02 июня 2011
2324

Убийца охранника Кадырова получил пожизненный срок

В Вене завершился судебный процесс по громкому делу 2009 года

Чеченец Рамзан Эдилов, он же Отто Кальтенбруннер, был приговорен в среду к пожизненному заключению, еще двое фигурантов дела к 19 и 16 годам. Приговор вынес суд Вены по делу об убийстве охранника Кадырова, обвинявшего главу Чечни в применении пыток

Суд Вены вынес приговор троим чеченцам, причастным к убийству экс-охранника Рамзана Кадырова Умара Исмаилова. Отто Кальтенбруннер, он же Рамзан Эдилов, приговорен к пожизненному заключению, Сулейман Дадаев и Турпал Али Ешеркаев - к 19 и 16 годам соответственно. Обвинение подчеркнуло, что четвертый соучастник преступления Леча Богатиров по-прежнему находится на свободе.

Убитый Исраилов был одним из охранников Рамзана Кадырова в период 2003-2005 годов, затем сбежал из России и получил политическое убежище в Австрии. Бывший охранник в конце 2006-го подал иск в Европейский суд по правам человека, обвинив лидера ЧР в пытках и похищениях людей.

13 января 2009 года подсудимые, желая, как утверждает следствие, получить хорошие должности в Чечне, напали на Исраилова и попытались затащить его в свой автомобиль, рассчитывая потом вывезти в Чечню. Исраилов оказал активное сопротивление, вырвался и попытался сбежать. Тогда его просто застрелили. Сцена похищения и убийства была частично зафиксирована камерами наружного наблюдения. Одна из них сняла номера автомобиля, и это помогло быстро выйти на преступников.

В процессе расследования представители прокуратуры Австрии установили, что к убийству был причастен советник Кадырова Шаа Турлаев. Турлаев не раз выходил на контакт с Отто Кальтенбруннером. Кроме того, венский суд попытался вызвать на допрос самого Кадырова, но тот не приехал в Австрию.

http://www.mk.ru/politics/article/2011/06/02/594200-ubiytsa-ohrannika-kadyirova-poluchil-pozhiznennyiy-srok.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован