22 апреля 2006
4842

В Корякии землетрясением разрушены три поселка

Три поселка Корякского автономного округа: Хаилино, Апука и Вывенка, с которыми до сих пор нет связи, по сообщениям местных жителей разрушены практически полностью.

В пресс-службе администрации округа "Интерфаксу" сообщили, что жители этих северо-восточных поселков периодически выходят на связь по спутниковому телефону. "По их словам, сказал представитель пресс-службы, поселки практически полностью разрушены. В домах даже рассыпались кирпичные кладки печей", - отметили в пресс-службе.

В этих населенных пунктах проживает около 1,5 тыс. жителей. Помощь к ним еще не добралась. Данные о жертвах и пострадавших пока не поступали.

В настоящее время, спасатели с воздуха оценивают обстановку и решают куда в первую очередь нужно направить оперативные силы и средства.

Между тем, по данным МЧС, 38 человек пострадали в результате землетрясения в Корякии. Семеро госпитализированы. Об этом сообщил "Эху Москвы" представитель МЧС Виктор Бельцов. По его словам, около 100 человек остались без крова.

Из поселков Корф и Тиличики, подвергшихся большим разрушениям, эвакуированы в общей сложности от 150 до 180 человек, в том числе более 70 детей и 7 беременных женщин. Об этом ИТАР- ТАСС сообщил сегодня из поселка Тиличики главный федеральный инспектор в Корякском автономном округе Владимир Илюхин.

Людей вывозят на вертолетах в районный центр соседнего Карагинского района - поселок Оссора. Оттуда самолетами Ан-26 и Ан-74 уже вывезены в Петропавловск-Камчатский 70 человек, в том числе 64 ребенка. Они разместятся в поселке Ягодный в Елизовском районе области.

Из Тиличик и Корфа в первую очередь эвакуируются дети, больные, инвалиды, престарелые люди. К настоящему времени о желании покинуть эти населенные пункты заявили порядка 300 человек. Однако о полной эвакуации речь не идет, "такой необходимости нет", - отметил Илюхин.

Он сообщил, что в поселках ведутся восстановительные работы, однако они требуют больших затрат. Сильно пострадали системы тепло-, водо- и электроснабжения населения. Повреждены 19 котельных. Отмечены повреждения в жилом фонде, пострадали объекты социальной сферы. Выведена из строя взлетно-посадочная полоса аэропорта. При этом температура воздуха в районе происшествия в ночные часы опускается до 18-20 градусов мороза. Периодически фиксируются повторные землетрясения.

В пострадавшие поселки начала поступать помощь. В Тиличиках разворачивается палаточный городок. Для людей организуется горячее питание. Обстановка не вызывает серьезных опасений.

В округе, где введен режим чрезвычайной ситуации работает группа спасателей, во главе с начальником Дальневосточного регионального центра МЧС Виктором Капканщиковым.

Сейсмологи предупреждают о возможности нового землетрясения

В Корякии с вероятностью 80% возможно повторное разрушительное землетрясение магнитудой 7,4 по шкале Рихтера. Как сообщили РИА "Новости" в оперативном штабе по ликвидации последствий стихийного бедствия, в автономию поступил прогноз Камчатского отделения Российского экспертного совета по прогнозу землетрясений.

"По детальному сейсмическому сценарию после землетрясения магнитудой 7,8, произошедшего 20 апреля в районе Корякского нагорья, в области его очага в течение недели вероятно возникновение следующих опасных сильных афтершоков (повторных толчков). Возможны 5-6 землетрясений магнитудой выше 6 баллов, среди которых ожидаются три магнитудой 6-6,4, одно - 6,5-6,9, с вероятностью 80% - разрушительное землетрясение 7,4 балла", - сказали в штабе.

Собеседник агентства подчеркнул, что "все службы автономии находятся в полной готовности к возможным повторным землетрясениям".

22.04.2006
www.newsru.com
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован