26 февраля 2008
2192

В Воронеже обрушился купол областной больницы, пострадавшей в период Великой Отечественной войны

В ночь на 23 февраля в Воронеже обрушился купол знаменитой "Ротонды" - здания областной больницы, пострадавшей в период Великой Отечественной войны.

"Часть купола "Ротонды" в прошедшие выходные обрушилась. В куполе со времен войны была дыра размером около трех-четырех квадратных метров и в прошедшие выходные она увеличилась примерно в два раза", - сказал начальник управления культуры мэрии Воронежа Иван Чухнов. Он пояснил, что это обрушение нельзя назвать "полным разрушением купола", но повреждение достаточно серьезное. По его словам, "Ротонда", оставленная со времен войны как свидетельство жестоких боев за Воронеж, под влиянием времени и погодных условий медленно разрушалась, и сохраненные как исторический памятник части конструкции, которые пощадила война, к настоящему времени пришли в "плачевное" состояние. "Ротонде", безусловно, нужна реконструкция. И на этот год у нас уже выделены средства - 800 тысяч рублей на реставрационные работы и консервацию этого памятника", - сказал Чухнов.

За последнее время исторический памятник превратился в притон. Ранее сообщалось, что в сентябре 2007 года там было совершено убийство, в связи с чем еще в декабре прошлого года Следственным отделом при прокуратуре было внесено представление руководителю Управления культуры и туризма Воронежской области Ивану Образцову с требованием принять действенные меры к устранению выявленных нарушений и недопущению их впредь.

Объект культурного наследия "Ротонда" состоит под государственной охраной в соответствии с Решением исполкома Воронежского областного Совета народных депутатов от 21 апреля 1983 года N 246 "О мерах по дальнейшему улучшению охраны и использования памятников истории и культуры в области" и отнесен к региональной категории охраны. Также он включен в Государственный список памятников истории и культуры Воронежской области под N 227.

26.02.2008
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован