27 октября 2005
1456

Валерий Токарев: Экипаж МКС останется без обеда

Из-за генеральной репетиции выхода в открытый космос экипаж Международной космической станции сегодня останется без обеда.

"Валерий Токарев и Уильям Макартур с 12:15 до 17:15 мск проводят так называемый "сухой прогон" выхода в американских скафандрах EMU. После прогона состоится конференция с Землей по результатам тренировки, и только после этого экипаж сможет пообедать", - рассказал Итар-Тасс официальный представитель подмосковного Центра управления полетами /ЦУП/ Валерий Лындин. Ужин, соответственно, будет перенесен на полночь, а отбой у космонавтов будет, как обычно, в 01:30 мск, уточнил он.

В ходе "сухого прогона" космонавты наденут и проверят американские скафандры EMU, которые доставил на МКС в июле шаттл "Дискавери". Это первый за 2,5 года выход в американских скафандрах, напомнили в ЦУП.

Токарев и Макартур проверят работу клапанов и герметичность скафандров, а также системы связи и передачи телеметрической информации о состоянии здоровья космонавтов, отметили в ЦУП. Космонавты должны войти в EMU, процесс надевания которых значительно сложнее, чем "Орланов", и опробовать их работу.

Кроме того, экипаж протестирует системы американской шлюзовой камеры "Квест" и переходного отсека. "Это штатная процедура, переходный отсек является резервным на случай, если космонавтам после выхода не удастся герметично закрыть люк шлюзовой камеры", - пояснили в ЦУП.

Во время намеченного на 7 ноября выхода в открытый космос Токареву и Макартуру предстоит установить на американском сегменте МКС новую видеокамеру для осмотра внешней поверхности станции. Космонавты также попытаются устранить проблему с поворотным механизмом солнечной батареи.

Программа двенадцатой экспедиции предусматривает два выхода в космос - один в интересах американского, другой - в интересах российского сегмента.



27.10.2005
info.trud.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован