06 сентября 2006
2162

Владимир Некрасов: ЛУКОЙЛ построил в Высоцке терминал мощностью 11,6 млн тонн в год

Вчера в Ленинградской области состоялась торжественная церемония завершения строительства распределительно-перевалочного комплекса (РПК) "ЛУКОЙЛ-II" на острове Высоцкий. Проектная мощность терминала составляет 11,6 млн тонн в год. Первая очередь терминала была введена в эксплуатацию в июне 2004 года, вторая - в апреле 2005 года.

Суммарная емкость резервуарного парка терминала после пуска третьей очереди составляет 460 тыс. куб. м. Общая стоимость инвестиций в терминал составила более $500 млн. По словам первого вице-президента ОАО "ЛУКОЙЛ" Владимира Некрасова, срок окупаемости проекта составит менее 7 лет. Как сообщил присутствовавший на церемонии открытия терминала губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков, "терминал принесет в бюджет Ленобласти 500 млн. рублей налогов в год".

В 2005 году через Высоцкий РПК было отгружено 6,9 млн тонн нефти и нефтепродуктов. План 2006 года предусматривает перевалку около 9 млн тонн нефтепродуктов. Дальнейшее развитие притерминальной железнодорожной инфраструктуры и строительство отвода от магистрального нефтепродуктопровода Кстово - Приморск позволят увеличить перевалку на терминале до 13,5 млн тонн нефтепродуктов в год и расширить ассортимент отгружаемых нефтепродуктов. Обеспечение доставки нефтепродуктов теперь будет осуществляться минуя порты Прибалтики и Финляндии. В проект вошло обустройство фарватера, который позволит подходить к терминалу танкерам, мощностью до 100 тыс. тонн. Кроме того, введена в действие железнодорожная нефтеналивная эстакада и электрифицирована ветка от Высоцка до станции "Пихтовая". На сегодняшний день терминал переваливает три продукта нефтепереработки: дизельное топливо, вакуумный газойль и мазут.

Строительство терминала велось совместно с ведущей американской инжиниринговой компанией ФЛЮОР КОРПОРЕЙШН (Fluor Corporation). Кредит на строительство терминала предоставил американский частный инвестиционный фонд HBK Fund. Гарантами по кредиту выступили государственное агентство США по страхованию частных инвестиций за рубежом (OPIC - Overseas Private Investment Corporation) и банк "Кредит Сюисс Ферст Бостон" (Credit Suisse First Boston). OPIC впервые в своей практике профинансировал проект, в котором 100% акционерного капитала принадлежит российской компании.

Кроме того, Владимир Некрасов сообщил журналистам о том, что ЛУКОЙЛ профинансирует строительство отвода из Приморска в Высоцк от магистрального нефтепродуктопровода Кстово-Приморск протяженностью около 40 километров. "У нас подписано сегодня соглашение с Транснефтепродуктом, государственной компанией, которая строит этот продуктопровод из Центральной части России на Приморск", - заявил Владимир Некрасов. По его словам, в настоящий момент изучается трасса прохождения трубопровода, проводится проектная проработка, составляется технико-экономическое обоснование (ТЭО). Владимир Некрасов сообщил, что строительство продуктопровода будет вестись ориентировочно до двух лет. Объем инвестиций в планируемый проект не уточняется.


06.09.2006

http://www.au92.ru/msg/20060906_nobc25m.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован