09 апреля 2006
1550

Валерий Токарев: Вернувшиеся с МСК космонавты улыбались и махали руками

Самолет с экипажем МКС, завершившим полугодовую командировку на орбите, и первым бразильским астронавтом в воскресенье с четырехчасовым опозданием из-за плохой погоды приземлился на подмосковном аэродроме Чкаловский, сообщает ИТАР-ТАСС.

Прилетевших из Кустаная россиянина Валерия Токарева, астронавта НАСА Уильяма Макартура, а также побывавшего на МКС с 8-дневным визитом бразильца Маркуса Понтеса встречали руководители космических программ России, США и Бразилии, а также друзья и родственники.

"Экипаж МКС-12 и Понтес чувствуют себя хорошо", - подчеркнули в Центре подготовки космонавтов (ЦПК). Тем не менее, как положено, в полете на самолете ЦПК каждого из космонавтов сопровождал персональный врач.

Экипаж МКС-12 и бразильский астронавт спустились по трапу самолета почти без посторонней помощи. Космонавты выглядели несколько уставшими, но все они улыбались и махали встречающим руками.

Спустя несколько минут после прилета космонавты сели в автобус и направились в Звездный городок, где им предстоит пройти курс послеполетной реабилитации, который займет несколько недель.

Напомним, россиянин Токарев и астронавт НАСА Макартур проработали на орбите около 190 суток. Бразилец Понтес прилетел на МКС 1 апреля вместе с экипажем 13-й основной экспедиции Павлом Виноградовым и Джеффри Уильямсом - их вахта продлится до осени.

Космонавт Валерий Токарев и астронавт НАСА Уильям МакАртур за полгода работы на МКС успешно выполнили всю намеченную научную программу и осуществили два выхода в открытый космос.

За время работы на МКС экипаж 12-й экспедиции осуществил 46 различных экспериментов, из них 38 было начато в предыдущих экспедициях, восемь исследований явились совершенно новыми.

Первый космонавт Бразилии Маркос Понтес за неделю работы на МКС успешно провел исследования в рамках национальной научной программы "Centenario". В частности, он выполнил эксперименты по наблюдению за реакцией растений на изменение гравитации, изучил взаимодействие распыленных протеинов в условиях невесомости, провел исследования в области функционирования малогабаритных тепловых труб.


09/04/2006
www.rosbalt.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован