03 марта 2007
3620

Совет директоров ОАО `Лукойл` одобрил основные показатели среднесрочного плана группы `Лукойл` на 2007-2008 годы.

В Москве состоялось заседание Совета директоров ОАО "ЛУКОЙЛ", на котором был обсужден ряд вопросов, связанных с дальнейшим развитием деятельности Компании.
Так, в частности, Совет директоров одобрил основные показатели Среднесрочного плана группы "ЛУКОЙЛ" на 2007-2008 годы, Бюджета и Инвестиционной программы группы "ЛУКОЙЛ" на 2007 год, предварительно рассмотренные Комитетом по стратегии и инвестициям.
Основной задачей Среднесрочного плана на 2007-2008 годы является обеспечение дальнейшего развития группы "ЛУКОЙЛ" в соответствии с Основными принципами стратегии интенсивного роста на 2007-2016 годы.
В проекте плана предусмотрены мероприятия по интенсификации и оптимизации добычи нефти и газа: существенное увеличение количества горизонтальных скважин, охват геолого-гидродинамическим моделированием всех месторождений основных дочерних обществ Группы, а также переход к системе непрерывного совершенствования геолого-гидродинамических моделей и т.д. Проект также предусматривает оптимизацию распределения ресурсов, управление издержками, концентрацию ресурсов на инвестиционных проектах с высокой доходностью, улучшение использования оборотного капитала.
Основные показатели Среднесрочного плана на 2007-2008 годы полностью соответствуют Стратегии интенсивного роста группы "ЛУКОЙЛ" на 2007-2016 годы, недавно представленной Президентом Компании Вагитом Алекперовым в Нью-Йорке:
- среднегодовой темп прироста объемов добычи углеводородов на 2007-2008 годы - 8,2% (при стратегическом ориентире 6,7%);
- доходность на вложенный капитал по группе "ЛУКОЙЛ" - 19,3% в 2007 году и 17,0% в 2008 году (при стратегическом ориентире 15-17%);
- увеличение объемов переработки нефти на перерабатывающих мощностях Компании на 12% за два года;
- наращивание на 10-11% объемов производства на российских НПЗ Компании современных сортов дизельного топлива по стандартам Евро-3 и Евро-4.
Планируется, что для обеспечения интенсивного развития инвестиционные расходы группы "ЛУКОЙЛ на 2007 и 2008 годы составят 8,25 и 8,6 млрд. долл. соответственно.
По бизнес-сегменту "Геологоразведка и добыча" в 2007-2008 годах планируется увеличение расходов на эксплуатационное бурение для обеспечения планируемой добычи нефти. Инвестиции в нефтеперерабатывающие активы в 2007-2008 годах будут направлены на дальнейшее увеличение объемов переработки и повышение эффективности НПЗ Компании, а также на развитие газохимического комплекса Компании.
Проект среднесрочного плана сформирован с профицитом собственных источников финансирования. Он предусматривает сохранение высокой финансовой устойчивости группы "ЛУКОЙЛ" (отношение долга к акционерному капиталу прогнозируется к концу 2008 года на уровне 10%).
Совет директоров также одобрил основные направления научно-технических работ группы "ЛУКОЙЛ" на 2007-2008 годы.
В области геологии и разработки намечается переход к системе непрерывного совершенствования геолого-гидродинамических моделей. За 2007-2008 годы планируется увеличить количество геолого-гидродинамических моделей по месторождениям группы "ЛУКОЙЛ" со 196 до 261. При этом, по основным дочерним обществам Группы (ООО "ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь", ООО "Нарьянмарнефтегаз", ООО "ЛУКОЙЛ-Север", ООО "ЛУКОЙЛ-Коми" и ООО "ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть") геолого-гидродинамическим моделированием предполагается охватить все месторождения.
В нефтедобыче расширятся объемы применения современных технологий повышения нефтеотдачи пластов и интенсификации добычи. Планируется усовершенствовать технологию гидроразрыва пласта путем осуществления его через боковые стволы малого диаметра, что является принципиально новым направлением в повышении эффективности разработки месторождений. Пройдет испытания новая технология повышения производительности добывающих и нагнетательных скважин с применением твердых химических реагентов. Также планируется существенно увеличить количество горизонтальных скважин.
В нефтепереработке в 2007-2008 годах будет реализован ряд проектов, обеспечивающих увеличение глубины переработки нефти и улучшение качества моторных топлив. Будут также созданы условия для достижения качества продукции по спецификации Евро-3 в 2009 году и Евро-4 в 2012 году.
Объем средств для реализации "Годовой координационной программы научно-технических работ группы "ЛУКОЙЛ" на 2007 год" оценивается в размере 2,5-2,7 млрд. рублей.
Фактор научно-технического прогресса играет важную роль в повышении эффективности всех секторов производственной и управленческой деятельности Компании. Широкое применение прогрессивных технологий и нового оборудования обеспечивает позитивные результаты. За период 2001-2005 годов дополнительная добыча нефти за счет применения методов повышения нефтеотдачи пластов увеличилась с 14,7 до 22,1 млн. т, достигнув 24,5% от общей добычи. Средний дебит новых нефтяных скважин увеличился с 24,4 до 41,9 т/сут. Глубина переработки нефти на нефтеперерабатывающих заводах группы "ЛУКОЙЛ" за тот же период возросла на 4,9 процентных пункта. Доля высокооктановых бензинов в общем выпуске автобензинов на нефтеперерабатывающих заводах группы "ЛУКОЙЛ" повысилась с 60,9% до 79,5%, а экологически чистого дизтоплива - в 5,5 раз и достигла 61,8%.
Существующая система научно-технического и проектного обеспечения позволяет решать текущие и перспективные задачи развития Компании. Успешно функционирует реструктуризированный научно-проектный комплекс ОАО "ЛУКОЙЛ". Общий объем выполненных им научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, а также проектно-изыскательских работ в 2005 году составил 3,1 млрд. руб., то есть увеличился за последние пять лет почти в 2 раза. В 2,8 раза возросло количество технических решений, исключительные права на которые закреплены за организациями группы "ЛУКОЙЛ". По показателю коммерциализации объектов интеллектуальной собственности (более 40%) ЛУКОЙЛ занимает ведущие позиции среди российских и зарубежных компаний.
Совет директоров также принял к сведению информацию о ходе выполнения Договора с акционером от 29 сентября 2004 года между ОАО "ЛУКОЙЛ" и КонокоФиллипс. На заседании было отмечено, что партнерство с КонокоФиллипс, установленное Договором, постоянно расширяется и укрепляется. Развивается СП "Нарьянмарнефтегаз", которое в 2007 году планирует начать добычу на ключевом месторождении - "Южное Хыльчую". Ведется строительство транспортной инфраструктуры с выходом на побережье Баренцева моря. ЛУКОЙЛ и КонокоФиллипс постоянно рассматривают возможности совместного инвестирования в международные проекты. Действует рамочное соглашение о сотрудничестве по обмену персоналом, которое позволяет компаниям обмениваться опытом в области управления нефтегазовыми проектами.
Совет директоров также утвердил изменения в пункт 1 протокола заседания Совета директоров ОАО "ЛУКОЙЛ" от 20 июля 2006 года "Об образовании Правления ОАО "ЛУКОЙЛ" в связи с введением должности Первого исполнительного вице-президента, на которую назначен Первый вице-президент Равиль Маганов. Этот вопрос был предварительно рассмотрен Комитетом по кадрам и вознаграждениям.

01.11.06 09:22 ADVIS.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован