24 февраля 2010
4525

Тягачев - Родниной: `Констатировать факты, где плохо, где хорошо, это не уровень олимпийских чемпионов. Нужно работать`

Президент Олимпийского комитета Леонид Тягачев ответил через "Комсомольскую правду" Ирине Родиной, на ее критику в адрес комитета.

Наш корреспондент Кирилл Серов задал Леониду Васильевичу несколько вопросов:

- Леонид Васильевич, доброе утро. Это Кирилл Серов.

- С праздником тебя, воин.

- Тут "Советский спорт" опубликовал интервью с Родниной не очень хорошее. В том числе там наезды на олимпийский комитет и вас она упоминает тоже. Мы хотим от вашего имени сделать ответ ей через "Комсомольскую правду". Можно я задам вам несколько вопросов, чтобы это было правильно?

- Да.

- Первый посыл у нее такой, что мы плохо выступаем, потому что растеряли представительство в международных олимпийских федерациях.

- Кирилл, ты знаешь, это неправда, никто ничего не растерял. У нас три человека в федерациях ледовых видов. Это фигурное катание и конькобежный спорт. У нас в лыжных дисциплинах все входят в состав. Президент олимпийского комитета - он первый вице-президент Международной федерации лыжных видов спорта. У нас в этом плане ничего не потеряно, просто она не знает, не следит за ситуацией, которая развивается в спорте. У нас нужно следить каждый день, кто чем занимается, от кого что зависит. А от того, сколько человек в федерации, это она может по фигурному катанию судить. Если люди исполняют всю программу правильно, то и оценки правильные. А то, что быть зрителем, это нетактично.

- Второй у нее посыл. Она говорит, что якобы к Сочи уже опоздали сделать новую команду, потому что уже вроде как мало времени осталось. И новых имен не видно.

- Это ее личное субъективное мнение для того, чтобы показать свое я, и не более того. Очень много имен новых есть у нас и в лыжных гонках, и в биатлоне, и в фигурном катании, и в сноуборде, и в горнолыжном спорте. То, что я не буду называть фамилии людей, которые руководили министерством, им нужно было бы команду еще год назад создать, вот здесь есть, я согласен с ней, что министерству нужно было еще после того, как Владимир Владимирович сказал, создать равноценную команду. Но это все дело рук министерства. Это же дело рук не олимпийского комитета.

- У нее один из посылов, что как раз олимпийский комитет - общественная организация, но фактически, получается, живет за государственный счет. Так ли это?

- Нужно знать, читать книги, чаще посещать, встречаться с федерациями. Олимпийский комитет за последние 12 лет не получил ни одной копейки сначала от Фетисова, а теперь и от нынешних руководителей. Олимпийский комитет от государства не получил ни одной копейки. Живет самостоятельно. Тем более выиграли олимпийские игры в Гватемале для Сочи и передали бразды правления оргкомитету "Сочи-2014", даже контракты на участие в олимпиаде на экипировку подписывает не олимпийский комитет, а оргкомитет. Нужно знать, прежде чем высказывать свое мнение, нужно твердо знать и любить наших спортсменов, любить страну и заниматься делом.

- По поводу любви к спортсменам. Она также приводит как пример героизма словенку лыжницу Майдич, которая со сломанными ребрами ехала, и так далее. Мол, в нашей команде таких героев нет.

- Ей пример вчера показали две девочки наши - Хазова, которые выиграли "бронзу", не выигрывая ничего за последние годы. Показали, какими усилиями, отдавая все силы, можно выиграть медаль. А то, что действительно словацкая девочка - героиня, об этом не только она знает. Все знают. А девочки наши показали, что они могут. Иван Скобелев какие примеры показывает, не выступая никогда так в дисциплинах, он через силу, через не могу делает. Два парня лыжника гонщика наших, которые показали, что можно в двадцать лет. Простой пример, что в Сочи эти два парня будут вообще номер один во всем мире. Если они сейчас в двадцать лет такое творят. А то, что министерство десять лет не занималось школами, и нет у нас школ и тренеров, вот этим надо заниматься, всем нужно заниматься. А констатировать факты, где плохо, где хорошо, это не уровень олимпийских чемпионов. Нужно работать, работать нужно. Помогать нужно школам. Надо примером своим помогать людям.

- Кроме того, еще у нее там наезд на Писеева, что он якобы уже не удерживает ситуацию в фигурном катании.

- Всю жизнь наезд на Писеева делает Ирина. Всю свою сознательную жизнь. Если она делала наезды на Станислава Жука, то почему же ей не делать на Писеева? Значит это объективно. Когда нет результатов, то делаются наезды. Здесь есть в чем-то, наверное, у каждого человека недостатки. Но работу исполняют тренеры. Если тренер, спортсмен исполнил, будет результат. А так мы договоримся, что виноват будет председатель правительства во всем. То глупости. Мы создаем все необходимые условия. Все деньги находятся в министерстве. И десять лет последних при моем руководстве ни одного рубля и доллара из бюджета страны олимпийский комитет не получал. А в организационном плане мы организовали все. На этой олимпиаде организовано нашим штабом олимпийским совместно с министерство все для всех федераций в идеальных условиях.

- Она говорит, что умудрились уехать на олимпиаду, так и не озвучив никаких медальных планов. Смысл в том, что якобы подразумевали, что их будет слишком мало, и было просто неудобно оглашать.

- Как профессиональный спортсмен, она должна понимать, что планы в самих федерациях всегда есть. И она их прекрасно знает. И может знать. Но сотые доли секунды и стрельба, если ты попадаешь в биатлоне, значит ты чемпион. И говорить за спортсмена и тренера заранее - это невозможно. А то, что каждый руководитель желает внутри себя сделать все необходимое, чтобы их было больше, это объективно. И объективно то, что в нашей команде действительно исполнителей очень много. И показывают результаты. В этот раз по заданию МОК считаются и четвертое, и пятое, и шестое место. И мы посмотрим. У нас уже четвертых мест девять спортсменов. Это же высокий очень показатель. Как я ранее говорил, что четвертое от первого места оно недалеко. Оно вот рядом. И миг удачи, мы его по-разному называем, когда вчера Петухов мог выиграть, но занял бронзовую медаль. А он же мог выиграть.

- Да.

- По своим силам и раскладам.

- Мог, да. Близко.

- На повороте. Горнолыжная техника была бы у него, как у тебя, и он бы выкатил там в середине трассы, когда спуск вот этот. Он седьмым после этого спуска на гору. Он за счет горы четверых обошел. И на финише. Если бы, ты видел, лыжня была накатана, а если бы он подрезал по-жесткому под правый флаг, он бы выиграл четыре секунды на финише. То есть недоработки. А они же не только от волнения, а еще от исполнения, от знания. Поэтому говорить просто за спортсмена и тренера руководитель не имеет права. Он должен верить, уверен быть в том, что они исполнят. А при такой конкуренции, если человек из спорта, как и она, она должна объективно говорить. О фигурном катании, да, там предвзятое отношение судей, предвзятое отношение отдельных руководителей. Там у них борьба совершенно другая, не как в лыжных гонках, в биатлоне, в конькобежном спорте. Вот там бы ей поработать хорошо было бы. И с судьями поработать бы, и лишний раз в команду съездить. А ее же не подпускают, мы же знаем. Ни в федерацию ее не приглашают, ни в исполком федерации. Мне жалко, что ее не любят в федерации. Авторитет нужно завоевывать своим отношением. Она классная спортсменка была. А дальше нужно много, много работать. И меньше обсуждать вслух. Поэтому мы ей желаем здоровья крепкого. Поскольку она выступала за армию. Праздник.

- Она даже баллотировалась на прошлых выборах, вот как бы ваш оппонент была.

- Ну да. Как народ к ней отнесся? Как Тарасова, помнишь, выступила?

- Напомните.

- Татьяна Тарасова вышла на трибуну и сказала: "Ирочка, куда ты собралась? Ты же в жизни ничего не сделала. И тренером не поработала. В Америке поотдыхала десять лет. Теперь пришла нас учить?" Ну, дали ей там четыре голоса, пять, может быть. То есть отношение у нас от федерации такое. Действительно, она бы помогала, работала. А хаять каждую федерацию, руководителя? И главное, очень плохо, что в середине олимпиады такие вещи говорят олимпийские чемпионы, вместо того, чтобы в команду съездить, поддержать ребят, если есть авторитет на то. Надо любить, любить, любить надо. Любить спортсменов, тренеров. Тем более в таком возрасте.

- Большое спасибо. Полный ответ.

- Еще не вечер, Кирилл. Поучи биатлонистов и гонщиков. Работать, работать! Вера, надежда и любовь! И работа, работа, работа.


Президент Олимпийского комитета через "КП" ответил на критику знаменитой фигуристки
Кирилл СЕРОВ - 24.02.2010

http://kp.ru/print/article/24446/611084
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован