15 декабря 2016
2619

В.Александрова Россияне не прекращают копить на «черный день»

Интернет-газета для жизни «Кривое зеркало». 14 декабря 2016 г. 16.26 http://krivoe-zerkalo.ru/content/rossiyane-ne-prekrashchayut-kopit-na-chernyj-den.html

Очередной опрос показал, что потребительские настроения россиян не улучшаются. Вместо того, чтобы покупать, брать кредиты и в долг, тратить в первый же день полученную зарплату, россияне откладывают финансовые резервы «на черный день».

Как сообщает интернет-газета «Кривое зеркало», всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) предоставил данные опроса о том, насколько подходящим россияне считают сейчас время для крупных покупок и кредитов и какую модель экономического поведения считают наиболее верной.

Таким образом, ноябрьское значение основного показателя полностью повторяет результат годичной давности, и даже близко к уровню декабря 2014 года. Неблагоприятным для крупных покупок нынешнее время считает 61% россиян, приемлемым – 23%.

Индекс кредитного доверия находится в состоянии застоя. С августа по ноябрь он остается на отметке максимума в текущем году. От ноябрьского значения 2015 года он практически не отличается. Лишь каждый десятый россиянин (10%) говорит, что сейчас подходящее время для крупных займов, тогда 80% дают негативные прогнозы.

Также россияне в последнее время не меняют отношение к российским банкам. Так, 38% полагают, что если в банке есть деньги, то их стоит оттуда забрать и почти столько же (37%) - что свободные средства сейчас лучше положить на счет. Об экономии на своих повседневных расходах говорят 65% россиян, а 24% говорят о том, что нецелесообразно быстрее тратить полученную зарплату или пенсию.

О сложившейся ситуации говорит эксперт ВЦИОМ Олег Чернозуб. Он считает, что возникшие в начале осени надежды на активизацию спроса со стороны домохозяйств пока не оправдываются, в результате второй год подряд расходы россиян падают быстрее, чем доходы. И в то же время отмечает, что доходы населения не должны лежать «под подушкой», и как это ни странно, работать на благо российской экономики.

- Это значит, что население активно создает финансовые резервы. Очень важно, чтобы эти резервы не оказались «под подушкой», а были вложены в развитие экономики. В этом вопросе сохраняется высокая степень неопределенности: показатели доверия к банкам стагнируют, выраженной тенденции к их росту пока не наблюдается, - комментирует Олег Чернозуб.

В тоже время руководитель московского центра экономической политики и бизнеса Елена Румянцева говорит о том, что потребительские настроения россиян являются одним из индикаторов того, что происходит в реализации приоритета, который должен быть главным в формировании и реализации экономической политики любой страны мира, - повышении уровня жизни большинства населения. Это же и сигнал для производителей многих товаров и услуг, поскольку платежеспособный спрос меняется. В текущий момент ситуация только ухудшается.

- Эту нерадостную картину можно дополнить индикаторами, по которым следует «бить тревогу» в пересмотре приоритетов дальнейшего развития России, а именно – усугубляющимся год от года ухудшением ситуации с созданием новых рабочих мест, поддержанием занятости с достойной оплатой труда и соблюдением норм трудового права, надежности условий работы (интенсификации труда), обеспечением выпускников ВУЗов и колледжей гарантированной занятостью. Все-таки важнее использования современных затратных информационных технологий, ориентированных на выискивание каких-то позитивов в ходе неблагоприятных периодов, что, вероятно, по инерции продолжает происходить, более гласное и конструктивное обсуждение всех параметров ухудшения ситуации с более широким кругом специалистов, даже со всеми, кто может что-то конструктивное своевременно советовать. Важнее акцентов на информационную пропаганду, зачастую прикрывающую бездействие, принятие новых конструктивных шагов для выравнивания уровня жизни в условиях высочайшей социальной дифференциации населения (не по его вине), достижение не столько виртуального общественного согласия, сколько надежности, устойчивости развития экономик домохозяйств в стране. И совсем необязательно, что более глубокая и тонкая забота о нуждающихся в этом людях требует дополнительных бюджетных средств. На мой взгляд, гораздо важнее сократить нерациональные расходы, неэффективные механизмы управления во многих сферах, напрямую связанных с поддержкой жизненного уровня граждан, поскольку выделяемые населению средства зачастую просто не доходят до потребителей государственных и бюджетных услуг. По сути, давно нуждаются в скорейшем решении затратные для общества проблемы коррупции низового уровня, - считает Елена Румянцева.

 

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован