26 января 2009
2797

Виталий Коваленко: Преодолеем кризис вместе

Виталия Коваленко, председателя Государственной думы Ставропольского края, представлять особой необходимости нет: Виталий Андреевич работает в Думе уже далеко не первый год. Возглавлял аграрный комитет, был первым заместителем председателя ГД СК и в предыдущем, и в нынешнем созывах. В пору жесткой конфронтации двух ветвей краевой власти сопредседательствовал в согласительной комиссии. Так что вопросы и задачи, которые стоят перед краевыми законодателями, знает отлично, и опыта ему не занимать.

- Виталий Андреевич, проводите ли вы мониторинг, как исполняется тот или иной принятый Думой закон, все ли правильно было сделано? Выявляются ли законы, которые не работают?

- Механизм контроля выработан довольно давно. Мы заслушиваем отчет о реализации того или иного закона, проводим выездные заседания, встречаемся с населением и руководством муниципальных образований.

- Что вы можете сказать о судьбе законопроекта, который то вносится, то отклоняется - о минимальной площади земельного участка?

- Этим вопросом я еще занимался, возглавляя аграрный комитет, тогда впервые принимался закон об управлении и распоряжении землями в Ставропольском крае. Мы определились по количеству земли, необходимой для формирования земельного участка: 300 гектаров. В то время все депутаты нас поддержали, хотя споров было очень много. Исходили из того, что нельзя допустить развала крупных сельхозпредприятий, которые преобладали на тот момент. Эта норма была принята и в течение продолжительного времени работала. Но меняется время, меняются собственники. Сегодня на территории Ставропольского края более 80 процентов земельных участков сформированы и зарегистрированы. Оставшиеся двадцать, к сожалению, находятся в подвешенном состоянии. Изменения в закон обсуждаются на заседаниях комитетов, рабочих групп. Но вопрос очень сложный, у депутатов нет единого мнения. Когда будет достигнута договоренность, тогда мы и внесем вопрос на рассмотрение ГД СК.

- А в чем суть разногласий?

- Внесен законопроект, где предложено ограничиться 30 гектарами, есть и другая точка зрения - свести площадь к земельной доле (между тем в разных территориях края она разная: в восточной части побольше, в других - меньше). Закон предусматривает, чтобы каждый владелец земельной доли имел полное право сформировать земельный участок и зарегистрировать его. Для разъяснения мы привлекли и регистрационную службу, и Земельную палату. Надеюсь, депутаты примут такой законопроект, который позволит владельцам земельных долей зарегистрировать свои участки.

- Зерно у нас сейчас дешевое, а хлеб дешевле не становится...

- Зерно дешевое, цены сельхозтоваропроизводителей, конечно, не устраивают: доходы от реализации зерна практически на уровне затрат на его производство. Что касается цены на хлеб, то она у нас не упала. Но ведь зерно и мука - это далеко не все составляющие цены.

Там и электроэнергия, и газ, и услуги жилищно-коммунального хозяйства, и т. д. Причем, цены на все это растут. Как вы помните, на последнем заседании Думы мы приняли обращение к Председателю правительства и Госдумы России, чтобы заморозить цены на энергоносители, потому что платежи за них составляют в калькуляции львиную долю. Но поскольку цена на зерно ниже уровня прошлого года, я бы советовал и хлебокомбинатам, и муниципальным образованиям его сейчас закупить, чтобы обеспечить стабильные цены на хлеб. Впрочем, как сообщил мне министр сельского хозяйства, реализация зерна началась, и цены стали расти.

- В Германии сеялка не выйдет в поле, если у крестьянина нет контракта с конкретным потребителем. А у нас аграрии засевают большие площади пшеницей, не зная, как будут реализовывать урожай. Не пора ли прекратить эту порочную практику? И еще: у нас высококлассное зерно, рекордные урожаи, а дальневосточные регионы закупают зерно за границей. Нам надо учиться торговать!

- Я с вами в чем-то согласен, а в чем-то нет. Если смотреть по предыдущим годам, у нас практически не оставалось невостребованного зерна. Откуда могут быть проблемы с его реализацией? Если раньше все фуражное зерно шло в животноводство, то сегодня в погоне за прибылью многие сельхозпредприятия от него избавились. Инвесторы первым делом пускали под нож скот, чтобы компенсировать свои затраты. Но я бы не сказал, что производство зерна было убыточным. Оно осталось рентабельным, хотя, может быть, рентабельность и упала.

Около 50 процентов жителей Ставропольского края связаны с сельским хозяйством.

И я хотел бы сказать следующее: сейчас все ведут речь о кризисе. Так или иначе он коснулся Ставропольского края, но, по моим убеждениям, не в такой степени, как в иных регионах.

У нас нет предприятий-гигантов, которые связаны торговлей и производством с Западом, и мы эту ситуацию переживем более мягко. Нам нужно развивать сельское хозяйство и переработку продуктов питания. А зерном выгодно заниматься всегда. Конечно, желательно было бы видеть конечный результат, иметь гарантированный сбыт продукции и хорошую цену.

- Прозвучало слово "кризис". Будет ли Дума корректировать свою работу, принимать какие-то законодательные акты, чтобы смягчить воздействие кризиса?

- Да, мы сегодня работаем над этим с правительством края и готовы совместно разработать ряд мероприятий, если необходимо, законодательно их подкрепить и таким образом разделить долю ответственности.

- Беспокоит положение на рынке труда. За неделю увольняют по 500-600 человек, к концу года это число может вырасти до 28 тысяч...

- Цифру просчитать трудно, мы сегодня не знаем, какова глубина кризиса. В январе-феврале, думаю, разберемся, что происходит на каждой территории. Сегодня многие предприятия не знают, что будет завтра. И это заставляет их перестраховываться. Правительство и Дума будут принимать меры для поддержки населения, работы предприятий.

- Ставрополье не богато гигантами промышленности, по логике вещей у нас должен быть малый, средний бизнес, т.е., та категория людей, которая страдает от того, что кредитов не дают, проверками замучили. Возможно ли на уровне края решить проблему с малым бизнесом, чтобы он обеспечивал, как во всем мире, львиную долю и бюджета, и доходов, гарантировал материальное благосостояние отдельных людей?

- Интересный вопрос, мы над ним работаем. В октябре был принят закон о развитии и поддержке малого и среднего предпринимательства, создан координационный совет, куда вошли и депутаты. Сейчас мы готовим программу развития малого и среднего предпринимательства в Ставропольском крае на 2009-2011 годы. В законе мы прописали финансовую и имущественную помощь малому бизнесу. Теперь наша задача сделать так, чтобы закон работал. Сегодня есть проблемы с кредитами для малого бизнеса - я планирую в ближайшее время встретиться с руководителями наших ведущих банков. К сожалению, последняя информация не радует. Банки сориентированы на работу с большими заемщиками, с суммами порядка 100 миллионов. Малый и средний бизнес в эту категорию не попадает. Будем работать с законом, с банками, примем все меры, чтобы сегодня поддержать бизнес.

- В последнее время мы все чаще слышим: кризис - это очищение, возможность занять соответствующие ниши. Как вы считаете, что край может выгадать от этого кризиса в этой ситуации?

- Ну, обстоятельного ответа я вам сейчас не дам. Недавно мы встречались с министром экономического развития, обсуждали эти вопросы. В частности, как реанимировать переработку. Я считаю, это - одно из направлений, которое поможет выжить нам в этой ситуации.

- Есть какие-то планы, выхода на рынки сельскохозяйственной продукции?

- Я думаю, если мы войдем в краевой рынок с продуктами собственной переработки сельского хозяйства, то наполним его на 80-90 процентов.

- Как будет развиваться ситуация с ценами на энергоносители?

- Мы работаем в этом направлении. Пока могу довести до вашего сведения: этот вопрос на заседании Госсовета поднимал губернатор Ставропольского края Валерий Вениаминович Гаевский.

- Кризис стимулирует национализацию. Государство скупает контрольные пакеты акций банков и предприятий. Председатель правительства России уже открытым текстом говорит об этом, несмотря на неэффективность государственного управления. Планируется ли в крае проводить подобные мероприятия?

- Программы такой нет. То, что происходит стихийно, невозможно просчитать. Собственники меняются. Это касается и земли, и предприятий, малой или большой собственности. Считается, что это более или менее нормальный процесс. Но я думаю, он должен в какой-то степени регулироваться, дабы видеть, по какому направлению пойдет та или иная собственность. Одно дело, если стоит промышленное предприятие в центре города, его покупают, сносят и используют только землю, скажем, для строительства многоквартирных жилых домов, другое дело, если новый собственник развивает то или иное направление производства.

- Давайте возьмем конкретно завод автоприцепов. Какова ситуация там?

- Знаю, что в целом все предприятия "КамАЗ" остановлены. Я встречался с генеральным директором Евгением Яковлевичем Письменным. Пока решений никаких нет, позиция выжидательная. Ждут, когда заработает головное предприятие, прицепы будут востребованы.

- В свое время звучали благие пожелания, чтобы бюджет в Российской Федерации формировался не так, как сейчас, а снизу вверх. Это было бы более логично и правильно - сейчас все территории, в том числе и наш край, деньги отчисляют, а потом просят: дайте!..

- Такой процедуры формирования бюджета у нас не было. Мы знаем, подобная практика есть, она эффективно работает. Но думаю, у нас в ближайшее время такого не будет, этот вопрос не прорабатывался.

- На Кавминводах усиленно ходят слухи, что администрацию КМВ закрывают. Так ли это?

- Не слышал такого. Администрация Кавказских Минеральных Вод как работала, так и работает. Поменялся руководитель, а все остальное осталось по-прежнему.

- Изменены сроки полномочий депутатов федерального парламента и президента. Нет ли у нас каких-то тайных движений для изменения сроков полномочий наших депутатов, губернатора?

- Скажу так: изменения в федеральном эшелоне поддерживаем. Действительно, 5 лет для Думы - это хороший, нормальный срок, можно успеть сделать что-то полезное. Так же, как шесть лет для президента нашей страны. У себя же мы ничего не меняем, тем более, что в составе нынешней Думы руководители предприятий, юристы, экономисты, которые способны разобраться во многих ситуациях. Задача у нас общая: выявить недостатки и вместе с правительством края постараться их решить.


Бизнес ТВ (номер от 20-26 января 2009 года)
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован