21 декабря 2005
1453

Валерий Токарев: в космосе ждут подарки

Сегодня, 21 декабря, в 21 час 38 минут московского времени с Байконура должен стартовать корабль "Прогресс М-55", который доставит на Международную космическую станцию (МКС) новогодние подарки и 2,5 тонны грузов для российско-американского экипажа - Валерия Токарева и Уильяма Макартура. О том, что размещено в герметичном отсеке "Прогресса", рассказал "Труду" представитель Центра управления полетами Валерий ЛЫНДИН.

- Начну с самого главного - воздуха и воды. Еще на российской станции "Мир" научились получать воду из отходов жизнедеятельности космонавтов, используемую для технических целей. Космонавты пробовали ее и сказали, что по вкусу - это дистиллированная вода. Кроме того, на МКС есть установка "Электрон", на которой с помощью электролиза получают из воды кислород и водород (последний выбрасывается за борт станции). Но о полном круговороте веществ в системе жизнеобеспечения речи, понятно, нет. Скажем, для питья космонавтам приятнее (прежде всего психологически) использовать не искусственно полученную из отходов, а природную воду. Поэтому в среднем раз в три месяца на орбитальную станцию прилетает с Земли грузовик и пополняет расходуемые запасы. На этот раз будет доставлено 62 килограмма кислорода и 21 кг воздуха в баллонах, а также 210 кг воды в баках системы "Родник". В воду добавляют ионы серебра для сохранности ее в течение длительного времени.

На "Прогрессе" также более полутонны топлива для перекачки из корабля в соответствующие емкости станции. Если стыковка, намеченная на 23 декабря, пройдет в штатном режиме, то в баках "Прогресса" останется для нужд МКС еще 250 килограммов топлива. Однако более половины всех грузов - оборудование для станции. Здесь, например, блок для "Электрона-ВМ". К сожалению, находящийся на орбитальной станции "Электрон" время от времени выходит из строя, и космонавты тратят время на ремонт установки. Сейчас "Электрон" работает нормально, но запасной блок не повредит. В отсеке "Прогресса" - еще пять контейнеров для твердых отходов, 11 емкостей для воды, насосы-сепараторы, белье, средства личной гигиены, аппаратура медицинского контроля.

В списке - многие десятки наименований. Назову еще средства противопожарной защиты, включающие емкости с водой, четыре ноутбука, аккумуляторные батареи, оборудование для экспериментов по программам Европейского космического агентства, Японии, Германии и Российской академии наук. В частности, большие надежды специалисты возлагают на новую научную аппаратуру "Плазменный кристалл-3 Плюс". На предыдущей установке были получены уникальные результаты.

- Будут ли пополнены запасы пищи на МКС, в том числе есть ли что-нибудь вкусненькое к новогоднему столу?

- Обязательно. Российская сторона отправила 24 контейнера с различными рационами питания. Всего - 168 кг. Еще десять контейнеров были собраны специалистами США. Общая масса большой американской посылки, включая одежду и другие непищевые "укладки", - 191 кг.

Работники российского Института медико-биологических проблем стараются максимально учесть вкусы членов экипажа. На станцию отправлены свежие фрукты, овощи, лук, чеснок, а также соки, творог с орехами, рыбные консервы и многое другое.

- А личные посылки, подарки?

- Ну, это в обязательном порядке грузят в "Прогресс". Здесь посылки для экипажа, видео- и фотоматериалы, а также бортдокументация - в общем, 21 кг. Для космической почты - немало. В комплекте - письма от родных и друзей, новогодние подарки, сюрпризы. Не буду раскрывать все секреты, назову лишь любовно изготовленного умельцами разборного, деревянного Деда Мороза, внутри которого - прекрасный шоколад в виде игрушек. Словом, Новый год Валерий Токарев и Уильям Макартур встретят на высоте - в прямом и переносном смысле.



21.12.2005
info.trud.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован