05 октября 2007
4605

СССР обыграл США в космосе со счетом 7:1

Сын Никиты Хрущева Сергей Хрущев 4 октября, в день пятидесятилетия со дня запуска Советским Союзом первого в мире искусственного спутника Земли, работа над которым велась группой советских ученых во главе с Сергеем Королевым, заявил Associated Press, что Советы победили США со счетом 3:1. "Советы запустили первый спутник, первого человека, первую обитаемую станцию. У американцев одна победа - человек на Луне", - сказал он в американском планетарии на церемонии в честь запуска спутника. В ответ на это командир миссии "Аполлон-13" Джим Лоуэлл заявил: "Если вы говорите, что посадка на Луну - конечная черта, то победили мы. Русские отчаянно пытались сесть на Луну ... но у них не получилось".

"Новости Федерации" обратился к представителям верхней и нижней палат парламента с просьбой разрешить этот спор. Безоговорочную победу парламентарии присудили нашей стране. Первенство принадлежит тому, кто был первым, считают политики.

У нашей страны первых мест в развитии космической отрасли намного больше, чем у Америки, констатировал председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, представитель в СФ от администрации Эвенкийского автономного округа Юрий Шарандин.

"Мы победили США даже не со счетом 3:1, как говорит Сергей Хрущев, а со счетом 7:1", - заявил сенатор.
К победам, которые назвал сын Хрущева, это - запуск первого спутника, первого человека и первой обитаемой станции, парламентарий добавил еще выход первого человека в открытый космос, который осуществил Алексей Леонов, и полет первой женщины-космонавта - Валентины Терешковой. Что же касается нашей якобы неудачной попытки сесть на Луну, о чем говорит астронавт NASA, "то у нас такой попытки и не было, а была лишь специальная программа, которую в силу ряда причин выполнить не удалось", - отметил Юрий Шарандин. "Зато именно наш спутник первым достиг поверхности Луны, а другой наш спутник первым сфотографировал ее обратную сторону", - напомнил он и предложил эти два факта тоже добавить в копилку наших космических побед.

В этой связи председатель комитета призвал "не считаться славой", а просто знать историю. "Честь и хвала американцам, которые первыми высадились на Луне, но первенство всегда принадлежит первому и, в данном случае, нам", - заключил Юрий Шарандин.

Первенство в развитии космической отрасли, безусловно, принадлежит Советскому Союзу, убежден член Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Виктор Алкснис.

"Раз Советский Союз первым запустил спутник, то, бесспорно, первенство в этой области принадлежит нам", - заявил депутат. "И даже странно говорить на эту тему, и доказывать, что пальма первенства может принадлежать кому-то другому", - добавил он.

По словам Виктора Алксниса, космических успехов американцев никто не отрицает, но "они же достигли прогресса в этой области благодаря тому, что именно Советский Союз заложил крепкий фундамент в космической отрасли".


05.10.2007

www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован