02 февраля 2009
5099

Вице-губернатор Челябинской области Роман Панов станет заместителем министра регионального развития РФ Виктора Басаргина.

Головокружительный карьерный взлет Романа Панова, совсем недавно занявшего должность вице-губернатора по социальным вопросам, значительно разгрузившего первого заместителя Петра Сумина Андрея Косилова, предсказывался многими экспертами. До вице-губернаторской должности (2008 год)

Как и многие представители южноуральской элиты, Роман Панов - выходец из наиболее влиятельной в области финансово-промышленной группы Магнитогорского металлургического комбината. На ММК Панов занимал высокие должности заместителя начальника управления, заместителя директора коксохимического производства, начальника бюро комбината.

Политическая элита Челябинской области кадровой мобильностью не характеризуется, поэтому повышение молодого руководителя ФОМСа до вице-губернаторской должности, да еще с "социальным" профилем, ранее считающимся прерогативой Андрея Косилова, вызвало много разговоров. Уже тогда Панову предрекали большое будущее, говорили, что это карьерная ступенька - не последняя, а его непосредственный руководитель Андрей Косилов в разговоре с корреспондентом "УралПолит.Ru" заявил, что так оно и есть.
"Социальный" вице-губернатор проявил себя как профессиональный чиновник в вопросе монетизации льгот, процессе достаточно болезненном для населения. В частности, ему удалось успокоить взволнованных пенсионеров, недовольных монетизацией льгот на проезд в муниципальном транспорте, когда на волне протеста они устроили многочисленный пикет здания заксобрания и перегородили главную дорогу Челябинска - проспект Ленина".

В то же время в СМИ просачивалась информация о том, что Панова, молодого (1971 года рождения) и интеллигентного человека, встретили недоброжелательно представители "старой гвардии" в правительстве области. Ньюсмейкеры говорили о его частых конфликтах с коллегами-министрами и интригах против него.

Свои полномочия заместителя губернатора Роман Панов сложит 2 февраля и станет заместителем министра регионального развития РФ Виктора Басаргина, пополнив список таких влиятельных уроженцев Южного Урала в политической федеральной элите, как Виктор Христенко , Василий Кичеджи, Павел Крашенинников, Александр Починок.

По сути, почти все перечисленные фигуры представляют группу регионального отделения Союза промышленников и предпринимателей, если говорить более узко - ФПГ Магнитогорска-ОАО "ММК". По всей видимости, не является исключением и Роман Панов, выходец из Магнитки.

Кто займет место Романа Панова, официальные источники пока не разъясняют. Неофициальные же источники "УралПолит.Ru" называют совершенно конкретную фамилию - Евгений Редин , ныне - первый вице-спикер Законодательного собрания Челябинской области. Впрочем, ему есть альтернатива в лице одного из руководителей ММК.

Ни у кого не вызывает большого удивления, что Евгений Редин - также выходец из Магнитогорского металлургического комбината.


Экспертный канал "УралПолит.Ru" Андрей Корецкий

www.uralpolit.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован