21 июля 2009
3374

Валентина Матвиенко возмутилась явлениями ксенофобии в питерском метро

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко подвергла резкой критике руководство городского метрополитена, которое в одностороннем порядке предоставило право бесплатного проезда дошкольникам только при наличии у них петербургской прописки. Более того, объявления, размещенные в вестибюлях метро на прошлой неделе, гласили, что служба контроля вправе запросить у взрослого, сопровождающего ребенка, документы, подтверждающие, что ему меньше семи лет, он имеет российское гражданство и зарегистрирован в Петербурге.

"Слов нет для возмущения. Петербург всегда был гостеприимным городом, мы хотим, чтобы к нам приезжали не только зарубежные туристы, но и гости из всех регионов России. Почему приняли такое решение? Кому такая дурь пришла? Почему не посоветовались с комитетом по транспорту?", - возмутилась Матвиенко на заседании городского правительства.

Как пояснил "Фонтанке.ру" вице-губернатор Алексей Сергеев, закон об изменении порядка проезда детей в метро был принят в прошлом году Законодательным собранием Петербурга. После поправок, внесенных Матвиенко, он вступил в действие с 1 января нынешнего года.

При этом порядок реализации закона, правила для конкретных действий работников метро устанавливаются правительством, и в настоящее время комитет по транспорту с комитетом по социальной политике только разрабатывают такие правила, сказал Сергеев. Но руководство метрополитена, не дожидаясь выхода этого документа, ввело самовольные правила.

В результате была проведена служебная проверка, и руководство метрополитена получило взыскание за превышение служебных полномочий.

На осенней сессии депутаты пересмотрят принятый закон и, возможно, изменят его положения. До принятия новых правил сохранится существующий порядок проезда детей, сказал вице-губернатор.

Как передает "Гаzета.СПб, метрополитен принес официальные извинения иногородним детям и их родителям. При этом газета поясняет, что новые правила затевались для того, чтобы сэкономить бюджетные деньги. Льготный проезд детей до семи лет компенсирует бюджет Петербурга, и город просто не готов платить за "чужих".

Стоит также отметить, что изначально проект городского закона предполагал установить бесплатный проезд в общественном транспорте для детей до восьми лет, вне зависимости от их числа. Законопроект прошел все чтения и даже был единогласно принят депутатами ЗакСа в апреле 2008 года. Однако именно Матвиенко наложила вето на документ, обосновав свое решение тем, что для реализации закона потребуется дополнительно выделить более двух миллионов рублей, а лишних денег в бюджете нет.

Кроме того, отметила тогда губернатор, существует федеральный закон, согласно которому пассажиры наземного общественного транспорта могут бесплатно перевозить дошкольников, посадив их себе на колени. Валентина Матвиенко подчеркнула, что этой льготы для петербуржцев вполне достаточно и вводить дополнительные нецелесообразно.

21.07.2009
www.upmonitor.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован