18 ноября 2005
1453

Валерий Токарев: Корабль `Союз` причалил к Международной космической станции

Корабль "Союз ТМА-7", на борту которого находятся россиянин Валерий Токарев и астронавт НАСА Уильям Макартур, облетел МКС и пристыковался к модулю "Заря", сообщил корреспондент "Интерфакса-АВН" из подмосковного Центра управления полетами (ЦУП).

"Корабль, облетел МКС и пришвартовался к стыковочному узлу модуля "Заря", - сказал руководитель пресс-службы ЦУП Валерий Лындин.

Ранее "Союз" соединялся с МКС через стыковочный отсек "Пирс", который понадобилось освободить "Пирс" для предстоящих выходов космонавтов в открытый космос по российской программе полета. Первый выход намечен на 8 декабря.

В октябре, когда В.Токарев и У.Макартур прибыли на МКС, они не могли причалить к модулю "Заря", поскольку его стыковочный узел был занят кораблем "Союз ТМА-6", на котором позже вернулись на Землю Сергей Крикалев (Россия), Джон Филлипс и Грегори Олсен (оба США).

Перед тем как перейти на борт "Союза", космонавты провели консервацию основных систем жизнеобеспечения МКС. Так что после возвращения на станцию им предстоит законсервировать "Союз" и "оживить" свои помещения на МКС.

"Консервация станции была необходима на тот случай, если у космонавтов в "Союзе" вдруг что-то не заладилось и им пришлось бы в аварийном порядке приземляться. Кстати, на этот случай в дежурный режим были переведены наземные службы авиационно-космического поиска и спасания", - сообщил представитель ЦУП.

Перейдя на борт МКС, космонавты вновь вернутся к обычной субординации - обязанности командира МКС исполняет Уильям Макартур, а обязанности бортинженера - Валерий Токарев. На борту "Союза" В.Токарев был командир, а У.Макартур - бортинженером.

В.Токарев и У.Макартур работают на станции с 3 октября. Их смена завершится в марте 2006 года, когда на станцию прибудет экипаж 13-й основной экспедиции. В декабре экипажу МКС предстоит принять грузовой космический корабль "Прогресс".

Первый модуль МКС - функционально-грузовой блок "Заря" был выведен на орбиту 20 ноября 1998 года. Обитаемой станция стала с ноября 2000 года, когда на МКС прибыл экипаж первой основной экспедиции.

Общая масса станции сейчас составляет более 178 тонн; объем обитаемых отсеков - 425 кубометров; площадь солнечных батарей - 892 кв. метра; ширина станции составляет 73 метра, ее длина - 44 м. В наземном обеспечении МКС занято свыше 100 тысяч человек из 16 стран.

За время существования МКС к ней совершено около 50 полетов пилотируемых и грузовых космических кораблей России и США, в том числе 17 полетов американских "шаттлов", два полета "Протона", 10 полетов "Союзов" с экипажами, 20 полетов "Прогресса".


18.11.2005
info.trud.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован