29 апреля 2009
5677

В регионе началось активное обсуждение идеи отказа от прямых всенародных выборов глав

Посредством региональных СМИ пермская власть вбросила в информационное пространство идею перехода от всенародных выборов глав к их назначениям из числа депутатов. И хотя сакраментальный смысл предстоящих изменений еще не известен никому, ясно, что такая схема управления предусмотрена ФЗ N 131. Не все эксперты "УралПолит.Ru" приняли идею на ура. Нашлись даже ярые ее противники. Об этом - в материале "УралПолит.Ru".

Заместитель главы администрации Яков Силин отметил, что никаких активных движений в этом направлении еще нет: "Мы говорим главам - думайте! Решать - вам, но никто никого никуда не гонит". По его словам, региональная власть пока просчитывает все возможные варианты и риски. "А вы о сроках спрашиваете? О каких сроках можно вообще еще вести речь!" - сказал г-н Силин. По его мнению, целесообразность нововведения продиктована Федеральным законом N 131. И хотя никто никого никуда не загоняет, как подчеркнул чиновник, "в любом случае предстоит колоссальный объем подготовительной работы, целая череда публичных слушаний по этому вопросу".

Политолог, председатель наблюдательного совета "Бакстер групп" Дмитрий Гусев полагает, что подобная система управления чиновниками наиболее приемлема в сложных условиях кризиса. "Эта модель родилась и опробирована в Германии в 90-х годах, и она доказала свою целесообразность, когда мэр является главой представительного органа власти и избирается из числа депутатов. Фактическое же управление правительством осуществляет сити-менеджер", - сказал он. По его мнению, в эпоху нестабильности эта система, если она будет создана, будет действовать несмотря ни на какие потрясения и будет устойчивой. "Ее особенность в том, что она не позволяет сосредотачивать власть в одних руках", - считает Дмитрий Гусев.

Не приемлет немецкого опыта глава Губахинского муниципального района Виктор Цеов, несмотря на то что в его территории как раз уже прошли выборы по новой схеме. "Убежден, что на публичных слушаниях эта идея не будет поддержана. Мы выступаем за традиционную форму выборов - всенародное голосование. Да, мы провели 1 марта выборы по новой схеме. Но хочу отметить, что человек, который финансирует выборы, когда будет нужно, легко назначит главу района. Вот у нас сейчас одного назначили председателем думы, но, по моей информации, к осени его заменят, чтобы главой района стал другой человек", - подчеркнул Виктор Цеов.

По мнению главы, выборы в большей степени становятся кулуарными, а сам мэр превращается в совершенно подконтрольную фигуру для тех, кто его назначил, при этом утрачивается разделение властей. "Считаю неправильным, когда мэра могут назначать на разный срок, при этом он превращается в безответственную перед населением фигуру и только отрабатывает просьбы вышестоящих чиновников", - резюмирует собеседник.

Как-то "в тему" пришлось выступление в одном из пермских изданий губернатора Пермской области в 1996-2000 годах Геннадия Игумнова. "До реформы местного самоуправления в области было около 50 различных муниципальных образований. Во всей администрации области, включая муниципальных чиновников, работало чуть более тысячи человек. Сейчас муниципальных образований около 400, а число управленцев перевалило за 4 тыс. человек. Конечно, комплектование такой армии сотрудников - крайне сложная задача. В свое время совместно с Законодательным собранием нам удалось создать работоспособную систему подбора кадров на должность руководителей районов. Кандидаты отбирались на основании их личных качеств, профессионализма, опыта управления людьми, грамотности, самостоятельности. Были руководители районов, которые спорили со мной до хрипоты и много крови мне попортили, но я уважала их за наличие собственного мнения и способности нести ответственность. Сейчас же отбор, с моей точки зрения, происходит по принципу "согласен - не согласен, свой - чужой". Отсюда и все проблемы формирования кадров муниципальных органов власти. Положение в этом вопросе крайне тяжелое", - говорит Геннадий Игумнов.

29 Апреля 2009 "УралПолит.Ru"

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован