06 октября 2014
3176

Смертник отметил День Грозного

Вчера в Грозном, в День города и день рождения главы Чечни Рамзана Кадырова, 19-летний смертник подорвал себя у входа в концертный зал, в котором должен был состояться праздничный концерт. Погибли пятеро полицейских, еще 12 человек получили ранения. Жертв могло быть намного больше, если бы террористу, пытавшемуся выдать себя за полицейского, удалось попасть внутрь концертного зала.

Самоподрыв был совершен смертником примерно в 17 часов. К этому времени здание летнего амфитеатра, расположенного на берегу реки Сунжи, на пересечении улицы Розы Люксембург и проспекта Исаева, было плотно оцеплено полицией. В амфитеатре на 19:00 был запланирован праздничный концерт артистов российской и зарубежной эстрады по случаю празднования Дня города. Кстати, вчера же отмечал свое 38-летие глава Чечни Рамзан Кадыров.

Полицейские заранее установили по периметру прилегающей к концертному залу территории рамки металлодетекторов. Каждый желающий попасть на концерт подвергался тщательному досмотру, рядом на всякий случай дежурили патрульные с собаками.

Около пяти часов вечера внимание полицейских привлек неизвестный молодой человек, у которого на поясе висела кобура с пистолетом. Он сказал силовикам, что является сотрудником полиции, и продемонстрировал явное намерение пройти за оцепление, хотя роли правоохранителей были расписаны заранее, равно как и порядок их перемещения внутри периметра. На всякий случай дежурившие у рамки стражи порядка решили "коллегу" проверить. Однако, по словам очевидцев, как только у подозрительного юноши потребовали документы, а один из дежуривших протянул к нему ручной металлодетектор, раздался мощный взрыв. По предварительным данным, самодельное взрывное устройство, мощность которого вчера не была точно установлена, не являлось "поясом шахида", но было снаряжено дополнительными поражающими элементами, поэтому количество жертв было велико. В результате погибли пятеро полицейских, еще 12 человек получили ранения различной степени тяжести.

Следственное управление Следственного комитета РФ по Чечне возбудило по факту взрыва уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ).

Личность смертника удалось установить очень быстро. Им оказался 19-летний житель Старопромысловского района Грозного Апти Мударов. Как выяснилось, около двух месяцев назад он ушел из дома, и с тех пор родные ничего о нем не слышали.

Власти Чечни отметили вчера, что благодаря бдительности и мужеству полицейских удалось предотвратить взрыв бомбы во время концерта, который мог бы привести к большому количеству жертв. "Предотвращен теракт, который шайтаны хотели совершить в праздничные дни, когда по всему городу проходят гулянья и праздничные мероприятия, хотели испортить настроение, но у них это не получилось: люди продолжают праздновать",— сказал глава Чечни Рамзан Кадыров. На своей странице в Instagram он добавил, что случившееся не повлияло на ситуацию в городе, она "полностью контролируется правоохранительными органами".

Вчера министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев поручил подготовить документы для награждения полицейских, предотвративших теракт в Грозном.

Нужно отметить, что крупные теракты в Чечне, особенно с использованием смертников, стали в последние годы редкостью. При этом целью террористов становятся, как правило, не мирные жители, а силовики. Последним таким случаем был совершенный в августе 2012 года самоподрыв террориста в нескольких десятках метров от КПП военной базы Ханкала. Тогда погибли два офицера и сержант-контрактник из дислоцированной на постоянной основе в Чечне 46-й отдельной бригады оперативного назначения внутренних войск МВД России. Еще несколько человек были ранены. В том же августе в Грозном был совершен взрыв у магазина "Военторг", недалеко от блокпоста на въезде в город, в результате которого погибли четыре человека, двое были ранены.

Такая тактика объясняется тем, что, как уже не раз рассказывал "Ъ", в 2007 году между Доку Умаровым, провозгласившим образование позже запрещенного судом в РФ "Имарата Кавказ", и лидерами чеченского вооруженного подполья произошел разрыв: последние хотели воевать не за создание халифата на Северном Кавказе, за который ратовал Умаров, а за "независимость Ичкерии". Именно поэтому они и сосредоточили свои усилия на организации акций против силовиков, а не на резонансных терактах с целью убийства как можно большего числа людей. В связи с этим не исключено, что вчерашний взрыв в Грозном смертник намеревался совершить в окружении полицейских, а не на концерте. Во всяком случае, пока дело возбуждено не о покушении на теракт, а о посягательстве на жизни правоохранителей.

Юрий Сюн, Сергей Николаев

www.kommersant.ru/daily

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован