28 января 2010
6543

`В духе нынешней политики человек, которого никто не ожидал`

Красноярск готов получить равноудаленного губернатора

По сведениям "Ъ", уже в субботу "Единая Россия" определится с тройкой претендентов на пост губернатора Красноярского края. Наибольшие шансы получит человек, не связанный напрямую с регионом. Руководство законодательного собрания и "Единой России" уже получили инструкции из Москвы об утверждении представленной кандидатуры.

В ближайшую субботу "Единая Россия" может представить президенту кандидатуры на пост губернатора Красноярского края, утвердив их на президиуме генсовета партии. По сведениям "Ъ", губернатором Красноярского края станет фигура федерального масштаба, не связанная напрямую с командой бывшего главы края Александра Хлопонина, который стал полпредом президента на Северном Кавказе. Это принципиальное решение федерального центра.

Напомним, среди претендентов в красноярские губернаторы называют полпреда правительства РФ в Совете федерации Андрея Яцкина, гендиректора ООО "Газпромкомплектация" Игоря Федорова, заместителя министра финансов РФ Александра Новака, бывшего главу Ростуризма, гендиректора компании "Норникель" Владимира Стрижалковского. Среди местных кандидатур упоминался бывший первый заместитель господина Хлопонина Лев Кузнецов, в настоящее время возглавляющий ООО "Колмар". Его, по данным источника в правительстве края, рекомендовал сам экс-губернатор. Ранее звучавшая кандидатура главы исполкома "Единой России" Андрея Воробьева теперь среди кандидатов почти не упоминается. Источники "Ъ" в "Единой России" говорят, что "работы в партии с него никто не снимает".

Красноярские эксперты также говорят о том, что следующим губернатором станет человек, равноудаленный от всех групп влияния в крае. "Бывший губернатор призывал депутатов усмирить амбиции, руководствоваться высшими интересами, ответственно подходить к задаче. Видимо, это значит, что на политической сцене края появится новый человек, и к этому нас готовил Хлопонин в своей речи",- считает политолог Сергей Комарицын. По мнению депутата краевого законодательного собрания Владислава Королева, новым губернатором станет человек, не связанный с регионом: "В духе нынешней политики было бы поставить во главу региона человека, которого никто не ожидал".

По информации "Ъ", назначение уже близко: спикер законодательного собрания Александр Усс и секретарь крайкома "Единой России" Валерий Семенов прошли инструктаж в Москве по тому, как должна пройти процедура утверждения нового губернатора. Однако господин Семенов это опровергает: "В настоящее время ведется нормальный рабочий процесс. Никаких рекомендаций не поступало. Я слышал информацию, что мне как секретарю политсовета жестко какие-то кандидатуры рекомендовали. Это не так".

Между тем вчера Совет федерации не утвердил депутата Госдумы Виктора Зубарева в качестве сенатора от исполнительной власти Красноярского края. "Сейчас Красноярский край временно остался без руководителя. Поэтому было принято решение дождаться назначения главы края, а затем уже повторно провести процедуру выдвижения кандидата в сенаторы от исполнительной власти",- пояснила помощница господина Зубарева Юлия Белокопытова. Владислав Королев сомневается, что сенаторское кресло вновь будет предложено Виктору Зубареву. "Приход нового губернатора, скорее всего, будет означать и приход новой команды",- отметил он.

28.01.2010
Станислав Родничков, Красноярск; Ирина Нагорных
www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован