24 декабря 2007
1857

Владимир Зубрин: Эксперт: обязательное тестирование студентов на наркотики антиконституционно

Обязательное тестирование студентов на употребление наркотиков "недопустимо по Конституции, по федеральному законодательству", сказал руководитель программы "Новая наркополитика" Института прав человека Лев Левинсон, комментируя заявление замдиректора Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Владимира Зубрина о том, что такое тестирование может быть введено в 2008 году в Москве.

"Введение таких мер может быть обязательным для московских чиновников, в том числе образовательных, но не обязательно для граждан. На уровне федерального законодательства ничего такого не принято", - подчеркнул эксперт.

По его словам, "принуждение к медицинским процедурам, а это есть не что иное как вмешательство в физическую неприкосновенность человека, недопустимо". В законодательстве об охране здоровья граждан, отметил Левинсон, "четко ограничен круг оснований для принудительного медицинского вмешательства".

Эксперт напомнил, что в прошлом году был аналогичный указ губернатора Пермского края, который предписывал обязательное освидетельствование учащихся на предмет употребления наркотиков. "Верховный суд весной этого года принял решение о незаконности этого указа губернатора и его отменил. При этом Верховный суд это тестирование признал нарушающим не только законодательство, но и Конституцию", - сказал Левинсон.


Газета.ru

http://www.rambler.ru/news/events/drugs/11888881.html

24.12.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован