06 сентября 2008
9533

Сергей Миронов предложил оставить Владимира Путина на третий срок

Сергей Миронов предложил оставить Владимира Путина на третий срок, если эту идею одобрят региональные парламенты. Их реакция неоднозначна: одни депутаты готовы ее поддержать, другие хотели бы сперва узнать мнение самого президента. Эксперты полагают, что лидер "Справедливой России" ведет таким образом борьбу с единороссами за право считаться партией Путина.

Владимир Путин должен остаться еще на один срок, который надо увеличить до 5-7 лет, сообщил Сергей Миронов коллегам в Совете Федерации в пятницу, как только те переизбрали его председателем. Он предложил "подумать о возможности" изменить ч. 1 ст. 81 (устанавливает четырехлетний срок полномочий президента) и ч. 3 той же статьи (ограничивает пребывания в должности двумя сроками). Миронов пояснил, что это его личная идея и с Путиным он ее не согласовывал. В Кремле отреагировали молниеносно. "Президент России неоднократно высказывался на эту тему, и его позиция неизменна", - цитирует источника в пресс-службе президента "РИА Новости".

Миронов выразил желание провести неформальное обсуждение темы в региональных парламентах и уже в апреле-мае получить от них рекомендации. Речь идет о собраниях региональных депутатов, на которых произойдет уточнение позиций, разъясняет председатель конституционного комитета СФ Юрий Шарандин. Он не исключает, что будет задействован совет законодателей при спикере СФ: председатели заксобраний "могут стать проводниками, через которые информация уйдет в регионы и тем же путем вернется". Нужно понять, есть ли поддержка в 2/3 региональных парламентов: она необходима для законов, правящих Конституцию, уточняет сенатор. По его словам, чтобы успеть до начала президентских выборов, "инициатива должна реализовываться стремительно", уже в начале осенней сессии надо внести соответствующий законопроект.

Опрошенные "Ведомостями" региональные законодатели по-разному реагировали на почин Миронова. Председатель заксобрания Нижегородской области Евгений Люлин относится к третьему сроку "замечательно: ростки стабильности в России надо укреплять". Поддержит это начинание и заксобрание Оренбургской области, уверен депутат-единоросс Николай Саблин. У его партии 30 из 46 мандатов, но дело не в большинстве: раз народ не видит достойного преемника, смена власти опасна, даже если происходит легитимным путем, считает депутат.

Но против спикер псковского областного собрания Борис Полозов: "Не Конституцию надо корректировать под человека, а искать очередного достойного претендента на президентский пост". По его мнению, "никакой плебисцит депутатов не заменит всенародного обсуждения". А вице-спикер петербургского парламента Сергей Анденко полагает, что нельзя выступать с подобными инициативами без предварительного совета с самим Путиным: "Это все равно что давать рекомендации со стороны руководителю предприятия".

В руководстве "Единой России" в отношении инициативы Миронова тоже есть разногласия. Его поддерживает первый вице-спикер ЕР Любовь Слиска, но другие высокопоставленные единороссы во главе с лидером партии Борисом Грызловым поспешили идею осудить. Секретарь президиума генсовета Вячеслав Володин обвинил Миронова в попытке реализации политических амбиций. "Сроки по отношению к действующей власти мы не можем менять", - отметил председатель комитета Госдумы по госстроительству и конституционному законодательству Владимир Плигин.
Миронов артикулирует опасение одной из группировок, которая может не получить прежнего влияния в команде нового президента и навязывает Путину "игру в третий срок", допускает руководитель отдела социально-политического анализа ВЦИОМ Леонтий Бызов. К тому же политик не может пропустить популярную тему: сейчас 52% россиян хотели бы еще раз выбрать президентом Путина, а в случае всенародного обсуждения этой идеи ее поддержка достигнет порядка 60%.

Политологи видят в начинании лидера "Справедливой России" борьбу за звание "партии президента". Борьба за бренд "партия Путина" между единороссами и эсерами к выборам обострится, полагает гендиректор Фонда энергетической безопасности Константин Симонов. "Если же Путин не намекнет, за кого он проголосует в декабре, и не разрешит партиям использовать свое изображение, такие предложения участятся", - отмечает эксперт.


ВЕДОМОСТИ
06.09.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован