Эксклюзив
23 апреля 2009
7804

В Рязани весна и крестьяне рвутся в поле

Вчера, находясь в Рязани перед заседанием президиума Госсовета, Президент России Дмитрий Медведев провёл рабочую встречу с губернатором Рязанской области Олегом Ковалёвым.

Как сообщила пресс-служба Президента России, обсуждались перспективы развития региона. Губернатор, в частности, информировал Президента о состоянии сельского хозяйства и строительстве в регионе жилья, в том числе для военнослужащих.

Глава государства обратил внимание Олега Ковалёва на ситуацию в детском инфекционном отделении 11-й больницы села Дашки Рязанской области. Сообщение о том, что больница нуждается в срочном ремонте, появилось в открывшемся сегодня блоге Дмитрия Медведева в "Живом журнале".

К этой информации наша редакция электронного издания "Информационно-аналитический портал "VIPERSON" (Виперсон)" считает необходимым привести для сведения общественности страны с помощью официального сайта Президента России www.kremlin.ru прямой текст этой беседы с нашим комментарием, так как губернатор сообщил президенту много интересного.


Начало рабочей встречи Президента России Дмитрия Медведева с губернатором Рязанской области Олегом Ковалёвым:

Д.МЕДВЕДЕВ: Олег Иванович, мы с Вами сегодня поговорим в целом о развитии Рязанской области, поговорим о проблемах и инвестиционных перспективах и о том, как выходить из кризиса.

О чём хотел бы сейчас Вам задать вопрос? У нас есть такая тема, которая носит вневременной характер, а именно: строительство жилья. Я даже недавно на эту тему разговаривал с нашими средствами массовой информации, потому что считаю эту тему крайне важной для всех наших граждан.

Как у Вас обстоят дела со строительством жилья? Что делается и в части строительства нового жилья, и сноса ветхого жилья? Потому что его всегда, к сожалению, у нас в достатке, я так понимаю, что и у Вас здесь довольно приличные объёмы. Каковы программы реконструкции, капитального строительства? Что делается для строительства жилья военнослужащим? Мы с Вами сегодня встретились как раз при проведении президиума Государственного совета, посвящённого допризывной подготовке, службе в армии, естественно, это связано и с предоставлением жилья, и этим должны заниматься все наши территориальные образования, все наши субъекты Федерации. Я знаю, что и Вы занимаетесь. Расскажите, а потом примем решение.

О.КОВАЛЁВ: Дмитрий Анатольевич, сегодня на рынке жилья, конечно, был некий спад, застой, но после принятия программ сноса ветхого и аварийного жилья мы одним из первых регионов вошли в эту программу и активно сейчас её выполняем. Это даст возможность снести порядка
30 процентов ветхого и аварийного жилья уже в 2009 году, и, конечно, люди почувствовали, что их проблемами озаботились, и очень воспринимают это.

Д.МЕДВЕДЕВ: Сколько у Вас всего ветхого жилья?

О.КОВАЛЁВ: У нас 800 тысяч квадратных метров.

Д.МЕДВЕДЕВ: 800 тысяч квадратных метров?

О.КОВАЛЁВ: Да, под миллион.

Д.МЕДВЕДЕВ: Под миллион почти.

О.КОВАЛЁВ: 30 процентов за год - это большая цифра. Плюс капитальный ремонт жилья - ещё 10 процентов жилья будет отремонтировано в этом году.

Мы в этом году офицерам по линии Министерства обороны (первый контракт у нас был - 99 квартир и второй контракт - 500 квартир) порядка 600 квартир будем отдавать.

Сегодня с Анатолием Эдуардовичем [Сердюковым] говорили. Конечно, для города это мало. В Рязани надо делать 7 тысяч квартир. Мы готовы, поэтому я, конечно, буду встречаться с Анатолием Эдуардовичем и предлагать варианты строительства - не только использовать покупку жилья, но и, возможно, отведение каких-то земельных участков для строительства микрорайонов под жильё для военных.

Д.МЕДВЕДЕВ: Думаю, что это хорошая тема, потому что Министерство обороны сейчас много строит жилья. И на этот год очень серьёзные планы, они измеряются большим количеством квартир, мы говорим, по сути, где-то о 45 тысячах квартир для военнослужащих. Они, конечно, должны быть построены в разных местах. Но если вы здесь могли бы соединить усилия области, в том числе и путём отыскания необходимых земельных участков, обеспечения жилищной инфраструктурой, а они бы тоже какие-то свои предложения сделали, это было бы хорошо. Так что Вы повстречайтесь с Министром обороны и представьте окончательные предложения на эту тему.

О.КОВАЛЁВ: Хорошо, Дмитрий Анатольевич. Мы это сделаем.

По ипотеке - сейчас идёт субсидирование процентных ставок. У нас по материнскому капиталу 300 семей заявили деньги на участие в строительстве жилья.

Это где-то на 90 миллионов рублей. И 30 семей сейчас заявили о рассрочке ипотеки. Я ожидал, что будет больше, но пока только
30 семей заявились, и сейчас эта работа тоже ведётся.

Д.МЕДВЕДЕВ: О рассрочке или перекредитовании?

О.КОВАЛЁВ: Перекредитовании - с рассрочкой и снижением процентов.

Поэтому мы в Iквартале даже на 4 процента ввод по жилью перевыполнили. И мы планируем, что в этом году мы по жилью будем неплохо работать.

Д.МЕДВЕДЕВ: Сколько вы строите в год жилья?

О.КОВАЛЁВ: Мы вводим 600 тысяч квадратных метров в год.

Д.МЕДВЕДЕВ: Это больше, чем было в советский период, или пока ещё не достигли советского максимума?

О.КОВАЛЁВ: Это больше немного. Но пока. Где-то на уровне советского периода.

Но сейчас у нас не строится жильё в малых муниципальных образованиях, и мы сейчас активизируем там работу.

Д.МЕДВЕДЕВ: Да, там труднее гораздо, чем в столице.

О.КОВАЛЁВ: И переводим на коттеджное строительство и малоэтажное. Причём три завода сейчас по 100 тысяч квадратных метров готовы выпускать такого жилья, но вопрос в цене. И мы сейчас с ними работаем, чтобы выигрывали и брали площадки те, кто предложит минимальную цену за квадратный метр, чтобы люди могли с рязанской зарплатой купить эти квартиры.

Д.МЕДВЕДЕВ: А сколько стоит сейчас квадратный метр?

О.КОВАЛЁВ: Порядка 29 тысяч. Мы считаем, что это многовато, [надо снизить] хотя бы до 25.

Д.МЕДВЕДЕВ: Смотря, конечно, с чем сравнивать. Естественно, нужно судить по уровню доходов, собственно, в Рязанской области. Если есть возможность снижения стоимости одного квадратного метра, конечно, нужно этим заниматься. Тем более новые технологии строительства малоэтажного жилья помогают в этом смысле. Можно найти возможность для снижения стоимости одного квадратного метра.

О.КОВАЛЁВ: Мы не упускаем этот способ. Мы отдаём площадки людям под конкретную застройку, обеспечивая их коммуникациями.

Д.МЕДВЕДЕВ: Ну если наши граждане готовы строить таким образом, у нас здесь богатый опыт ещё с советских времен, это тоже один из выходов. Если земля недорогая, если инфраструктура подведена, в принципе это неплохо. Занимайтесь этим.

О.КОВАЛЁВ: Дмитрий Анатольевич, хотел проинформировать Вас. Весна, крестьяне уже рвутся в поле.

Как никогда готовы, готовы, обеспечены и кредитными ресурсами, и инвестиционным кредитованием для развития животноводства. Потому что в прошлом году был высокий урожай зерна, и это сразу начало сказываться на цене. И хорошо, что были интервенции. У нас 50 предприятий вошло в интервенционный фонд. Поэтому мы развиваем животноводство. И кредиты под оборотные, и удобрения заготовили по ценам ниже уровня прошлого года, и топливо тоже по ценам ниже. Поэтому сейчас ждём тепла и активно будем работать.

Д.МЕДВЕДЕВ: А животноводством вы занимаетесь сейчас - что-то строите новое?

О.КОВАЛЁВ: У нас строится мощный свинокомплекс и при нём завод по переработке допродажного вида свинины. У нас строится несколько крупных мегаферм. Они финансируются за счёт кредитования по линии Россельхозбанка и Сбербанка. И мы планируем к 2012 году на 50 процентов увеличить производство молока, в том числе и за счёт продуктивности, не только экстенсивно, но и интенсивно".

Мы регулярно публикуем материалы о встречах Президента России Дмитрия Медведева с отдельными губернаторами. Как ни странно, но на этих встречах губернаторы не жалуются на кризис, а наоборот докладывают об успехах в различных сферах экономики.

Вот и губернатор Рязанской области в захлёб рассказывает о том, что областные крестьяне имеют всё для успешного начала посевных работ. И с кредитными ресурсами у них всё в порядке, и цены на удобрения и топливо ниже, чем в прошлом году, вообще всё в шоколаде.

Менее бравурным тоном Олег Ковалёв рассказывал о ситуации в области со строительством жилья, но только слегка. Обещал в этом году построить 600 тысяч квадратных метров жилья. Есть три завода готовых выпускать по 100 тысяч квадратных метров в год для малоэтажного и коттеджного жилья ценой пока по 29 тысяч рублей за квадрат, но пока губернатор готов платить по 25 тысяч за квадрат. Он сообщил, что из 800 тысяч квадратных метров ветхого жилья 30% снесут в этом году и, кроме того, офицеры получат в этом году около 600 квартир.

Дмитрий Медведев посоветовал ему дополнительно скооперироваться с Минобороной и выделить им подготовленные земельные участки для строительства жилья в рамках программы министерства.

Интересно получается из докладов губернаторов Президенту России. Вроде бы везде кризис, а у них всё на мази, и ведь почти никто даже денег не просит.

Удивительная у нас страна - вы не находите?

Лев Иванов.

23 апреля 2009 года.
www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован