13 июня 2002
2199

В этом году планируется собрать около 23 тысяч тонн плодов.

На базе закрытого акционерного общества "Чермашной" Фатежского района состоялсясеминар-совещание по проблемам производства, переработки и реализации плодово-ягодной продукции. В нем приняли участие первый заместитель председателя правительства Анатолий Михилев, генеральный директор ООО "Стройтрангаз-Агро" Сергей Скорняков, председатель совета курского облпотребсоюза Владимир Пасечко, руководители специализированных плодопроизводящих хозяйств и консервных заводов, специалисты комитета АПК.
В области насчитывается 11 специализированных садоводческих и питомническиххозяйств с общей площадью садов 5,8 тыс. гектаров. От того, какой урожай они получат в нынешнем году, и будет в конечном итоге зависеть загруженность мощностей наших консервных заводов, а также обеспеченность жителей области свежими плодами и ягодами. Мощности консервных заводов при стопроцентной загрузке способны переработать 45 тыс. тонн плодов. В нынешнем году, по предварительным прогнозам, планируется собрать около 23 тыс. тонн плодов, что позволит загрузить перерабатывающие предприятия лишь наполовину.
Анализ работы плодоводческих хозяйств за минувшие годы показывает: за пять лет площадь плодоносящих садов сократилась почти на 800 гектаров, а урожайность семечковых культур стала меньше на 40%. Если в 1996 году с гектара получали 73 центнера плодов, то в 2001 году - уже 24,5. Резкое снижение производственных показателей объясняется не только неблагоприятными погодными условиями прошлых лет (заморозки в апреле-мае 1999-2000 годов), но и тяжелым финансовым положением хозяйств. В 2000 году затраты на производство плодов в специализированных садоводческих хозяйствах составили 21 млн. рублей, а выручка от реализации - всего 16 млн. рублей. Минусовую рентабельность имеют 8 из 11 хозяйств. В последние годы лишь на 85% загружаются хранилища для свежихплодов.
В числе факторов, повлиявших на снижение производства плодов, специалисты называют несоблюдение садооборота, отсутствие в хозяйствах необходимого количества минеральных удобрений, средств защиты. Чтобы сад плодоносил, нужно ежегодно выкорчевывать старые и сажать молодые деревья. За последние годы заложено всего 130 гектаров молодого сада семечковых, 51 гектар - косточковых и ягодных культур, то есть эта работа в хозяйствах почти не ведется.
Чтобы исправить положение, в течение ближайших 5 лет необходимо посадить 525 гектаров молодого сада и 50 гектаров ягодников. На эти цели из федерального бюджета в область в 1999 году поступило 4,85 млн. рублей, в 2000 году - 7,6 млн., в 2001 году - 8,2 млн., но выделенных средств явно недостаточно.
Потеря связей с потребителями усугубила и без того зыбкое финансовое положение хозяйств. В настоящее время только четверть свежей плодово-ягодной продукции идет покупателю, все остальное - на переработку. При этом большая часть выращенного урожая уходит за пределы области. Объясняется это просто: если крупнейшее перерабатывающее предприятие области - ООО "Пищекомбинат" - в прошлом году принимало яблоки по 80 копеек за килограмм, то переработчики Белгородской области брали курскую продукцию по полтора рубля.
Подводя итоги совещания, Анатолий Михилев отметил, что отрасль плодоводства переживает кризис, но пути его преодоления уже наметились. Он поддержал предложение участников семинара создать единый центр для координации действий плодоводческих хозяйств. Поскольку без инвесторов отрасль не поднять, первый заместитель председателя правительства предложил руководителям хозяйств подключиться к поиску заинтересованных компаний. К началу следующего года, отметил он, будет разработана целевая программа развития садоводства в Курской области, сообщили в пресс-службе областной администрации.

13.06.2002
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован