04 июля 2007
3286

Только дав конкретный ответ на предложения России по ПРО, США покажут заинтересованность в стратегическом партнерстве

Только дав конкретный и открытый ответ на предложение России по вопросам создания систем ПРО, США продемонстрируют свою заинтересованность в стратегическом партнерстве с нашей страной. Такое мнение высказали сегодня в интервью ИТАР-ТАСС члены Совета Федерации, комментируя итоги недавней встречи
президентов РФ и США в Кеннебанкпорте /штат Мэн/.

Председатель комитета СФ по конституционному законодательству Юрий Шарандин считает ключевым высказывание Владимира Путина о том, что, если сотрудничество России и США в вопросе ПРО состоится, то "это придаст новое качество российско-американским отношениям". "Если американцы действительно хотят повысить качество и прочность отношений с Россией, то они согласятся на предложения президента РФ, если же они захотят оставаться "единственной, уникальной сверхдержавой", то тогда они их отклонят", - предположил сенатор. По его мнению, "двухходовая комбинация, предложенная Владимиром Путиным, оказалась очень эффективной". Американцы назвали станцию в Габале устаревшей и слишком близкой к предполагаемым целям, но эти аргументы не подходят в отношении строящейся РЛС на юге России, заметил Шарандин и добавил, что "теперь в случае несогласия с новым предложением, им трудно будет найти оправдание".

Встреча двух президентов показала, что они "понимают ответственность своих стран за современное мироустройство и показали это всем странам", уверен зампредседателя международного комитета Василий Лихачев. По его мнению, Владимир Путин "показал новые перспективы развития наших отношений и при выборы правильных векторов можно приблизиться к разрешению совместных проблем", - подчеркнул сенатор. Отметив, что слова президента РФ "беспрецедентны по своей открытости и уровню доверия", он считает, что "американцам будет непросто не дать на них адекватного ответа".

Как "очень позитивную" расценивает встречу в Кеннебанкпорте член комитета СФ по обороне и безопасности Николай Тулаев. По его мнению, она показала, что обе страны "не заинтересованы в обострении наших отношений и в том, чтобы они становились заложниками каких-то нерешенных проблем". И это, продолжил сенатор, очень важно, так как "наши отношения по-прежнему определяют современную безопасность и правопорядок в мире". "Не пожать на этом фоне протянутую руку на глазах у всего мира, по меньшей мере нелогично и довольно рискованно", - заключил он.

2 июля на встрече с президентом США Джорджем Бушем Владимир Путин предложил создать центр в Москве по обмену информацией для работы в рамках ПРО, а также использовать строящуюся на Юге России станцию по раннему предупреждению ракетных пусков. "Аналитический центр можно было бы создать и в одной из европейских стран, например, в Брюсселе", - добавил он, пояснив, что "это была бы замкнутая система, которая работает в режиме реального времени".

http://www.itar-tass.com
Корр. ИТАР-ТАСС Людмила Ермакова
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован