08 февраля 2008
1693

Валерий Токарев: Вокруг света на амфибиях

В Нижнем Новгороде прошла презентация уникального международного экстремально-приключенческого авиаперелета "20 тысяч лье над водой", который призван повысить престиж России, причем, не только в авиационной сфере, но и в плане укрепления имиджа страны на мировой арене. Протяженность авиаперелета составит 60 тыс. километров и будет внесена в Книгу рекордов Гиннеса. Авиаперелет будет осуществлен на пяти новых самолетах-амфибиях Ла-8 российского производства. Участники презентации рассказали о целях перелета, его этапах, программе и представили свое видение развития авиации общего назначения в Росси. Девизом авиаперелета стали слова великого русского летчика Валерия Чкалова: "А не махнуть ли нам вокруг шарика...".

Как заявил в рамках презентации, прошедшей в ИА "Росбалт-Приволжье", Герой России, летчик-космонавт Валерий Токарев, перелет через четыре океана на летающей лодке - это очень опасный проект. Основная цель перелета, проходящего по побережьям четырех континентов, трех океанов и семи морей, - продемонстрировать российский характер, донести дух сочинской Олимпиады 2014 года до самых дальних уголков мира, показать авиационную технику и подтвердить статус России, как великой авиационной державы. В программу перелета включены мероприятия по наблюдению за изменениями в прибрежных водах и практическое применение российской системы ГЛОНАСС, а также культурные мероприятия в каждой из посещаемых стран.

"Этот проект собрал не только профессиональных летчиков, но и тех людей, кому не безразличны проблемы российской авиации и престиж страны", - добавил герой России. По его мнению, в международном авиаперелете "20 тысяч лье над водой" заинтересована океанология, так как возможности судов ограничены как по временен, так и по доступности до всех точек мирового океана. "Такие исследования необходимы, так как тратятся очень большие средства, чтобы спрогнозировать выход судов в районы наиболее богатые биоресурсами в рыболовный сезон", - добавил Токарев.

Он сообщил, что по результатам перелета будет подготовлен отчет исследования экологии и биопродуктивных зон, а также тенденции изменения мирового океана, который формирует наш климат на долгосрочную перспективу.

Говоря о вариантах применения самолета ЛА-8, летчик-космонавт заметил, что эта машина может быть использована как в личных целях, так и в народном хозяйстве. "Самолет ЛА-8 сконструирован по новым технологиям, эта машина не подвержена коррозии", - отметил Токарев. По словам летчика, возможность посадки на воду позволяет использовать самолет в санитарных, пожарных, спасательных целях, а также для мониторинга охраны окружающей среды и экологических проблем, которые заставляют принимать более серьезные решения.

perelet1_234

С другой стороны, сегодня в стране вырос класс людей, которые могут позволить себе купить самолет для личных нужд. Стоимость самолета сравнима со стоимостью некоторых дорогих автомобилей, заметил он.

В свою очередь, генеральный директор НКО "Фонд межрегионального экономического развития" Роман Балашов заявил, что международный экстремально-приключенческий авиаперелет "20 тысяч лье над водой" - прекрасный информационный повод, который позволит привлечь внимание, в том числе и власти, к вопросу развития авиации общего назначения.

"Если наши машины, произведенные в ПФО, могут облететь земной шар, - это показатель и конкурентоспособности авиапромышленности нашего округа, и конкурентоспособности России на авиационном рынке", - пояснил Роман Балашов. По его словам, перед Фондом межрегионального экономического развития Приволжского федерального округа стоит задача объединить усилия летчиков, региональной так и федеральной власти для решения проблем авиации.

Он также рассказал, что идея перелета возникла после того как, в Самаре было построено производство по сборке самолетов ЛА-8. В процессе создания этого предприятия активное участие принимали окружные и областные структуры. Помимо прочего, Роман Балашов пояснил, почему отправной точкой этого проекта стал центр Приволжского федерального округа. "В Нижнем Новгороде переплетены как экономические, так и исторические традиции авиации. Этот город является родиной знаменитого летчика Валерия Чкалова", - отметил директор НКО.

Роман Балашов подчеркнул, что авиаперелет "20 тысяч лье над водой" проводится в интересах субъектов Приволжья. По его информации, к этому проекту уже проявляют интерес руководители субъектов России, и не исключено, что один самолет будет приобретен на средства областного бюджета того или иного субъекта округа.

Он уточнил также, что для Приволжья крайне важно с помощью этого перелета донести информацию о самолетах ЛА-8 до самого дальнего потребителя, в том числе и за рубежом. Также, по его мнению, с помощью этого авиаперелета можно повысить интерес молодежи к авиации.

Учредитель и председатель совета директоров ООО НПО "Аэроволга" Сергей Алафинов сообщил, что предварительная стоимость проекта международного экстремально-приключенческого авиаперелета достигает порядка 700 млн рублей. По его словам, кругосветный перелет будет осуществлен в 2009 году, а точные даты будут определены в соответствии с погодой. В пути участники перелета проведут 3 месяца.la8_234

Сергей Алафинов также подробно рассказал о технической стороне проекта. "Для кругосветного перелета проектируется специальная модель ЛА-8-Д (дальний), который рассчитан на два экипажа (4 человека), - заявил он. - Организаторы перелета выбрали такой самолет, потому что он позволяет использовать не только сухопутные аэродромы, но и водные". "Для сборки этой модели в Самаре специально был построен завод, - добавил председатель совета. - Самолеты будут сертифицированы как экспериментальные, конкретно для этого перелета".

"По маршруту предусмотрен отдых экипажа на курорте, потому что режим полета очень тяжелый: подъем в 5 утра, вылет в 7.00, - отметил Алафинов. - Полет длится весь световой день, наиболее тяжелая часть перелета будет пролегать над Тихим океаном".

Вступая в разговор, руководитель оргкомитета авиаперелета Олег Кавецкий сообщил, что старт международного экстремально-приключенческого авиаперелета "20 тысяч лье над водой" на российской земле начнется в Нижнем Новгороде и завершится в Сочи, как пропаганда Олимпийских игр в Сочи в 2014 году. Финиш перелета, скорее всего, будет в Санкт-Петербурге. Кавецкий отметил, что протяженность перелета составит около 60 тысяч км, экипажи проведут в воздухе более 300 часов, совершат 70 промежуточных взлетов и посадок, посетят 29 стран мира. Большая часть перелета будет проходить над водой, добавил он.

Подводя итог выступлению оргкомитета перелета, заместитель директора Большого театра Олег Мисковец заявил, что "театр является самым экстремальным видом коммерческой деятельности, потому что, неизвестно, чем закончится каждая новая постановка - провалом или успехом.

Олег Мисковец шутливо провел параллель между "Лебединым озером" и авиаперелетом "20 тысяч лье над водой": "Посадка белых самолетов на воду похожа на "Лебединое озеро". Там, где присутствует эктрим, участвует и Большой театр". По его словам, в рамках проекта планируется реализация большой культурной программы практически во всех странах, где будут приземляться участники перелета.



08/02/2008
www.rosbalt.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован