20 января 2004
3659

Уполномоченным по правам человека в Саратовской области может стать сотрудник прокуратуры

Уполномоченным по правам человека в Саратовской области может стать начальник отдела по надзору за налоговыми и таможенными органами областной прокуратуры Нина Лукашова. Ее кандидатуру выдвинул депутат областной думы Владимир Капкаев.

Как передает корреспондент "Росбалта", нынешний уполномоченный по правам человека Саратовской области Александр Ландо, срок полномочий которого истекает в январе, заявил об отказе от попыток повторно занять этот пост. Одна из причин этого шага - конфликт Ландо с областной прокуратурой. "Они не приглашают меня не только на итоговые коллегии, но даже и на профессиональные праздники. Боятся правды в глаза", - заявил омбудсмен в интервью корреспонденту "Росбалта".

"Самовыдвижение на пост омбудсмена областным законом об уполномоченном по правам человека не предусмотрено, - пояснил Ландо. - Уполномоченного может выдвинуть или губернатор, или депутаты. Я мог бы обратиться к областной думе, но делать этого не буду, а глава региона Дмитрий Аяцков ранее заявлял, что не намерен предлагать своего кандидата".

Александр Ландо за пять лет пребывания на посту уполномоченного по правам человека выдвинул немало неординарных идей. В частности, его усилиями Саратовская область стала единственным регионом России, где законодательно отменены вытрезвители, а пьяных милиция развозит либо по домам, либо в больницы. Также он предлагал легализовать проституцию и открыть дома терпимости, создал институт школьных уполномоченных по правам ребенка. Ландо держал под личным контролем условия содержания в местных СИЗО писателя Эдуарда Лимонова.

20/01/2004
http://www.rosbalt.ru/2004/01/20/139582.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован