ТОЛЬЯТТИ и САМАРА – города невостребованных людей.

(цикл интервью в редакции газеты "Семь Верст" с учредителями интерактивной Общедоступной группы «Миръ невостребованных мэтров» социальной сети Facebook: Александром Юрьевичем Брусникиным, Евгением Ивановичем Брыком и Валерием Юрьевичем Кандалинцевым).

И.У. Бадаев (редактор сайта федеральной газеты «Семь Верст» www.7verst.ru, член Правления РО ММФС ЮНЕСКО, член РГО): Евгений Иванович, просмотрев Ваши пожелания тольяттинцам на нашем январском сайте (www.7verst.ru) в рубрике Русское географическое общество в статье «Что пожелать…» я обратил внимание на  Ваше высказывание о ветеранах ВАЗа и города Тольятти как о невостребованных ныне людях. А днями Вы рассказали и о многотысячных дачниках – ветеранах оборонных заводов Самары, многие из которых неоднократно бывали и на Байконуре, участвовали в подготовке запуска ракет. Всех их в подавляющем большинстве своём Вы отнесли к той же категории нереализованных ныне  специалистов – мэтров своего дела.

Е.И. Брык (председатель интерактивного Клуба мэтров РО ММФС ЮНЕСКО, действительный член РГО): Прежде чем конкретизировать нынешнее состояние гражданского общества, в том числе в Самарском регионе, я бы посоветовал нашим читателям и, возможно, почитателям хотя бы просмотреть в интернете фундаментальную книгу 2006 года «Проект Россия». Нереализованность не только ветеранов ВАЗа и Тольятти, оборонных заводов Самары. Невостребовательность большинства граждан, не допущеных нынешней правительственной аристократией к самореализации. Даже из выборов убрана графа «Против всех». Лишь одна из тысячи инициатив граждан – реализуется (из официального отчёта о Стратегии развития Самарской области с 2015 года). Губернаторов – то назначают, то их же (в подавляющем большинстве) и избирают. Нашим людям мало свойственен постулат потребительского общества: «Хлеба и зрелищ» и среднестатистическая статистика их относительного благополучия или не благополучия. Человеку в первую очередь важна самооценка и самореализация. А советскому (российскому) человеку – и признание окружающих.

А.Ю. Брусникин (председатель Правления РО ММФС ЮНЕСКО, руководитель регионального отделения СННВС России, действительный член РГО): До сих пор помню случайно подслушанный на улице разговор 46-летней давности двух подвыпивших вазовцев: «Ты меня уважаешь». Ответ: «Уважаю». Вопрос первого: «А за что?!»

И.У. Бадаев: Александр Юрьевич, а вот Вы (или члены Вашей семьи – династии Брусникиных, которые многие тольяттинцы считают востребованными)… реализовали себя?

А.Ю. Брусникин: Реализация отца – в реализации его детей. Мой сын Олег (Царства ему небесного…) для меня – как укор его, не подвластной мне, нереализованности. Родился он (врач не советовала жене рожать) весом чуть больше 5 килограммов, поэтому младенца матери на грудничковое кормление не приносили… Лишь на третий день (уже по настоянию рядом лежащей роженицы-акушерки) принесли (что капали эти два дня – одному Богу известно). В школе учителя двух предметов, не особо почитавшие моего брата Николая Юрьевича Брусникина (тогдашнего главу Автограда), периодически устраивали сыну по-фамильную обструкцию. А что «капали» на уши неокрепших школяров в эти годы учителя истории и литературы – одному Богу известно. Занимался сын профессионально плаванием, работал на Вазе в КВЦ. Сдав на права, был призван в армию. Погранвойска. Мог бы быть при штабе водителем, но выбрал командировки на границы бывшей СССР. Возил и «Груз-200». Был командиром отделения, исполнял военные приказания… (Воинская присяга). Хотел ли он и его поколение защищать границы давно распавшегося СССР – одному Богу известно. Отслужил – доучивался – работал персональным водителем-охранником. Женился... Освоил множество строительных специальностей и предпринимательскую деятельность. Объездил – пол России. Развёлся – полюбил другую. Как-то не сложилось. Жил и работал. «Таксовал» и тосковал. Заболел. В поликлинике диагноз не поставили, скорая помощь – тоже. Боролся ли он за свою не востребованную… жизнь в реанимационном отделении – одному Богу известно. Всё это время я был вместе с ним в больнице, но не в реанимации… Может, надо было и мне быть  более востребованным и кричать врачам, что у сына – дядька кандидат в Губернаторы?!

Е.И. Брык: Несвоевременный диагноз и непрофессионализм перегруженных больными врачей, востребовательных, в большей мере,  к ресурсным больным. И вероятный отголосок службы с южных границ СССР.

В.Ю. Кандалинцев (руководитель наградного отдела РО ММФС ЮНЕСКО, эксперт Сайта VIPERSON Самарской области, воевода Ставропольской Богатырской заставы, член РГО): Мы были знакомы с Олегом. Виделись с ним на день Пограничника и на строительстве Православного института с храмом, где Вы, Александр Юрьевич, ещё помогали ему устанавливать тяжёлые окна и двери. Знали Олега многие и по общественной работе в РО ММФС ЮНЕСКО. В последний год своей жизни он помогал создавать интерактивный Молодёжный клуб РГО династий, куда входил и его сын Евгений. В январе прошлого года я вручал Олегу Александровичу общественную награду.

И.У. Бадаев: Так получилось, Александр, что ты затронул больную для тебя тему отцовства. Не востребовательности иных детей с их факта зачатия или рождения, но поголовная востребовательность от государства на российских сыновей для службы в армии.

(Продолжение следует).

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован