Эксклюзив
18 декабря 2014
2692

В России отсутствует комплексная политика по созданию рабочих мест и расселению беженцев

Согласно данным Федеральной миграционной службы России, в пиковый период в страну въехало около 870 тыс. граждан Украины, сейчас их примерно 830 тыс. Более 220 тыс. из них получили временное убежище или признаны беженцами. Глава ФМС Константин Ромодановский неоднократно заявлял, что Россия готова принять и разместить всех вынужденных переселенцев с украинского юго-востока.

Однако информация из разных российских регионов, позволяет усомниться в этом. К примеру, группа украинских беженцев, перевезенная четыре месяца назад в Якутию, вновь потребовала переезда в более благоприятные для жизни регионы. В Якутии морозы уже за сорок градусов, а людям не дали ни жилья, ни работы. Нет и денег, чтобы кормить детей. В сложных ситуациях оказались украинцы и в других российских регионах.

Председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов комментирует ситуацию:

- Во всех регионах присутствуют резервные жилищные фонды. Кроме того, имеются технологии, благодаря которым за очень непродолжительный период времени возводятся целые жилые городки с коммуникациями. Конечно же, всех беженцев можно спасти от холодов. Почему власти не пытаются этого сделать? Из-за отсутствия комплексной политики по созданию рабочих мест и расселению. Эти функции отданы разным ведомствам. Вот и не "склеивается". Властям, отметил эксперт, еще несколько месяцев назад, после того как потоки беженцев усилились, необходимо было создать единый орган, координирующий их прием, расселение и предоставление рабочих мест. Почему этого не было сделано? Из-за кризиса управления. Все чиновники пытаются подстроиться под уже возникшую ситуацию. Между тем учеными уже давно разработаны программы по решению множества проблем - миграционных, демографических и прочих. Однако они по сей день не востребованы.

Источник: Новые Известия
http://www.proektnoegosudarstvo.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован