12 февраля 2008
1949

Владимир Зубрин: Наркоконтроль предлагает родителям самим тестировать своих детей

Вчера руководство ФСКН России выступило с новым предложением в развитие идеи об обязательном тестировании молодежи на наркотики. По мнению наркополицейских, родители должны сами проводить такие тесты с помощью простейших средств, которые имеются в аптеках. Так эта силовая структура развила замысел, который на днях вызвал ожесточенные протесты правозащитников.

Напомним, что наркоконтроль настаивает на обязательном и принудительном тестировании на наркотики всех студентов. Теперь очередь дошла и до школьников. Вот как аргументировал эту новацию руководитель департамента межведомственной и информационной деятельности ФСКН генерал-лейтенант Александр Михайлов.

- Наркомания - это болезнь, - заявил он. - И ее легче лечить на ранней стадии, не дожидаясь, пока ребенок начнет занавески и посуду таскать, чтобы добыть деньги на дозу. К сожалению, сейчас в семьях очень мало внимания уделяют профилактике здорового образа жизни.

Выявить на ранней стадии пристрастие ребенка к наркотикам довольно просто. Достаточно купить в аптеке пару тестов и с их помощью выяснить, не употребляет ли любимое чадо зелье. Ведь именно родители отвечают за своего ребенка. Поэтому, считает Михайлов, если первичной диагностикой наркомании займутся именно они, это не будет никаким нарушением прав человека.

Возражения правозащитников против последних инициатив наркополиции понятны. Они считают, что принудительное тестирование студентов, а теперь еще и школьников является прямым нарушением прав человека.

- Не надо никакого тестирования, - заявила глава правозащитного комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина. - Достаточно того, чтобы между родителями и ребенком были близкие отношения для того, чтобы понять, что происходит.

Не в восторге правозащитники и от предложения о принудительном лечении наркоманов.

- Лечить наркоманов принудительно - довольно бессмысленно, - заявила председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. - В принудительном порядке человека не вылечишь ни от на ркомании, ни от алкоголизма, если он сам этого не хочет. То, что действительно необходимо, - создать доступную сеть медицинских центров, куда смогли бы обратиться те, кто действительно хотел бы вылечиться.

Однако московских студентов могут начать тестировать на употребление наркотиков уже с осени этого года. По словам заместителя директора Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Владимира Зубрина, этот вопрос обсуждался на совещании в московском управлении наркоконтроля и нашел поддержку у столичного правительства.

Владимир Богданов
Российская Газета


http://www.rambler.ru/news/0/0/12179275.html

12.02.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован