18 марта 2010
3176

Три процента раздора

Власти Москвы "настоятельно рекомендовали" Сбербанку отменить свое решение о взимании с жителей города с 1 мая комиссии при оплате услуг ЖКХ в 3%
Юрий Росляк призывает Сбербанк снизить размер комиссии при оплате услуг ЖКХ

В среду первый заместитель мэра Москвы Юрий Росляк "настоятельно рекомендовал" Сбербанку снизить максимальный размер комиссии по оплате москвичами услуг ЖКХ, которая с 1 мая должна составить 3%. С еще более жесткой критикой выступил глава "Справедливой России" Сергей Миронов, заявивший, что "не надо толкать граждан на улицу с протестами". Выступления чиновников понять можно: если ситуация не изменится, то уже до конца года "коммунальные" комиссии могут принести Сбербанку до 3 млрд рублей.

Мэрия вступает в игру

В среду получила свое развитие история о введении в московских отделениях Сбербанка комиссии за оплату услуг ЖКХ в 3%. Власти столицы в лице первого заместителя мэра Юрия Росляка "настоятельно рекомендовали" банку Германа Грефа снизить максимальный размер этой комиссии.

Напомним, накануне "самый народный" банк сообщил, что с 1 мая будет взимать с жителей столицы комиссию в 3% за перечисление средств на оплату услуг ЖКХ. Ранее комиссию в 1,9% платили поставщики услуг, что учитывалось при формировании тарифов. С этого же года власти Москвы вынесли составляющую из тарифа, и теперь, как счел Герман Греф, при оплате услуг в Сбербанке комиссию москвичи должны оплачивать из своего кармана. Сбербанк в соответствии со своей политикой установил 3-процентные комиссионные - те же проценты он берет сейчас при оплате различных счетов частными лицами.

Имейте совесть

"Для любого платежа, кроме жилищно-коммунального, у Сбербанка сегодня комиссионные 3%. Мы настоятельно и неоднократно рекомендовали ему (Сбербанку) установить иной процент на те платежи, которые проводятся сегодня через банк", - сказал в среду Росляк, добавив, что "иного предложения мы не можем сделать".

Как пояснил Юрий Росляк, москвичи и раньше оплачивали комиссию в 3%. Она была включена в единый платежный документ в графе "иные платежи". С 1 января решением правительства Москвы банковская комиссия в квитанции не отражается - жители мегаполиса теперь могут выбирать наиболее удобную им форму оплаты.

В самом деле, 1 декабря 2009 года правительство Москвы приняло постановление N 1294-ПП "Об утверждении цен, ставок и тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения на 2010 год". Там сообщалось, что москвичам необходимо помнить о том, "что тарифы не включают в себя комиссионное вознаграждение, взимаемое банками и платежными системами за услугу по приему данного платежа".

Росляк также отметил, что в разных банках разная стоимость и себестоимость услуг по обслуживанию клиентов, и это распространяется, в том числе, и на оплату жилищно-коммунальных услуг. "По Сберегательному банку решение (о комиссионных) пока не принято", - цитирует Росляка ИА "Финмаркет".

Антипрезидентская мера

Сегодняшние слова Росляка можно расценить как реакцию на волну критики в адрес московских властей со стороны общественников и политиков. В частности, председатель Совета Федерации Сергей Миронов накануне резко раскритиковал решение Сбербанка.

Спикер подчеркнул, что такая инициатива прямо противоречит действиям президента, который поручил навести порядок в сфере установления тарифов на коммунальные услуги. Комиссия Общественной палаты по социальным вопросам и демографической политике также заявила о намерении попросить руководство Федеральной службы по тарифам и Минрегиона разъяснить ситуацию с решением Сбербанка.

Борьба за честь

Стоит отметить, что руководитель пресс-службы мэра Москвы Сергей Цой довольно резко отреагировал на слова Миронова. По мнению Цоя, Миронов не разобрался в ситуации и сделал "громогласные, но абсолютно голословные заявления". Руководитель пресс-службы подчеркнул, что решение о введении трехпроцентной комиссии за коммунальные платежи приняло "не правительство Москвы, а правление Сбербанка".

Мэр Москвы Юрий Лужков и вовсе собрался идти в суд. "Он (Миронов) оклеветал правительство Москвы, а мы за свою честь будем бороться", - сказал градоначальник в эфире передачи "Лицом к городу" на телеканале ТВЦ. При этом Сергея Цоя и его работодателя не смутил тот факт, что отправной точкой скандала стало как раз решение правительства Москвы о том, что поставщики услуг ЖКХ не должны платить комиссию Сбербанку.

Однако у Миронова нашлось что ответить столичным властям. "Не надо будить спящую собаку, залезая в очередной раз в карман граждан и толкая их на улицу с протестами, - заявил Миронов. - Пусть правительство Москвы разберется в своих собственных постановлениях, и если у московских властей останется желание обращаться в суд, то пусть обращаются".

Выйдет боком

Чем закончатся "комиссионные баталии", пока неизвестно. Однако эксперты в один голос утверждают, что эта история Сбербанку выйдет боком. "Если Сбербанк решится на это, то может потерять немалую часть клиентов, финансового эффекта будет практически никакого, имиджевый будет отрицательным", - сказал газете ВЗГЛЯД старший аналитик ИФК "Метрополь" Марк Рубинштейн.

Согласен с коллегой и Алексей Калинин из консалтинговой компании "Бизнес Решения". По его словам, "скрытость" в коммунальных тарифах, уплачиваемых населением, ранее была огромным конкурентным преимуществом Сбербанка перед другими игроками рынка. "При равенстве комиссий качество обслуживания, увы, не в пользу Сбербанка", - уверен он.

В первое время, прогнозирует эксперт, из-за инерции потребителей, особенно старших возрастов, падение будет не очень значительным. Однако активное развитие банковской сети в Москве и обилие маркетинговых предложений конкурентов неминуемо приведет к тому, что клиенты Сбербанка начнут уходить к другим кредитным организациям.

Айда на почту

А в том, что конкуренты захотят воспользоваться "трехпроцентным" решением Сбербанка и перетянуть его клиентов, сомнений нет. В частности, в среду подконтрольный правительству столицы Банк Москвы объявил о снижении комиссии, взимаемой при оплате коммунальных платежей, с 3% до 0,5%.

"Теперь клиент банка сам сможет выбрать размер комиссии, который зависит от способа оплаты, - комментирует вице-президент Банка Москвы Андрей Лапко. - Если клиент будет платить через операциониста, это будет 0,5%. При этом есть реальная возможность сэкономить и провести оплату жилищно-коммунальных услуг через дистанционные каналы обслуживания - банкомат или интернет-банкинг".

В свою очередь, как предложила в интервью газете ВЗГЛЯД депутат Госдумы от "Справедливой России" Галина Хованская, москвичам стоит устроить Сбербанку бойкот и уходить либо на "Почту России", где комиссия за прием "коммуналки" составляет 1,5%, либо в другие банки, которые берут 1%.

"Сбербанк на чем спекулирует? На том, что у него колоссальная сеть по всей России. И старики, пенсионеры, больные люди, инвалиды, естественно, идут туда, где поближе", - говорит парламентарий, добавляя: "Это Греф, уж извините. У него кризис, и он решает проблемы за наш счет".

Нагреет руки

Возможно, Галина Хованская и преувеличивает, но карман Германа Грефа от введения комиссии явно потяжелеет. Учитывая тот факт, что сам Сбербанк оценивает свою долю на рынке платежей по ЖКХ в 30%, а также объем этого рынка в 500 млрд рублей к концу 2010 года, можно предположить, что только "коммунальные" комиссии могут принести крупнейшему российскому банку до 3 млрд рублей.

Добавим, что сегодня в московских банках размер взимаемой комиссии при оплате ЖКХ колеблется от 1% до 4%. Самая низкая ставка - у Промсвязьбанка и банка "Уралсиб" - 1,5% и 1,7% соответственно. Самая высокая - у ВТБ-24 (4%). У Росбанка она составляет 3%.

17 марта 2010
Фото: РИА "Новости"
Текст: Валерия Вдовенкова
http://www.vz.ru/economy/2010/3/17/384630.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован