16 октября 2007
2016

Владимир Зубрин: Арест генерала был незаконным?

Во вторник стало известно, что Генпрокуратура РФ подала кассационный протест в Мосгорсуд на решение нижестоящего суда - Басманного - об аресте руководителя департамента оперативного обеспечения ФСКН генерал-лейтенанта Александра Бульбова. Об этом агентству Интерфакс сообщил адвокат Бульбова Сергей Севрук. Ранее высокопоставленного наркополицейского обвинили в получении взяток и организации незаконного прослушивания телефонных переговоров. Напомним, что генерал Бульбов был задержан в начале октября в аэропорту "Домодедово". Одновременно с ним в Москве был задержан замглавы Службы безопасности ФСКН Юрий Гелаев, который с санкции суда также арестовали. Высокопоставленные чиновники Госнаркоконтроля были задержаны в рамках уголовного дела о незаконном прослушивании телефонных переговоров и получения взятки начальником управления специальных технических мероприятий ГУВД Москвы Михаилом Яныкиным.

По утверждению следователей, Бульбов якобы платил по 50 тысяч долларов в месяц Яныкину за прослушку. Когда решался вопрос о мере пресечения в отношении Бульбова, в Басманный суд приехали трое заместителей директора ФСКН с личными поручительствами за генерала наркополиции. Они гарантировали суду, что в случае избрания Бульбову меры пресечения, не связанной с лишением свободы, наркополицейский не скроется от следствия и будет приходить на все допросы.Однако суд все-таки решил арестовать генерала, согласившись с доводами следствия: наркополицейский, находясь на свободе, может уничтожить доказательства или оказать давление на свидетелей. В постановлении говорилось, что некоторые из свидетелей уже заявили ходатайство о предоставлении им защиты.По информации газеты "Коммерсант", теперь в конфликт между Следственным комитетом при прокуратуре, который инициировал задержание наркополицейских, и Федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков вмешалась и Генеральная прокуратура РФ.

"Басманный суд, избирая меру пресечения подозреваемому Бульбову в виде сод ержания под стражей, не дал надлежащей оценки доводам прокурора о недостаточности представленных документов, основанных не на фактических данных, а на предположениях органов предварительного следствия",- утверждает в кассации, направленной в Мосгорсуд, прокурор отдела управления Генпрокуратуры по надзору за расследованием уголовных дел, возбужденных в отношении силовиков, Светлана Зинова. Известно, что на заседании в Басманном суде представители Генпрокуратуры с самого начала не поддержали ходатайство следователя о заключении Бульбова под стражу и оставили этот вопрос на усмотрение суда. По мнению прокурора,

"в протоколе задержания нет конкретных сведений об очевидцах, прямо указавших на Александра Бульбова как на лицо, совершившее преступление". В кассационной жалобе также говорится: "Басманным судом приняты на веру и выводы следствия о наличии на подозреваемом, его одежде, при нем или в его жилище явных следов преступлений. Они суду так и не были представлены". Кроме этого, "представленные Басманному суду постановления о возбуждении этих уголовных дел не содержат информации о том, что в отношении Бульбова вообще было возбуждено уголовное дело. Не усматривается, что действия Бульбова связаны с действиями лиц, попавших ранее под уголовное преследование". В итоге, Светлана Зинова требует отменить постановление суда об аресте генерала, а ходатайство следователя Альберта Богдановича об избрании меры пресечения направить на новое рассмотрение. Судебное разбирательство по этому поводу назначено на 31 октября.Вокруг задержания высокопоставленных чиновников разгорелся нешуточный скандал. Сам Бульбов связывает свое задержание со своей служебной деятельностью. По словам подозреваемого, он и его подчиненные выполняли отдельные поручения следователей по делам о контрабанде мебели и контрабанде китайского ширпотреба.

Начальник генерала Бульбова - директор ФСКН Виктор Черкесов - объяснил арест своих сотрудников "войной групп" внутри спецслужб. По мнению руководителя ведомства, арест со трудников ФСКН может быть связан с тем, что они участвовали в оперативном обеспечении проводимого Генпрокуратурой расследования дела о контрабанде, в котором были замешаны сотрудники ФСБ. Именно сотрудники ФСБ теперь обеспечивают оперативное сопровождение дела по сотрудникам ФСКН.

Руководитель отдела по взаимодействию со СМИ СК при прокуратуре РФ Владимир Маркин не смог прокомментировать Стране.Ru сложившуюся ситуацию, его коллеги в Генпрокуратуре также пока не готовы озвучить официальное мнение ведомства.

В ФСКН, между тем, положительно отреагировали на решение Генпрокуратуры обжаловать в Мосгорсуде арест генерала. "Прокуратура, осуществляющая надзор за соблюдением закона, отреагировала на имеющиеся факты нарушения законодательства при задержании генерала Бульбова", - заявил агентству Интерфакс высокопоставленный источник в ФСКН России. Он напомнил, что недавно заместители директора ФСКН Александр Федоров и Владимир Зубрин заявляли об имевших место нарушениях процессуальных норм при аресте генерала Бульбова. "Насколько мне известно, дело в отношении нашего сотрудника не возбуждено, оно пристегнуто к какому-то другому делу в отношении сотрудников милиции, - заявил ранее Владимир Зубрин. - Исходя из того, что говорят адвокаты, их практически не допускают до подзащитных. На каком основании? Вообще странно, когда генерал-лейтенанта спецслужбы арестовывают. Он - носитель особых государственных секретов. Арестовывать нельзя, разбирайтесь в свободном порядке, виноват - судите". "Я не верю, чтобы такой человек был запачкан, замаран какими-то грязными махинациями, - поддерживает коллегу Александр Федоров. - Я не знаю материалов дела, они секретные, но целый ряд факторов вызывает определенные сомнения".


Страна.Ru

http://www.rambler.ru/news/events/crime/11396736.html

16.10.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован