12 декабря 2016
1759

Соболева Ю. В России будет создан фонд защиты дольщиков

Информационное агентство СоцИнформБюро. Новости Волгограда и Волгоградской области. 09.12.2016 г. http://volgasib.ru/obshestvo/34121-v-rossii-budet-sozdan-fond-zashhity-dolshhikov.html

 

Дмитрий Медведев подписал постановление о создании в стране Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства.

Глава правительства поручил министерству строительства и ЖКХ создать специальную организацию для защиты прав участников долевого строительства многоквартирных домов от застройщиков-банкротов.

Как сообщается на официальном сайте кабмина, капитал фонда будет формироваться из обязательных отчислений застройщиков, которые привлекают к строительству денежные средства граждан.

- Начиная с 1 января следующего года застройщики будут в обязательном порядке делать отчисления в этот фонд. Он будет выделять средства на достройку незавершенного жилья. Либо, если это по каким-то причинам нецелесообразно, выплачивать людям возмещение в случае банкротства застройщика, который выплачивал взносы в этот фонд, - сообщил премьер-министр на заседании правительства.

В основные функции Фонда будет входить контроль за поступлением обязательных отчислений и осуществление выплат гражданам в случае банкротства застройщика.

Согласно постановлению правительства, размер взносов будет составлять один процент от планируемой стоимости строительства многоквартирного дома.

Требование обязательных отчислений будет распространятся на тех застройщиков, которые получат государственную регистрацию договора участия в долевом строительстве после 1 января 2017 г.

Эксперты оценивают данное нововведение в большинстве случаев положительно, однако не исключают и наличия подводных камней. Елена Румянцева, руководитель Центра экономической политики и бизнеса, доктор экономических наук и профессор считает, что за основу работы фонда была взята относительно успешная практика защиты банковских вкладчиков.

- Было бы нелепо как-то иначе, кроме как позитивно расценивать это важное решение, которое коренным образом призвано улучшить ситуацию и снизить стрессы людей, которые до этого действовали на свой страх и риск. Уже стал даже привычным этот ужасный показатель десятков тысяч ежегодно обманываемых дольщиков.
Видимо, в пользу именно данного решения сработала и многолетняя практика государственного страхования банковских вкладов, которая в тоже время сегодня уже начала осуждаться некоторыми аналитиками, называющими людей, получающих страховку в случае закрытия банков, чуть ли не «нахлебниками» у государства.
На мой взгляд, все нюансы данного нововведения необходимо тщательно анализировать По неудачному опыту других аналогичных государственных структур, связанных как просто с неэффективным управлением ими, так и непосредственно с коррупцией как незаконным или необоснованным личным обогащением узких групп, есть все же пожелание минимизации рисков потерь средств в результате неоправданно высоких издержек управления ими.
Важным представляется и последующий мониторинг роста цен на жилье: как в результате введения отчислений в фонд в размере 1 % от планируемой стоимости строительства, указанной в проектной декларации, возрастет на самом деле стоимость 1 квадратного метра жилья, - сообщила Елена Румянцева.

Возможное увеличение цен на недвижимость отмечает и волгоградский адвокат Инна Шефер, имеющая многолетний опыт защиты обманутых дольщиков.

- Создание подобного Фонда – это необходимость в сложившихся условиях. Дело в том, что в последнее время увеличилось число застройщиков, которые не сдают объекты долевого строительства, ссылаясь на отсутствие денежных средств, сложную экономическую ситуацию и другие обстоятельства. Банкротство застройщика - худший вариант для дольщиков. Перечисление всеми застройщиками на начальном этапе строительства денежных средств в Фонд защиты прав граждан позволит дольщикам быть уверенными, что дом рано или поздно достроят, при этом не стоит полагать, что дом будет достроен в указанные в договоре сроки, скорее всего, получение денежных средств из Фонда будет достаточно длительной процедурой. Идея хорошая, но следует понимать, что данное нововведение ударит по карману дольщиков, так как застройщики будут пополнять фонд из средств участников долевого строительства и стоимость квадратного метра может существенно возрасти. Неудобства застройщика очевидны – необходимость изыскать дополнительные денежные средства до начала продаж. Создание Фонда возможно повлечет ликвидацию мелких застройщиков, не располагающих достаточным количеством денежных средств для оплаты взносов в Фонд и существующих только на средства, полученные от дольщиков. В деле останутся крупные надежные компании, - прокомментировала адвокат.

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован