25 июня 2013
5156

Третье уголовное дело - в подарок

Юбилей Михаила Ходорковского отметят митингом в его защиту и фильмом об убийстве нефтеюганского мэра

Завтра в России и США соратники экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского отпразднуют его 50-летие. В Москве планируют провести митинг и шествие; в Нью-Йорке, по данным "НГ", пройдут мероприятия с участием семьи опального олигарха и сопредседателя РПР-ПАРНАС Михаила Касьянова. Активизировались и власти: вчера НТВ показало фильм об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, якобы заказанном руководством ЮКОСа. А траурные мероприятия в городе намерены посетить близкие к президенту федеральные чиновники - помощник президента Юрий Трутнев и полпред в Уральском округе Игорь Холманских.
50-летие Михаила Ходорковского в глазах широкой публики власти намерены прочно связать с 15-й годовщиной убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Такой вывод можно сделать из показанного вчера вечером фильма производства НТВ "Убийство в подарок". Журналисты телеканала недвусмысленно намекнули на якобы причастность к убийству руководства ЮКОСа, которое градоначальник обвинял в неуплате налогов.
Убийство совпало с днем рождения Михаила Ходорковского, что дало недоброжелателям повод связать эти события, учитывая конфликт мэра и руководства ЮКОСа. В 1998 году следствие не нашло доказательств причастности руководства нефтяной компании к убийству градоначальника. Однако после конфликта олигарха с президентом Владимиром Путиным в 2003 году дело было возвращено в прокуратуру.
Политическую окраску, по данным местных СМИ, приобретают и траурные мероприятия по случаю годовщины смерти Владимира Петухова. Как ожидается, в них примут участие высокопоставленные федеральные чиновники, включая помощника президента России Юрия Трутнева, губернатора Югры Наталью Комарову и полпреда в УрФО Игоря Холманских.
На этом фоне стало известно, что предполагаемый якобы заказчик убийства - соратник Михаила Ходорковского Леонид Невзлин, живущий в Израиле, в понедельник был заочно признан Симоновским судом Москвы виновным еще и в присвоении акций на сумму более 3 млрд. руб. Сторонники Михаила Ходорковского отметят его день рождения митингом, который начнется в среду в 19.00 в начале Тверского бульвара столицы и завершится неформальным шествием по Старому Арбату. Организаторы планируют заполнить всю улицу пикетчиками, которые будут стоять, как положено по закону, на расстоянии 50 м друг от друга.
Ходорковские слушания пройдут завтра и в Нью-Йорке (там живет старший сын Михаила Ходорковского Павел с семьей). Как стало известно "НГ", в мероприятии намерен принять участие экс-премьер Михаил Касьянов, во время работы которого и начались репрессии против олигарха. "Я намерен дать оценку ситуации в стране и напомнить, что предшествовало аресту Ходорковского", - сказал Касьянов "НГ". Вчера традиционные ходорковские чтения, в которых приняли участие видные экономисты и политологи, прошли в Москве.
В преддверии дня рождения прокатилась волна слухов о возможном третьем уголовном деле Михаила Ходорковского, который должен выйти на свободу в октябре 2014 года, спустя 11 лет после ареста. Основу для слухов положил эмигрировавший во Францию ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев, заявивший, что следствие вынуждало его дать показания против руководства ЮКОСа. Руководитель пресс-центра Михаила Ходорковского Максим Дбар в беседе с "НГ" подчеркнул, что пока официального подтверждения эта информация не получила. На 6 августа намечено рассмотрение в Верховном суде надзорной жалобы на приговор Михаилу Ходорковскому и экс-главе "Менатепа" Платону Лебедеву. А в Европейском суде по правам человека по-прежнему ожидают решения две жалобы руководителей ЮКОСа, резюмировал Дбар.
Эксперты расходятся в оценках происходящего. Михаил Касьянов называет безумием перспективы третьего процесса над Ходорковским: "Попытка удерживать экс-главу ЮКОСа в тюрьме нанесет гигантский вред стране". Член научного совета Московского центра Карнеги Андрей Рябов в беседе с "НГ" не исключает подобного развития событий. По его словам, последняя волна истерии вокруг Михаила Ходорковского, включая скандальный фильм НТВ и реанимацию дела об убийстве нефтеюганского мэра, - тревожный сигнал для экс-главы ЮКОСа: "Присутствие на траурных мероприятиях таких важных персон придает им политическое звучание". В то же время показателем стремления завести новое уголовное дело это вряд ли можно считать, полагает эксперт. Все будет зависеть от развития событий.
Михаил Ходорковский в интервью журналу New Times признался, что если бы перед арестом мог предвидеть свою судьбу, то "застрелился бы".

Алексей Горбачев

Независимая газета
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован