20 мая 2011
4055

Сергей Степашин: Я облетел Грозный на вертолете. Это уже другой город

Чечня в порядке

Председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин подвел итог своей инспекционной поездки в Чечню.

- Много позитивных изменений произошло в республике. Причем не только в городах, но и в районах. Я в последний раз в Наурском районе был в 1994 году, 17 лет назад. Сегодня посмотрел, что там делается, что строится. К сожалению, в Москве бытует точка зрения, что в Чечне восстанавливаются только Грозный, Гудермес, Аргун, ну и еще ряд городов, а что касается так называемых станиц - Наурской, Шелковской, Червленной - там ничего не делается. Это не так! Тем более, текущий год объявлен годом Наурского района. И я сегодня лично убедился, как строятся дома, больницы, школы, библиотека. Строится русский православный храм, возвращаются люди. Никакой озлобленности у людей нет, есть доверие к власти, - рассказал Степашин на пресс-конференции в Грозном.

Он отметил также изменения в политическом климате и внешнем облике столицы ЧР.

- Я пролетел на вертолете над Грозным. Это совершенно другой город, чем был три-четыре года назад. Каждому человеку, чиновнику, приезжающему сюда, есть на что посмотреть. Неделю назад в Грозном открылся прекрасный стадион. Единственная улица имени Льва Яшина в нашей стране - тоже в Грозном, - отметил Степашин.

По его словам, те проблемы, которые остаются в республике, необходимо решать в тесном взаимодействии с федеральным центром.

- Речь идет о финансово-экономических вопросах. Их мы намерены обсудить завтра в Ессентуках. Конечно, очень приятно, что сегодня Чеченская Республика ставит перед собой главной задачей создание новых рабочих мест. Еще с советских времен нефтепереработка отличала Грозный, и не надо бояться восстанавливать эти объекты. Мне очень приятно, что глава республики Рамзан Кадыров реализовал программу "Грозный без следов войны". Сегодня можно сказать, что Грозный стал одним из самых престижных городов на Северном Кавказе, - еще раз оценил гость проделанную работу.

По его словам, в ЧР неплохо функционирует система финансового контроля и Счетная палата. Он уже убеждался не раз: если Счетная палата ЧР выявляет недостатки, то, через полгода или недостатки устраняются, или люди, которые допускают их, лишаются работы.

- Мы недавно проверили, как выполняется представление Счетной палаты за прошлый год. Должен отметить, что по всем трем замечаниям, которые были высказаны Счетной палатой в части бюджетного процесса республики, реакция местных властей была немедленная, при этом очень жесткая и своевременная. Мы считаем, что финансовая дисциплина в правительстве, в руководстве республики сегодня наведена, - резюмировал Степашин.

По его словам, сегодня из всех республик Северо-Кавказского федерального округа Чеченская республика выглядит наиболее достойно во всех отношениях. И с точки зрения безопасности, и с точки зрения обустройства, и с точки зрения строительства и восстановления.

- Это говорит о том, что политика правительства - давать деньги туда, где умеют их осваивать - она совершенно правильная, - отметил он.

Сейчас, по мнению Степашина, властям республики следует заняться созданием рабочих мест и развитием промышленных предприятий.

Глава ЧР Рамзан Кадыров рассказал журналистам о планах руководства республики на текущий год:

- Планируем открыть в этом году республиканскую больницу, появятся новая гостиница, жилые объекты. Кроме того, масштабные изменения произойдут в городе Аргуне и Наурском районе, там построят новые детские сады, школы, больницы, ФАПы, - сказал Кадыров.

Что касается строительства православного храма в Наурском районе, то, по словам Кадырова, он возводится не на бюджетные, а на спонсорские деньги. Скоро состоится открытие церкви. К слову, в ходе визита в Наурский район Сергей Степашин встретился с местными жителями и, осмотрев православный храм в станице Наурской, подарил икону.

Также Степашин побывал на строительной площадке районной библиотеки и преподнес в дар сертификат на 250 книг от ведущих издательств России.

Глава Счетной палаты РФ посетил базу 140-го артиллерийского полка внутренних войск МВД РФ. Осмотрев военную часть, Сергей Степашин отметил, что в городке, как и во всей республике, идеальный порядок.

Светлана Емельянова
Опубликовано на сайте "Российской Газеты" 19 мая 2011 г.

Российская Газета
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован