08 февраля 2008
1687

Владимир Зубрин: Наркоманов замучит `жажда знаний`

Ситуация с потреблением наркотиков среди молодежи в России продолжает оставаться очень сложной, а в некоторых областях она просто катастрофическая: существует устойчивая тенденция к значительному и постоянному росту употребления наркотиков с одновременным снижением возраста приобщающейся к ним молодежи.

Федеральная служба России по наркоконтролю (ФСКН) предлагает узаконить обязательное тестирование на употребление наркотиков студентов и школьников. Например, уже осенью нынешнего года может начаться тестирование студентов ряда московских вузов. Обязательное тестирование сможет показать реальную ситуацию с наркоманией в стране. С такой постановкой вопроса не согласны некоторые депутаты Госдумы и правозащитники, подчеркивающие, что прохождение тестов допускается только на добровольной основе, а борьба с наркоманией должна быть лишена формального подхода.

Первый заместитель председателя думского Комитета по охране здоровья Николай Герасименко, считает, что "обязывать студентов, ректоров вузов это проводить неправильно, потому что это нарушение прав человека". Кроме того, "тестирование еще не гарантирует того, что выявится, употреблял он наркотики или нет". В то же время, по его словам, эта "проблема архиактуальная, архиважная, и это делается, чтобы выявить хотя бы на ранних стадиях, чтобы отпетые наркоманы не попадали в вузы", считает Герасименко.

По мнению правозащитника, кандидата юридических наук Ильи Рассолова, "куда более логично, если бы студент перед поступлением письменно под расписку был бы ознакомлен с правилами внутреннего трудового распорядка, где был бы отдельный пункт о наркотиках. То же самое нужно включить в договор о платном обучении. В случае нарушения этого пункта студент просто отчисляется. Это и правомерно, и справедливо".

Вопрос о тестировании на наркотики не так прост. Кто именно должен делать это, когда речь идет об учащихся - родители , школа, ВУЗ? Должно ли общество дожидаться, пока наркоман проявит "добрую волю" и сам захочет пройти тестирование? Для подавляющего большинства наркоманов, настоящий "кайф" от дозы бывает только в самом начале (да и то не всегда), а все остальное - лихорадочные поиски этой дозы из-за страха перед тотальной болью, ломкой и депрессией, да такие, что на любое преступление может пойти. Добровольно такой человек может только начать лечиться. И тогда ему не требуются тесты - он про себя и так все знает. Но согласиться на тестирование, употребляя наркотики, заведомо зная, что за это по головке в школе или ВУЗе не погладят - такая "добровольность" выглядит совершенно невероятной. Способов "смазать" результаты тестов - десятки, и наркоманы прекрасно обучают этому друг друга.

Даже в специальных диспансерах, где заинтересованы вылечить наркомана хотя бы от физической зависимости (поскольку куда страшнее зависимость психологическая), такие тесты больные фальсифицируют. Чего уж говорить о надежности справки, которую надо будет представить директору школы или в деканат. Какой же выход?

Правозащитник, кандидат юридических наук Илья Рассолов считает, что "решение вопроса не должно быть в плоскости тестирования и в плоскости обследования, вопрос должен быть поставлен в плоскости мотивации самого студента, чтобы он не употреблял эти наркотики сам по собственному желанию".

Любопытно, что за последние два месяца тенденция "учета и контроля" претерпела значительную трансформацию. Не далее как 16 ноября прошлого года, в интервью РИАН руководитель департамента ФСКН России Александр Михайлов высказывал мнение: "В настоящее время проводить тестирование на наркозависимость среди школьников или учащихся средних специальных заведений нецелесообразно". "На государственном уровне вести тестирование на наркозависимость не имеем права, но проводить такое тестирование имеют право родители. И именн о родителей нужно вооружать знаниями о первичной зависимости школьников от наркотиков. Те, кто беспокоится о своих детях, сами проводят такие тесты", - сказал Михайлов, отвечая на вопрос журналистов. (Здесь справедливо задать вопрос, разрешено ли врачам передавать родителям результаты тестов их детей-студентов: разве это не нарушение "права на конфиденциальность информации"?)

В декабре прошлого года - после того как мэр Москвы Юрий Лужков предложил объявить 2008 год годом борьбы с наркопреступностью - заместитель директора ФСКН Владимир Зубрин заявил, что в 2008 году ведомство приступит к повальному тестированию студентов на наркозависимость. Пилотным регионом для эксперимента выбрана Москва. "Думаю, в следующем году законопроект будет принят, и тогда обязательное тестирование на наркотики коснется всех столичных студентов", - сказал Зубрин ("RBC daily", 26 декабря 2007 года). По его словам, такой законопроект разработан в рамках закона Москвы "О профилактике наркомании".

Представители студентов пока не склонны драматизировать ситуацию. По мнению студентки одного из московских вузов, такая "чистка" будет "гарантией того, что в вузах будут обучаться нормальные люди, без наркотической зависимости, и также не будет угрозы с их стороны для других студентов". Но здесь есть и минус, "т.к. эта система может вводить дополнительную коррумпированность в студенческой среде. Например, если богатые студенты, дети богатых родителей являются наркоманами, то, соответственно, может возникнуть такая ситуация, что они могут давать деньги при поступлении в вуз".

В России, по данным ФСКН, 6 млн. наркоманов, 1,8 млн. больны наркоманией, 350 тыс. человек находятся на учете в на ркологических диспансерах. От 900 тыс. до 1 млн. 100 тыс. наркозависимых - это подростки и молодежь в возрасте 11-24 лет. Ежедневно от передозировки наркотиками в России погибают как минимум 200 человек.

Сегодня обязательное тестирование на наркотики проводится только в группах риска, а также среди летчиков, работников АЭС и некоторых других специалистов. "Включать в этот список студентов - совершенно недопустимо", считают одни, поскольку это "не полностью укладывается в наши конституционные свободы". Другие уверены, что "обязательное тестирование сможет показать реальную ситуацию с наркоманией в стране, и мы сможем увидеть врага в лицо".
Независимая газета


http://www.rambler.ru/news/0/0/12156671.html

08.02.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован