы также руководить с нар.

Даниил Хоптенко
04.02.2008

http://www.prs.ru/articles/?id=22626
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован