27 октября 2010
8259

Сергей Собянин выбрал первого и далеко не последних

Ряды вице-мэров Москвы укрепили федеральными чиновниками

Вчера Сергей Собянин на первом для себя заседании столичного правительства произвел первые кадровые и структурные перестановки в системе управления городом (см. схему). Свои прежние позиции сохранил бывший и. о. мэра Владимир Ресин. Предыдущую систему управления городом господин Собянин назвал "недостаточно оптимальной". Новый мэр привел в московские структуры группу чиновников из федеральных ведомств: это самый крупный федеральный кадровый десант в регионы за последние 19 лет. А Москва таких десантов и вовсе не знала.

Сергей Собянин ликвидировал посты четырех из пяти первых заместителей мэра (они понижены до вице-мэров). Прежний статус сохранил только Владимир Ресин, глава стройкомплекса Москвы, исполнявший обязанности мэра после отставки Юрия Лужкова. В какой-то момент его называли одним из наиболее вероятных преемников мэра: масла в огонь подлила история с его спешным приемом в "Единую Россию" и встречи с Владимиром Путиным. Однако источники "Ъ" утверждают, что все это время господин Ресин вел переговоры о сохранении прежнего статуса и влияния. Заместитель директора института социальных систем Дмитрий Бадовский переназначение господина Ресина называет "вполне закономерным политическим вопросом": "Собянину нужен человек, который позволит разобраться в нюансах".

Петр Бирюков, Юрий Росляк и Людмила Швецова понижены с первых вице-мэров до вице-мэров. "Просто заместители - это не означает, что у них будет меньше работы",- пояснил господин Собянин. Вице-мэры будут курировать те же направления работы правительства, что и раньше. Например, господин Бирюков будет заместителем по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства, господин Росляк - по экономической политике, а госпожа Швецова (была в списке кандидатов в мэры, который подавала президенту "Единая Россия") - заведовать социальной политикой. А вот Виктору Коробченко, который был главой аппарата мэра и правительства Москвы, пришлось уступить не только пост, но и круг обязанностей. Он назначен советником мэра, а его место займет (в ранге вице-мэра) Анастасия Ракова, работающая с Сергеем Собяниным с 1998 года (биографии новых лиц в мэрии даны в справке). В последнее время госпожа Ракова была заместителем Сергея Собянина в аппарате федерального правительства.

Перемены коснулись и обычных вице-мэров. Владимир Шукшин, раньше контролировавший инвестиционные вопросы, контракты и безопасность города, будет отвечать лишь за координацию работы с правоохранительными органами. Куратор межрегионального сотрудничества, спорта и туризма Сергей Байдаков назначен префектом Центрального округа Москвы, а начальник комплекса имущественно-земельных отношений Владимир Силкин возглавил Северный округ (с июля 2009 года до отставки Юрия Лужкова его префектом был Олег Митволь).

Одновременно новый мэр привел с собой целую группу федеральных чиновников. Это самое большое кадровое вливание в столичные структуры власти извне за последние 19 лет. "Лужков сам формировал свои кадры",- отмечает глава Центра политтехнологий Борис Макаренко. Кадровые перемены частично совпали с переменами структурными. Новую должность - вице-мэра по СМИ, межрегиональному сотрудничеству, спорту и туризму - занял гендиректор "Российской газеты" Николай Горбенко. У руководителя газеты, получающей дотации из госбюджета, есть опыт и других крупных государственных проектов. В частности, в 2008 году ЗАО "Информационно-издательский концерн "Российская газета"" получило в управление 26 крупнейших государственных типографий (30% рынка газетной печати в регионах). Гендиректор "Комсомольской правды" Владимир Сунгоркин называет господина Горбенко "авторитетным человеком в медиакругах" и считает, что ему предстоит разобраться "с эффективностью тех денег, которое московское правительство тратит на СМИ".

Сам господин Горбенко заявил "Ъ", что в качестве первоочередной задачи мэр наказал ему "быстрее дела принимать, как говорится, врубиться во все происходящее". "Хозяйство большое, ответственность немалая",- пояснил чиновник. По его словам, конкретные сроки господин Собянин ему не обрисовал, но уже через день-два Александру Горбенко "придется принимать участие в текущей работе". На вопрос об эффективности финансируемых Москвой СМИ господин Горбенко заявил "Ъ": "Тема есть, но точнее скажу позже".

Отметив, что пресс-службу правительства Москвы будет курировать он, но ключевые должности - "это прерогатива мэра", господин Горбенко заверил "Ъ", что не стоит беспокоиться об открытости нового правительства для СМИ. "Зная Сергея Семеновича, скажу, что он с уважением относится к людям вообще, а к журналистам крайне уважительно. Он понимает, что без открытого информационного поля с коррупцией бороться бессмысленно",- заявил он. При этом чиновник подчеркнул, что Сергей Собянин не давал команды закрыть вчерашнее заседание правительства, более того, "очень переживает по этому поводу". Кто именно распорядился не пускать прессу, господин Горбенко пообещал рассказать, как только примет все дела. На вопрос о судьбе главы пресс-службы при Юрии Лужкове - Сергея Цое - чиновник заявил, что "его судьба - прерогатива мэра", но "профессионал такого уровня без работы не останется".

На еще одну новую должность - вице-мэра по развитию транспорта и дорожного строительства - был назначен Николай Лямов. Он пришел в мэрию из Минтранса, где с июля 2009 года занимал пост заместителя министра, а ранее работал в Ространснадзоре. В обоих ведомствах господин Лямов курировал вопросы безопасности, занимаясь в основном инцидентами на транспорте. Например, в Минтрансе он был одним из основных авторов комплексной программы обеспечения безопасности населения на транспорте, принятой летом 2010 года. Но в правительстве Москвы Николаю Лямову предстоит заниматься новыми для него вопросами строительства дорог и развитием пассажирского транспорта. Пресс-секретарь Минтранса Светлана Крыштановская заверила, что ведомству жаль расставаться с Николаем Лямовым, а его переход на новую работу был поддержан министром Игорем Левитиным. Отметим, что в бытность Николая Лямова и. о. главы Ространснадзора в ведомстве произошел громкий скандал. В ноябре 2008 года Генпрокуратура выявила свыше 7 тыс. нарушений в Ространснадзоре, Росавиации и на авиапредприятиях. Проверка показала, что инспекторы Ространснадзора в рабочее время "подрабатывали" в авиакомпаниях и осуществляли полеты в составе экипажей самолетов.

В составе нового правительства Москвы появились еще два федеральных чиновника. Бывшая заместитель главы Росимущества Наталья Сергунина возглавила комплекс земельно-имущественных отношений, а экс-глава отдела оценки этого ведомства Егор Поляков стал новым главой Москонтроля. Им при Юрии Лужкове руководил Александр Рябинин, которому в октябре 2010 года правоохранительные органы предъявили обвинение в получении взятки в особо крупном размере. Господин Рябинин, курировавший согласование всей строительной документации в городе, слыл одним из самых закрытых чиновников в мэрии. Непубличными чиновниками являются и назначенцы из Росимущества. В частности, про госпожу Сергунину известно, что в Росимуществе с 2008 года она курировала ведение реестра федерального имущества и управление имуществом казны, занималась разграничением прав собственности вокруг памятников культуры и исторических зданий, а до этого работала в том же ведомстве начальником управления недвижимого и движимого имущества.

Наталья Сергунина сменила в мэрии Владимира Силкина, который в том числе занимался многолетней тяжбой Москвы и федеральных властей о правах собственности на исторические здания. Федеральные власти в этом споре представляло как раз Росимущество. "У нее есть опыт работы с имущественным комплексом в масштабах страны. В Москве этот опыт ей пригодится",- уверен пресс-секретарь ведомства Александр Комаров. Егор Поляков, как уточнили в пресс-службе ведомства, в последнее время в Росимуществе не работал.

В целом же "назначения довольно типичны" и фактически отражают поставленную цель взаимодействия Москвы с федеральным центром, отмечает Дмитрий Бадовский: "Сергей Собянин привлек новых людей на те позиции, которые он обозначил как приоритетные или проблемные - транспорт, имущественно-земельный комплекс". Эксперт считает, что Сергей Собянин продолжит реорганизацию правительства "блоками", чтобы избежать "потери управляемости".

Впрочем, не все перемены в мэрии связаны с приходом людей из федерального центра. Так, руководителем департамента здравоохранения назначен Сергей Поляков, занимавший с 1999 года пост первого заместителя главы департамента. Он сменил Андрея Сельцовского, который стал советником мэра. Источники "Ъ", близкие к правительству Москвы, называют назначение ожидаемым, поясняя, что господин Сельцовский возглавляет столичное здравоохранение с 1996 года: 72-летнего чиновника давно прочили в пенсионеры, и его назначение советником мэра, по сути, и есть почетная пенсия. Хотя глава комиссии Мосгордумы по здравоохранению Людмила Стебенкова считает его назначение не почетной пенсией, а высокой оценкой его работы.

В Мосгордуме оказались рады и новым людям, и сохранению чиновников из "проверенной команды". Последнее спикер думы Владимир Платонов назвал "признанием заслуг и доверием", а лидер единороссов в Мосгордуме Андрей Метельский назвал "плюсом" приход федеральных чиновников.


Александр Воронов, Максим Иванов
Газета "Коммерсантъ"
27.10.2010
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован