29 мая 2012
10605

СМИ: В.Чуров упросил экс-губернатора Ленобласти сдать `билет` в Совфед

В Петербурге 28 мая состоялась инаугурация нового губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко, сменившего в этой должности Валерия Сердюкова. Ранее сообщалось, что В.Сердюков до последнего надеялся удержаться на посту, однако затем принял решение сложить полномочия, рассчитывая на кресло сенатора в Совете Федерации.

Торжественная церемония вызвала небывалый ажиотаж: на ней присутствовали полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Николай Винниченко, глава Центризбиркома Владимир Чуров, губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, а также крупные бизнесмены, пишет сегодня "Коммерсантъ".

Экс-губернатор В.Сердюков лично надел на преемника золотую цепь, сообщив, что оставляет в наследство регион с "неплохим инвестиционным климатом" и "фактически не имеющим госдолга". Отметим, что задолженность Ленобласти составляет 1,3 млрд руб.

По данным "Ъ", за два часа до инаугурации В.Сердюков лишился обещанного ему за сложение полномочий мандата депутата областного парламента, гарантирующего место в Совфеде. На прошлой неделе сообщалось, что в день инаугурации нового губернатора В.Сердюкову вручат мандат экс-спикера областного парламента Александра Худилайнена, который ранее занял пост главы Карелии. При этом ЦИК намеревался закрыть глаза на тот факт, что права на повторное получение мандата, от которого В.Сердюков отказался в декабре 2011г., у него не было.

После этого оппозиция предупредила власти Ленобласти, что оспорит передачу мандата В.Сердюкову, и ситуация резко изменилась. По данным "Ъ", ЦИК рекомендовал исключить В.Сердюкова из партсписка кандидатов от "Единой России". В.Чуров же сообщил, что "с правовой точки зрения это сделано правильно". Вопрос корреспондента о том, почему облизбирком лишил В.Сердюкова места в кандидатском списке с опозданием на полгода, глава ЦИК переадресовал его руководителю облизбиркома Владимиру Журавлеву. В свою очередь тот заявил, что попросту "не было смысла спешить".

По словам источников "Ъ" в областном парламенте, накануне на потерю мандата в Совфеде В.Сердюкова уговаривал лично В.Чуров. Теперь у экс-губернатора появился шанс в суде опротестовать запоздалое решение областного избиркома.

По данным газеты, в настоящий момент облизбирком в срочном порядке готовит "план Б": сценарий избрания В.Сердюкова депутатом в одном из сельсоветов Кировского района, как это было сделано ранее в питерской Красненькой Речке, где "билет" в Совет Федерации получила экс-губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. Сам В.Сердюков на вопрос о своих сенаторских амбициях заявил журналистам, что "пока ничего не планирует".

Читать полностью: http://top.rbc.ru/politics/29/05/2012/652503.shtml
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован