05 ноября 2008
6919

Ставропольский спикер задержался от сложения полномочий

Краевая дума заждалась Дмитрия Еделева

Вопрос о досрочном прекращении полномочий председателя ставропольской краевой думы Дмитрия Еделева региональный парламент рассмотрит 14 ноября. Правда, в думе не исключают, что господин Еделев, которому депутаты уже выразили недоверие, уйдет с поста добровольно раньше этого срока.

Письма от Дмитрия Еделева с просьбой о сложении с себя полномочий спикера депутаты ждали еще до начала прошедшего 30 октября заседания, на котором было принято решение о начале процедуры его отзыва с должности. Как сообщал "Ъ" 31 октября, представители думских фракций были уверены, что сын заместителя министра МВД Аркадия Еделева добровольно откажется от своей высокой должности и все обойдется без скандала. Однако накануне заседания Дмитрий Еделев срочно выехал "в командировку" в Москву. Поэтому депутатам, большая часть из которых накануне уже подписалась под письмом об отзыве председателя думы с его поста, предложили одобрить эту инициативу на заседании. За проголосовали 43 из 44 присутствующих депутатов. Причинами единодушия были названы плохая организационная работа думы и нецелевое использование выделенных парламенту бюджетных средств. В частности, покупка за 40 млн руб. комплекса для обработки документов. Обязанности руководителя краевой думы на заседании были возложены на первого вице-спикера, единоросса Виталия Коваленко, который, скорее всего, и станет новым спикером.

Сам господин Еделев заявил в Москве, что он ничего не знал о депутатской инициативе, пообещав вернуться в край и "разобраться со всеми лицами, кто поднял этот вопрос". Однако до вчерашнего дня спикер в Ставрополье так и не появился. Не было его и на заседании политсовета ставропольского отделения "Единой России", где решался вопрос утверждения на посту секретаря политсовета депутата краевой думы Юрия Гонтаря.

Внеочередное заседание краевой думы, где должен быть рассмотрен вопрос о смене ее руководства, состоится 14 ноября. Однако, как пояснил "Ъ" лидер фракции "Единая Россия" Сергей Рязанцев, заседание может состояться и раньше, поскольку "сохраняется теоретическая возможность", что спикер все же напишет письмо о добровольном сложении полномочий. По информации "Ъ" от источника в краевой думе, господин Еделев встретился в Москве с председателем высшего совета "Единой России" Борисом Грызловым, но эта встреча не принесла ему желаемого результата. После чего спикер якобы позвонил в думу и заявил, что ему в столице предложили "хорошую работу" и в Ставрополье он возвращаться не намерен. Тем самым, по информации источника, внеочередное заседание может пройти уже до 10 ноября.

Дмитрий Еделев был избран на должность председателя 10 апреля нынешнего года, сменив на этом посту справоросса Андрея Уткина, который в тот период находился под стражей по обвинению в превышении должностных полномочий. В июне нынешнего года господин Уткин был признан виновным, получил условный срок и запрет занимать государственные и муниципальные должности. В начале октября это решение вступило в силу, поэтому на последнем заседании он был лишен депутатского мандата.

05.11.2008
Александра Ъ-Ларинцева
kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован