30 ноября 2010
4556

Стипендия для чемпиона

В Югре принята новая методика поощрения спортсменов, добившихся высоких результатов

Спортсмены Югры, которые достойно представители автономный округ на соревнованиях, могут рассчитывать на более щедрое вознаграждение от региональных властей. Недавно были приняты новые условия выплаты ежемесячных стипендий атлетам и их тренерам. Отныне сумма выплат зависит не от вида спорта, как это было еще год назад, а от ранга турнира. При каких условиях можно рассчитывать на олимпийскую стипендию, какие соревнования приравнены по выплатам к Всемирным играм и как поощряются лучшие спортсмены в других регионах УрФО - в материале РИЦ.

Правительство Ханты-Мансийского автономного округа меняет систему поощрительных выплат для спортсменов, выступающих на почетных российских и международных турнирах. На последнем заседании правительства было утверждено Положение о порядке и условиях выплаты ежемесячных стипендий лучшим спортсменам округа. Данное постановление отменят действие предыдущего документа, регламентирующего денежные выплаты для успешных спортсменов, и существенно меняет "правила игры" в этой сфере.

По словам директора департамента физической культуры, спорта и туризма автономного округа Виктора Майгурова, в новом положении по сравнению с предыдущим конкретизирован список названий соревнований. "Раньше в постановление значились термин "международные соревнования", теперь есть конкретная градация, например, отдельно Чемпионат мира от Европы и так далее", - пояснил он.

Так, самые большие ежемесячные пособия будут получать призеры Олимпийских, Сурдлимпийских и Паралимпийских игр. А также Шахматной олимпиады. После игр спортсменам ежемесячно до следующих аналогичных игр будет выплачиваться по 50, 45, 30 тысяч рублей - за первое, второе и третье места соответственно. Занявшие четвертое и пятое место будут получать по 30 и 25 тысяч рублей соответственно. Будут награждены и остальные участники олимпиад - они будут получать по 20 тысяч рублей.

За призовые места на Всемирных специальных олимпийских играх, Чемпионатах мира, Кубках мира (общий зачет) стипендия за первое место будет ежемесячно начисляться в размере 30 тысяч рублей, за второе - 25 тысяч, за третье - 20 тысяч. Также предусмотрены стипендии за четвертое и пятое места - по 15 и 10 тысяч соответственно.

Чуть меньше будут получать призеры Чемпионата Европы. Стипендия за первое место будет начисляться в размере 25 тысяч, второе - 20 тысяч, третье - 15 тысяч.

За победу на олимпийских юношеских играх будет начисляться стипендия в размере 20 тысяч рублей, за второе - 15 тысяч и за третье место - 10 тысяч. За четвертое и пятое место ежемесячно будет выплачиваться 8 и 6 тысяч соответственно и 4 тысячи за участие.

Участие в российских соревнованиях принесет спортсмену менее привлекательные дивиденды. Но тоже приятные для спортсменов, особенно начинающих. Так, за призовые места на Спартакиаде учащихся России за первое место атлет будет получать ежемесячно 8 тысяч рублей, за второе - 6 тысяч, за третье - 4 тысячи.

Размеры ежемесячных стипендий по результатам выступлений на всех соревнованиях, предусмотренных правительством для поощрения, можно посмотреть здесь.

Стипендии будут выплачиваться ежемесячно до следующих аналогичных соревнований, где спортсмену нужно будет подтвердить свой статус. Например, призерам летних и зимних Олимпийских игр выплаты будут производиться в течение четырех лет, призерам Всемирной шахматной олимпиады придется подтверждать свое звание уже через 2 года.

"Если спортсмен на соревнованиях показывает менее успешный результат, чем на предыдущих состязаниях, то стипендия соответственно также будет уменьшена. Либо вообще не будет выплачиваться", - поясняет директор департамента физической культуры и спорта. Он также добавляет, что в прошлом стипендии выплачивались ровно на год по итогам прошедшего спортивного сезона.

Отметим, что ранее размеры выплат завесили от вида спорта. Всего в Югре были отмечены 19 видов. По каждой категории существовала своя норма выплаты. Так, победители лыжных гонок получали от 5 тысяч до 50 тысяч рублей ежемесячно, а пловцы от 10 тысяч до 25 тысяч рублей. Суммы варьировались в зависимости от ранга соревнований.

Помимо спортсменов, подобные стипендии будут выплачиваться их тренерам в размере 50% от суммы, предусмотренной для соответствующего уровня соревнований и достижений. В случаях если подготовку спортсмена осуществляют два и более тренера, стипендию получает один из них, по согласованию со спортсменом.

По словам Виктора Майгурова в этом году 110 югорских спортсменов получают стипендии. Сколько их будет в следующем, куратор югорского спорта прогнозировать не берется.

Также он отмечает, что ранее решение о назначении стипендии принимал бывший комитет, нынешний департамент по физической культуре и спорта, руководствуясь предложениями, вносимыми спортивными федерациями (союзами, ассоциациями, клубами) автономного округа. Отныне этот вопрос будет решать создаваемая для этих целей комиссия. В ее состав войдут представители департамента спорта, руководители подведомственных учреждений, представители физкультурно-спортивных организаций (федераций, союзов, ассоциаций, клубов) округа.

Подобные меры мотивации и финансовой поддержки действуют и в других регионах, входящих в УрФО. Так в Тюменской области существует система пожизненных выплат для спортсменов с высокими международными достижениями. Она называется "мера социальной поддержки граждан, внесших значительный вклад в развитие физической культуры и спорт". Действует такая стипендия только для призеров Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр, которые постоянно проживают на территории данного субъекта. Победители получают 8 050 рублей, серебряные медалисты - 5 500 рублей, бронзовые - 4 600 рублей.

Остальным победителям крупных соревнований, таким как Чемпионаты или Кубки мира, предоставляются надбавки к пенсии. За первое место положена доплата в размере 800 рублей в месяц, за второе - 700, за третье - 600 рублей. Победителям и призерам Чемпионатов Европы - 600, 500 и 400 рублей соответственно. Для призеров первенств России и СССР - 400, 300 и 200 рублей. Причем надбавка положена только неработающим пенсионерам и устанавливается пожизненно.

В Свердловской области правительством осуществляются только единовременные выплаты спортсменам по итогам крупных международных соревнований. Например, за Ванкуверскую олимпиаду свердловские спортсмены получили 1 млн рублей за первое место, за второе - 700 тыс. рублей и за третье - 500 тыс. рублей. А выплаты призерам Чемпионатов мира и Европы вообще не осуществлялись уже 1,5 года, сообщили в министерстве по физической культуре, спорту и туризму региона.

Все систематические стипендиальные выплаты спортсменам разных категорий выплачиваются за счет различных фондов и центров спортивной подготовки. Существует стипендия губернатора. Она составляет 6 тыс. рублей ежемесячно за участие в соревнованиях олимпийских видов спорта и 3 тысячи рублей за неолимпийские виды спорта и за турниры юниоров. Стипендия Фонда поддержки спорта высших достижений достигает до 30 тысяч рублей. Как рассказали в министерстве физической культуры, спорта и туризма, в дальнейшем планируются разработать единый законопроект подобных выплат.

На Ямале действуют две окружные стипендии. Для спортсменов высокого класса и для учащихся вузов, занявших призовые места, участвуя в крупных всероссийских и международных соревнованиях. Сумма выплат в первой стипендии зависит от ранга соревнований, а не от призового места. Так участники Всемирных олимпиад получают 27 тыс. рублей ежемесячно, Чемпионатов мира и Европы - по 18 тыс. рублей, всероссийских первенств - 6 тыс. рублей. Для спортсменов-учащихся вузов сумма ежемесячных выплат составляет 500 рублей. Ежегодно правительство ЯНАО выбирает 20 таких стипендиатов.

Как и в Югре, на Ямале тоже подумали о тренерах. Они получают 50% выплат от суммы, предусмотренной для соответствующего уровня соревнований и достижений.

Данные стипендии вместе с призовыми единовременными выплатами, осуществляемыми призерам Олимпийских игр и Чемпионатов мира, являются главными мерами поощрения спортсменов, добившихся высоких показателей. Как уже сообщал РИЦ, некоторое время в Югре обсуждался вопрос награждения победителей Олимпийских, Сурдлимпийских и Паралимпийских игр квартирами за счет окружного бюджета. Но данный пункт не вошел в программу "Развитие физической культуры и спорта на 2011-2013 годы". Хотя, комментируя этот момент, Виктор Майгуров подчеркнул, что "за счет тех поощрительных мер, которые приняты, спортсмены и без этого смогут решить свой жилищный вопрос".

P.S. Стоит отметить, что правительство также определило и условия для отказа в выплате ежемесячной стипендии спортсменам. В частности, основаниями для данного действия могут стать документы, опровергающие представленные сведения о достигнутом спортивном результате спортсмена на спортивных соревнованиях, отказ спортсмена без уважительных причин выступать за команду округа или сборную команду Российской Федерации после достижения спортивного результата на спортивных соревнованиях. А также подтвержденные сведения о фактах поведения, порочащих честь и достоинство спортсмена. К таким фактам относятся: принятие спортсменом запрещенных препаратов, оскорбительные высказывания, непристойные жесты в ходе соревнований и вне их в адрес соперников, судей, тренеров, болельщиков, факты злоупотребления алкоголем в период соревнований. К уважительным причинам отказа относятся: болезнь, беременность или рождение детей, выступление в соревнованиях более высокого уровня.


Юлия СЕРООКАЯ, Евгений РОШКОВ

www.informugra.ru

30.11.2010
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован