23 августа 2011
9474

Судный день ПАРНАСа

Минюст предлагает политикам вступать в ОНФ

Вчера Замоскворецкий суд Москвы отказал ПАРНАСу в обжаловании решения Минюста, не зарегистрировавшего партию. Оппозиционеры, предрекавшие такой исход, заявляют, что это решение подтвердило политическую подоплеку процесса. А представитель Минюста порекомендовала Михаилу Касьянову и Борису Немцову тщательнее прорабатывать законы во время нахождения у власти. И сообщила, что внутренний федеральный закон о партиях важнее "заоблачной" Международной конвенции о правах человека.

На процессе защита ПАРНАСа не стала обжаловать наличие в их рядах 79 "недействительных" членов, заявив, что если такие и были, то это не может являться причиной для действий Минюста. Поскольку общее число партийцев все равно превышает положенные по закону 45 тыс. Адвокат ПАРНАСа Вадим Прохоров заявил суду, что Минюст своими действиями нарушил статью 11 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свободах, а также некоторые статьи российской Конституции, в том числе и гарантирующие право на участие в выборах.

У представителей Минюста доводы парнасовцев вызывали усмешку. Подчиненные Александра Коновалова пояснили, что опираются исключительно на Закон "О политических партиях", а также свои внутренние инструкции. "А в законе ссылки на вашу конвенцию нет", - подытожила представитель Минюста. Секретарь федерального политсовета ПАРНАСа Константин Мерзликин пытался выяснить у чиновников, каким образом они получили от граждан заявления о том, что те не состоят в их партии: "Что, человек шел по улице и решил - а напишу-ка я в Минюст, что не состою в ПАРНАСе?" На этот вопрос подчиненные Коновалова на самом процессе ответить точно не смогли, заявив, что они лично никого не проверяли.

Из представленных Минюстом доказательств стало ясно, что распоряжения о проверке членов ПАРНАСа поступили в региональные отделения от высокопоставленного чиновника ведомства, фамилию которого минюстовцы отказались назвать журналистам в перерыве заседания: "Кто надо, тот и отдавал распоряжение". О подобных проверках парнасовцы рассказывали в суде. По их словам, гражданам звонили и спрашивали, состоят ли они в ПАРНАСе. К другим приходили участковые или сотрудники ФСБ с угрозами.

"У нас нет заявлений, что их пытали", - лаконично прокомментировала чиновник Минюста. "Это нарушает Конституцию, поскольку запрещено спрашивать у граждан о принадлежности к той или иной партии, как и вообще давать им знать, что такие проверки ведутся, - рассказал "НГ" помощник уполномоченного по правам человека по Московской области Валерий Бакунин. - Ранее о подобных проверках партиям сообщали заранее, и те могли сами исправить нарушения в течение трех дней после проверки. Незаконно заставлять людей писать объяснительные о том, зачем они вступили в партию".

Однако самое интересное началось в конце заседания. После того как парнасовцы потребовали признать незаконным отказ Минюста в регистрации партии, слово взяла представитель ведомства Коновалова. Чиновница заявила, что не будет говорить о заоблачной Европейской конвенции и решениях Страсбургского суда, отметив, что руководствовалась Законом "О политических партиях", который парнасовцы как раз и нарушили. По ее словам, Немцову и Касьянову следовало активнее прорабатывать законодательство, когда те были у власти. И заметила, что не стоит зацикливаться на ПАРНАСе, поскольку есть много других способов войти во власть, например, через Общероссийский народный фронт.

После того как судья Марина Мусимович ушла на перерыв, перепалка между противоборствующими сторонами вышла на новый виток. "Вы пустослов, мой дорогой, на свой карман работаете?" - ласково обратилась чиновница Минюста к парнасовцу Мерзликину. Тот в ответ пообещал ей большие проблемы, если она продолжит подобные выпады. В беседе с корреспондентом "НГ" подчиненная Коновалова предположила, что парнасовцы набрали часть своих членов на кладбищах: "Смотрели на памятники, списали фамилии". На вопрос о том, каким же образом Минюст все-таки проводил проверку членов ПАРНАСа, та съехидничала: "Наверное, выкручивали руки, подвешивали к потолку, утюгом прижигали. А вы как считаете?" При этом она заверила корреспондента "НГ", что хорошо относится и к Касьянову, и к Немцову, и к Рыжкову: "Такие классные мужики. Вы передайте Рыжкову при встрече, что я его хвалила".

Алексей Горбачев
Независимая Газета
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован