12 марта 2008
2729

Владимир Лисин построит метзавод в Калужской области

Об сообщил журналистам заместитель губернатора Калужской области Максим Акимов.

"Строительство завода по выпуску строительного проката в настоящее время приостановлено, но НЛМК, как прямой покупатель "Макси-групп", намерен его продолжить", - заявил он.

По словам Акимова, предполагается, что завод начнет работать в 2011 году, объем производства составит 1 миллион тонн стали в год.

Замгубернатора также отметил, что для завершения проекта потребуются инвестиции в размере 500 миллионов долларов.

НЛМК в декабре 2007 года сообщал, что комбинат подписал соглашение о приобретении 50% плюс одна акция металлургической компании ОАО "Макси-групп" у ее основателя Николая Максимова ориентировочно за 600 миллионов долларов. На прошлой неделе НЛМК подал в ФАС ходатайство о приобретении до 100% ОАО "Макси-групп".

ОАО "Макси-групп" занимается производством стали и проката, а также имеет более 300 площадок по сбору металлолома мощностью 3 миллиона тонн в год.

Инвестпрограмма компании предполагала строительство целого ряда мини-заводов по производству металлопроката. Однако сложная ситуация с выплатой долгов, объем которых в 2007 году составил более 30 миллиардов рублей, привела к приостановке некоторых проектов "Макси-групп".

НЛМК входит в тройку крупнейших предприятий черной металлургии России и является одним из крупнейших мировых производителей стали. Компания производит стальной прокат различных марок и назначений. В состав НЛМК входят Стойленский ГОК, ОАО "Алтай-кокс", ООО "Виз-Сталь", завод в Дании DanSteel, Туапсинский морской торговый порт, 50% компании Steel Invest & Finance (Люксембург) - совместное с Duferco предприятие.

Консолидированная чистая прибыль НЛМК за 9 месяцев 2007 года составила 1,66 миллиарда долларов, выручка - 5,55 миллиардов долларов.

Основным бенефициаром НЛМК является Владимир Лисин (83,16% акций), 3,85% акций принадлежит менеджменту компании, 12,99% акций - в свободном обращении, в том числе 8,31% акций в виде глобальных депозитарных расписок (GDR) на Лондонской фондовой бирже (LSE).

12.03.2008
www.rian.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован