Социальный гений АВТОВАЗа

Издательский Дом «Семь Верст» готовит к изданию книгу из серии « История АВТОВАЗа в лицах» о пятом президенте-генеральном директоре ОАО «АВТОВАЗ» Николаеве А.В. 31 января Алексею Васильевичу исполнилось бы 85 лет! В редакцию приходят его соратники, сослуживцы, друзья и рассказывают нам, вспоминая о том времени, которое оставило огромный след в совместной жизни и деятельности на заводе и в городе. Сегодня в нашем распоряжении оказались материалы с воспоминаниями об А.В. Николаеве, ветерана АВТОВАЗа Леонида Пахуты.
Main main %d0%94%d0%b8%d1%80%d0%b5%d0%ba%d1%86%d0%b8%d1%8f %d0%90%d0%92%d0%a2%d0%9e%d0%92%d0%90%d0%97

                При ярком ошеломляющем старте и в годы общенародного признания  Волжскому автомобильному заводу счастливо везло на первых руководителей.  К славной плеяде отцов-основателей российского автогиганта полноправно принадлежит и тихий, не охочий до пустых слов, инженер Николаев, возглавлявший АВТОВАЗ в течение 6 лет. Отмечен достойными наградами и званиями, среди которых выделяются присужденные ему в 1997 году звание «Лучший менеджер России» и премию имени Петра Великого в номинации «За выдающийся вклад в развитие экономики России». Запомнился волжским автостроителям особой чувствительностью к человеческим запросам и проблемам. Авторитетный организатор производства и нацеленного на успех коллектива единомышленников, Алексей Васильевич в полной мере соответствовал свежему для тогдашних нас понятию «Социально ответственный бизнес». Именно эту редкостную черту современного лидера хочу выделить и подкрепить рядом примеров из «николаевских» реалий, близких мне по духу и профилю деятельности на автозаводе и для автозавода.

                В отличие от армии выдвиженцев постсоветского времени Алексей Васильевич не избежал партийной страницы своей успешной и поучительной управленческой карьеры. Почти 4 года он возглавлял партийный комитет механосборочного производства ВАЗа. Сложнейшие годы брежневского застоя, архитрудные задачи обеспечения четкого ритма главных конвейеров, масса житейских проблем у рядовых сотрудников производства – всё это глубоко переживалось партийным вожаком. И оборачивалось выверенными решениями в пользу трудового коллектива. Потому и подвел итоги этого этапа своей биографии будущий президент АВТОВАЗа мыслью: «Т.е. парткомовские годы я выброшенными из жизни не считаю» (из интервью в первом сборнике «ВАЗ. Страницы истории»).

                Из механосборки – в директорское кресло корпуса вспомогательных цехов. Отсюда «брошен» на управление Димитровградским автоагрегатным заводом.  Еще четыре года служения технике и людям. Вернее сказать – Людям и Технике. А ещё и городу, получившему с приходом  выдвиженца мощный импульс к развитию социальной инфраструктуры. Пожалуй, с ДААЗа и начались наши особенные отношения, помеченные знаками «культура» и «молодежь». Тому способствовали два фактора. Мой вазовский друг молодой программист Леонид Комм был приглашен А.В.Николаевым на должность заместителя директора ДААЗа по экономике, а меня партийные товарищи «уговорили» возглавить отдел культуры Тольяттинского горисполкома. И наша «вазовская» тройка не раз собиралась в Димитровграде для обсуждения общих тем. Одним из результатов этих рабочих (так!) встреч стало открытие – под флагом ДААЗа – первого в городе атомщиков молодежного кафе-дискоклуба.  Вообще, ставка на молодежь была одним из николаевских кадровых принципов.  И потому вполне закономерным видится тот факт, что в сложнейшие для страны и её главного автозавода девяностые годы именно Президент-генеральный директор АО «АВТОВАЗ»  А.В.Николаев  поручил составить «Программу работы с молодежью в АО «АВТОВАЗ»», предусматривающую координацию действий заводских структур в сохранении и передаче традиций новым поколениям сотрудников автогиганта. Здесь же были сформулированы основные направления деятельности по решению молодежных проблем. В октябре того же 1997 года  Николаевым подписан приказ №495 « О работе с молодежью», призванный обеспечить условия для комиссий по работе с молодыми автостроителями  в производственных структурах автозавода. Будущему поколению создателей автомобилей «ЛАДА» адресовалась целевая программа «АВТОВАЗ – новому поколению». А в год 35-летия Волжского автомобильного завода первоклашкам города вручалась изданная в Санкт-Петербурге детская «АВТОазбука», с напутствием президента АО «АВТОВАЗ».

                Николаеву А.В. автозавод обязан введением понятия «корпоративная культура». Именно в его период управления автогигантом была образована литературно-издательская группа и началась разработка уже упомянутой знаменитой шавринской серии «ВАЗ. Страницы истории». Очередным логичным шагом стало дальновидное решение А.В.Николаева о систематизации и  оцифровке уникальных кинолент, радиопередач и фотографий, отражающих становление автозавода и его будни. Появилась группа в штатной структуре компании телерадиовещания и печати АВТОВАЗа и сам Алексей Васильевич провел первое координационное совещание по данной теме.

                Не многие знают о симпатиях первого лица тольяттинского автогиганта к авторской песне. При нем АВТОВАЗ впервые был заявлен в качестве спонсора Грушинского фестиваля, а Грушинскому клубу был подарен вездеход «НИВА». На знаменитой Тольяттинской поляне очередной Грушинки не раз замечали, кто с удивлением, кто с радостью узнавания, генерального директора, дружески беседующего с Олегом Янченко и Сергеем Жилкиным. А когда начиналась фестивальная конкурсная программа, наш главный топ-менеджер неприметно усаживался на склоне, противоположном многотысячной подпевающей Горе. Слушал. Отдыхал душевно. Улыбался своим мыслям…

                А ещё запомнился Алексей Васильевич увлечением бильярдом. И традиционные, по четвергам, заседания Тольяттинского Ротари-клуба порой начинались позже назначенного времени – с согласия членов клуба, сгрудившихся вокруг бильярдного стола и с интересом наблюдающих баталию с участием своего уважаемого одноклубника. Не забуду день, когда мы оба оказались самыми первыми на очередном ротарианском рауте. После рукопожатия и пары общих вопросов Алексей Васильевич предложил: «Вы не составите мне компанию, Леонид?». Моё робкое упоминание о слабых навыках начинающего игрока не стало препятствием, стук первого шара прозвучал. Новичку везет – эта общеизвестная шутка оказалась пророческой. Вскоре под взглядами и поощрительными репликами прибывающих ротарианцев,  я не только вел в счете, но даже исхитрился забить сложный бортовой шар, повернувшись спиной к столу. Уже после игры услышал порицание и указание на недальновидность  – нельзя побеждать старшего по чину. Шеф-де не терпит поражений, обидчив и памятлив. Однако ожидаемой соратниками опалы не произошло. Наши отношения по-прежнему отличались пониманием, взаимным уважением и обоюдным желанием быть полезными родному автозаводу и городу Тольятти, почетным гражданином которого вскоре и стал Алексей Васильевич Николаев.

Леонид Пахута, ветеран АВТОВАЗа (1968-2009 гг.)

08.02.2020

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован