Эксклюзив
26 апреля 2012
6772

В Госдуме обсудили вопросы спорта, туризма и молодежной политики

В Госдуме прошел правительственный час с участием министра спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталия Мутко. От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" вопросы министру задали Вадим Харлов, Алексей Чепа, Елена Мизулина. О мерах поддержки массового спорта рассказал Олег Нилов.

Вадим Харлов выразил свою обеспокоенность незащищенностью российских туристов в связи с остро стоящей темой банкротств туристических компания. Депутат обратился к Виталию Мутко с вопросом о том, что планируется сделать со стороны Минспорттуризма чтобы защитить наших граждан от недобросовестных участников туристического рынка?

Министр ответил, что за последние три года была проделана большая работа совместно с депутатами Думы, в том числе было введено страховое покрытие. Также Виталий Мутко сообщил, что сейчас планируется усилить контрольные функции туристического рынка, потому что на данный момент государственное вмешательство в отрасль является весьма проблематичным. Также, по его словам, при Ростуризме будет создан некий компенсационный фонд, в который будет направляться 12 процентов от оборота каждой компании. Данный фонд будет призван решать вопросы с такими компаниями, как "Идеальный мир". Также ожидается введение еще ряда мер по организации регистрации турагентов. "Сегодня они никак не регистрируются, а просто продают этот турпродукт. И, порой, значит, от имени кого продают? Поэтому сейчас будет внесено обязательное требование этим законом вести сегодня реестр минимум туристических агентств", - сообщил Виталий Мутко.

Алексей Чепа коснулся темы выступления в Ванкувере на Зимних Олимпийских Играх в 2010 году, которые оказались самыми слабыми для нашей Сборной за всю историю участия в Играх - всего лишь 11-е место. "Результаты Сборной только ухудшались. В прошедшем сезоне в общекомандном зачёте Сборная России заняла 16 место. Существует множество проблем. Серьёзные недостатки системы подготовки спортсменов и спортивного резерва, отсутствие в стране качественной тренировочной базы. Но одной из важных проблем является неэффективность использования выделяемых ресурсов и управления, отсутствие чёткой ответственности за подготовку сборных команд. С учётом негативных результатов, какие выводы были сделаны? Какие меры были и будут предприняты на повышение эффективности в системе управления спортом высших достижений? Кто на государственном уровне будет отвечать за подготовку?", - поинтересовался депутат.

"После Ванкувера мы сделали выводы, принята специальная программа подготовки к Играм в Сочи", - ответил Виталий Мутко, а также добавил, что "в определённой степени подвели на Чемпионате мира биатлон и бобслей, но я могу вам сказать, что это только чемпионаты мира. Мы же дальше должны с вами смотреть". Министр заметил, что количество завоеванных медалей на Кубках мира увеличилось на треть, также он добавил, что очень надеется на совместную работу, связанную с модернизацией физкультурных соревнований среди детей.

Елена Мизулина обратилась к министру с вопросом о детском спорте: "Большой спорт без детского не имеет перспективы. Именно детский спорт является инкубатором спортивных талантов. И именно в ведении вашего министерства находятся детско-юношеские спортивные школы олимпийского резерва. Я недавно побывала в такой школе по велоспорту номер 8 города Омска, в числе выпускников которой олимпийские чемпионы, чемпионы мира, Европы. Школа в плачевном состоянии. Тренажёры, на которых дети занимаются, это просто музейная редкость времён большевизма. Ваше министерство может переломить ситуацию. Вы реализуете Федеральную целевую программу "Развитие физической культуры и спорта", но в ней нет приоритета этим школам. Вы обязаны вести перечень такого рода школ и знать ситуацию. И поэтому у меня к вам вопросы. Есть ли такой перечень? Сколько школ сохранится после 1 июля? И планируете ли вы принятие нормативного акта, который отдаёт предпочтение при выделении средств из этой программы именно этим школам".

Виталий Мутко ответил, что это направление главного удара. Министр добавил, что сегодня председателем правительства принято решение о продлении программы "Развитие физической культуры и спорта до 2020 года". До 25 сентября должна быть внесена концепция программы, где появится специальный раздел: "Поддержка материально-технической базы детских и юношеских спортивных школ". По его словам, президент страны дал поручение о переводе из системы образования в систему спорта специализированных детских, юношеских школ. "Мы получили право определять и наделять статусами олимпийского резерва школу. Мы получили право вести реестр этих школ и ввели в закон образовательный стандарт", - сообщил министр, отметил что наравне с перечисленными мерами запущен механизм финансовой поддержки.

В свою очередь, выступивший с докладом Олег Нилов отметил, что необходимо найти средства, чтобы привести детские и юношеские спортивные школы в идеальное состояние. Для этого депутат внес предложение от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОСИИ" монополизировать лотерейный бизнес. Он добавил, что на данный момент около 200 самых разных компаний "загребают" заработанные в лотерейном бизнесе деньги себе в карман, а между тем эти средства можно было бы направить на поддержку спорта, массового спорта. "Не хватит этого? Я, например, считаю, что хватит. У нас есть замечательный резерв - монополия на спирт. Вот оттуда нужно опять-таки эти средства забрать и направить на спорт, на молодёжь. И каждый, даже не очень приличный гражданин в России, который будет употреблять эту жидкость неполезную, будет понимать, что эти конкретные деньги пойдут, скажем, на театр молодёжный, причём этого самого региона, в котором и продаётся алкоголь или распространяются лотерейные билеты", - добавил он.

Олег Нилов говорил также о тренерах и спортсменах, которым в наше время не всем воздаётся такая слава, которая достаётся сегодня звёздам, которые получают миллионные гонорары и которых знают все. Он предложил присваивать конкретные фамилии и имена наших спортсменов и тренеров строящимся центрам по программе "Газпрома".В конце своего выступления Олег Нилов поблагодарил Виталия Мутко за проделанную работу, которая, как отметил депутат , "справедливо оценивается".

www.pp-pss.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован